Je vous avais déjà parlé du kéfir de lait, le kéfir de fruits est différent c’est une boisson naturellement gazeuse qui ressemble à du cidre. Elle est très bonne pour la santé et très simple à faire quand on possède les grains de kéfir pour fabriquer la boisson.
Voir aussi :
- Comment faire du kéfir d’eau ou kéfir de fruits ? + mode d’emploi kefirko
- Tout savoir sur le kéfir de fruits
- La deuxième fermentation du kéfir (plus de bulles et comment l’aromatiser)
- Kéfir de fruits à la pêche
- Kéfir de lait maison
Trouver des grains de kéfir de fruit et de kéfir de lait
Le kéfir de fruit qu’est ce que c’est ?
C’est une boisson pétillante, au gout rappelant celui du cidre à laquelle on accorde beaucoup de bienfaits pour la santé.
Mais comment ça marche le kéfir de fruits ?
Il s’agit d’une fermentation alcoolique naturelle qui produit du CO2. Les grains de kéfir « mangent » du sucre pour le transformer. D’ailleurs il ne reste pratiquement plus de sucre à la fin de la fermentation. Bonne nouvelle pour les diabétiques qui peuvent donc en consommer malgré le fait qu’il y a du sucre dans la recette.
Les bienfaits sur la santé du kéfir de fruits
Le kéfir est conseillé pour détoxiner l’organisme, on dit qu’il « purifie de sang ». Il agit sur tout le système digestif et il s’avère efficace en cas de constipation mais aussi de diarrhée. Le kéfir de fruits régule le transit. Des améliorations on été observées sur des maladies telles que : exémas, ulcères, catarrhe, hypo-tension, problèmes de reins, intestins, foie, anémie, jaunisse suite à la consommation quotidienne de kéfir. Une moyenne d’un litre par jour est préconisé dans ces cas.
Avec quoi fait-on du kéfir de fruits ?
J’ai vu chez écologia des ferments pour faire du kéfir de fruits. J’avoue que je n’ai pas testé car j’ai désormais les grains de kéfir de fruits. Pour info si vous voulez tenter la marque des ferments de kéfir de fruits c’est yalacta. Ca m’avait paru assez cher sur le moment mais en fait on peut vraiment en faire beaucoup avec un seul flacon. Visiblement on peut aussi trouver des ferments en pharmacie si celle-ci est orienté un peu phyto. L’avantage indéniable de la souche de grains de kéfir naturelle c’est que vous en aurez toujours, elle se reproduit indéfiniment et vous pourrez vite partager avec toute la famille, les grains se multiplient. Les grains de kéfir ont une forme de petits cristaux translucides.
La recette du kéfir de fruits
Pour 1 litre de kéfir de fruits
Temps de préparation : 5 min
Temps de fermentation : De 24 à 48 heures
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de grains de kéfir
- 10 cuillères à café de sucre de canne blond
- le jus d’un demi-citron
- 2 figues sèches
- Eau (eau minéral à préférer à l’eau osmosée)
- Dans une bouteille ou un récipient en verre d’un litre environ, mettez les grains de kéfir de fruits, le sucre et le jus de citron. Ajoutez un peu d’eau et diluez le sucre au maximum en tournant la bouteille.
- Ajoutez les figues sèches et compétez avec de l’eau.
- Mettez une gaze sur la bouteille attachez la avec une ficelle, il faut que l’air passe mais pas les insectes.
- Ensuite laissez au moins 24 heures (moins l’été) la bouteille à température ambiante. En général quand les figues sont remontées la boisson est prête.
- Filtrer la préparation et mettez là dans une bouteille type « bouteille de limonade » avec un bouchon solide. Conservez le kéfir de fruits au réfrigérateur une fois qu’il est prêt. C’est une boisson très rafraichissante, parfaite en été :)
- Ensuite rincez les grains de kéfir et vous pouvez préparer une nouvelle tournée.
Le conseil de Karen
Il existe de nombreuses variantes de la recette de base, vous pouvez utiliser un autre jus d’agrume : orange, mandarine, citron vert ou encore pamplemousse. Vous pouvez aussi mettre des fruits séchées comme de l’ananas séchés, abricot sec, raisin sec, pommes séchées. L’été vous pouvez ajouter des fruits rouges comme les fraises pour avoir un beau kéfir rose et pétillant.
Comment conserver les grains de kéfir ?
Si vous ne vous en servez pas pendant un moment mettez les grains de kéfir dans un bocal avec de l’eau sucré, et laissez dans un endroit frais (le bac à légume de votre réfrigérateur sera parfait). Vous pouvez les laissez 15 jours sans problème. Si vous souhaitez conservez des grains de kéfir plus longtemps vous pouvez les congeler. Vous les laisserez décongeler tranquillement à l’air libre avant de vous en resservir.
Trouver des grains de kéfir de fruit et de kéfir de lait
Le conseil de Karen
Dans le même type de « boisson santé » j’avais fait goûter le kombucha a des membres de ma famille, sans grand succès gustatif il faut l’avouer. Enfin j’aime beaucoup le kombucha mais moins les autres ;). Alors que le kéfir de fruits remporte tous les suffrages. C’est une boisson légère et pétillante que tout le monde apprécie. Il y a de multiples recettes ce qui permet de ne pas être lassé, à vous de jouer !
C’est b0n mais il faut s’habituer les premiers temps !!!! bises
J’ai du kéfir depuis presque un an que je n’ai toujours pas utilisé de cette façon, je le nourri mais je zappe toujours d’en faire une boisson… va peut être falloir que j’y pense hein…
Bonjour Karen,
merci pour cette recette. Cela fait longtemps que j’entends parlé des bienfaits du kéfir.
