Le sirop de riz

Le sirop de riz

Le sirop de riz est obtenu en faisant fermenter du riz brun. Même principe que pour le sirop d’orge malté. Attention aux intolérants au gluten qui devront privilégier le sirop de riz au sirop d’orge malté ou encore au sirop de riz brun (mélange de riz et d’orge).

Caractéristiques du sirop de riz ?

Tout l’intérêt du sirop de riz réside dans le fait qu’il possède des éléments minéraux intéressant, il est riche en potassium et en magnésium.

Le sirop de riz contient une part (certes faible) de glucose 3%. Il ne pourra donc pas rentrer dans le cadre d’un régime sans sucre strict. Mais pour les gens qui font attention à leur consommation de sucre blanc c’est une alternative intéressante.

Comment utilise-t-on le sirop de riz ?

Le sirop de riz a la couleur et un petit gout de caramel. Il n’est pas neutre en gout donc et il faudra tester si sa saveur vous convient dans les recettes. Il faudra également supprimer une part de liquide dans vos recettes si vous remplacez le sucre.

Vous pouvez le faire tiédir pour le rendre plus liquide.

Où trouve-t-on le sirop de riz ?

Uniquement en magasin bio, je n’en ai jamais vu ailleurs.

Qu’est ce qu’on peut reprocher au sirop de riz ?

La présence de glucose dans sa composition qui fait que les diabétiques ne peuvent pas l’utiliser.
Son indice glycémique très élevé à 100.

Le conseil de Karen

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