Où trouve-t-on les grains de kéfir fruit?
c’est super bon mais aussi super galère à trouver cela fait un an que le mien est mort et depuis impossible d’en retrouver….
Je n’ai jamais réussi à trouver des grains de kéfir par ici. Le kombucha, j’aime mais ça dépend des marques, certaines sont moins fruitées, avec un goût bof. J’avais essayé d’obtenir un champignon selon la méthode de Laurence Salomon mais sans succès.
Ooo oui, je veux tester aussi le kéfir de fruit!
Je fais mon kombucha (qui remporte un franc succès chez moi), mais j’ai très envie de tester le kéfir! :-)
Oh ! Je suis ravie d’avoir des nouvelles de Mr. Kéfir et Môssier Kombucha ! Ici, nous en faisons une consommation régluière et on adore ça (en apéro, hummm !!!).
Makanai prépare aussi son kéfir en mettant les grains dans un litre de jus de pomme et c’est tout. J’ai prévu d’essayer un de ces quatre. Il faut juste faire attention à garder toujours une souche « pure » car le jus de pomme a tendance à empêcher les grains de se développer.
Pour répondre à Gwen : le kombucha que tu avais utilisé en vue d’avoir une mère était-il non pasteurisé ?
@belleble : Môssier Kombucha il a fait son difficile mais un nouveau est né donc je prends le plus grand soin :) Ma première boisson n’était pas tip top, mais ça va venir ;) Du temps, de l’amour et ça va aller :D
Je n’ai jamais goûté le kéfir mais vous êtes de plus en plus nombreuses à en parler… il va falloir que je goûte, j’essayerai si je trouve ces fameuses graines. Et le kombucha pareil, je ne connais pas encore.
pour les personnes qui cherche des grains de kefir , vous pouvez écrire au journal belle santé
Le kéfir de fruit ne s’achète pas il se donne de la main a la main.
Si vous été sur le 64 je me propose de vous en donner mais pas avant 3 semaines car la je viens de donner une production.
1. moi personnellement c avec des baie de goji et cranberry que je le préfère
Quel bel esprit Stéphanie. Merci.
Je regrette de ne être sur le 64. Bien à vous. Franck
Bonjour, vous pouvez poster vos offres et demandes de grains de kéfir sur le forum : https://cuisine-saine.fr/forums/forum/le-forum-de-cuisine-saine-le-blog-de-cuisine-bio/echange-don-partage-grains-de-kefir-kombucha-mere-de-vinaigre/ Il est très actif.
Bonjour,
Nouvelle sur ton blog, je découvre plein d’astuces, je suis ravie.
merci pour le partage,
BizzzzzzzzzNIKI.
Je veux essayer !!!!! Ou en tout cas j’aimerai bien goûter ;-)
Je fais du kéfir et de la komboucha depuis plus d’un an. Si quelqu’un veut des grains de kéfir, j’en ai pour 2 personnes et des mères de komboucha, j’en ai 2 nouvelles toutes les semaines. Mais il faudra venir les chercher sur place, près d’Orléans.
bonjour c’est gentille de votre part si vous pourrez me donner une peu de kéfir j’ai ma fille qui habite à Orléans si vous me donnez vos coordonnées elle pourra venir les chercher
En ce qui me concerne, j’en fais depuis longtemps et mes grains se sont beaucoup reproduits donc j’en donne à tout ceux qui veulent ! Région : Bourgogne !
Merci 1000 fois pour le nom d’une marque qui vend du ferments. j’ai fait un essai une fois, que j’ai raté à cause de l’eau (javellisée).
Depuis je n’ai jamais pu recommencer.
Encore merci !
Je ne connais pas du tout le kefir, je suis ravie d’en savoir plus. Avec des figues c’est surement bon ! Merciiiiiiiiiiiiiiiii pour tes recettes
Une petite question, est ce que c’est une boisson alcoolisée que l’on obtient au final ? Merci pour la répponse
@belya : très très faiblement alcoolisée
C’est une boisson que tu me fais découvrir !
Très bonne journée en ce vendredi,
Bisous, Doria
l’hiver il fait 16°C dans ma cuisine et ça ne fermente pas…je congèle les grains et je les ressors aux beaux jours, ils revivent sans problème ( une branche de mélisse chaque jour dans le bocal donne un bon gout je trouve)
Je n’ai jamais goûté, tu me fais envie.
elle me plait bien ta recette !!Bon samedi !!pierre
Bonjour à toutes et à tous, je souhaite depuis longtemps essayer le kéfir. L’un(e) d’entre vous serait-il d’accord pour m’envoyer quelques graines par la poste. Je dédomagerai bien-entendu la personne des frais de port. Je peux également vous envoyer beaucoup de semences potagères tout droit venues de mon jardin en échange.
Bonne journée à vous et merci à l’auteur de ce blog pour tous ces articles passionnants.
Pour Dubois : Je serai ravie d’échanger des grains de kefir contre des semences potagères mais comment faire ? Car ils doivent voyager dans de l’eau sucrée… Si vous trouvez une solution, je suis preneuse ! Sinon, j’habite à Dijon en Bourgogne
@annabelle : dans une petit bocal, c’est comme ça que je les ai reçu. :)
et qu’en est-il pour les musulmans ? peuvent-ils en boire ?
en effet cette religion interdit l’alcool donc cela s’applique aussi au kefir et kombucha ?
en effet cette religion interdit l’alcool donc cela s’applique-t-il aussi au kefir et kombucha ?
@yann : aucune idée si la religion autorise, j’aurais tendance à dire que oui puisque le vinaigre est autorisé, mais encore une fois je ne suis pas une spécialiste.
Quand j’étais petite, il y a quelques dizaines d’années,le kéfir était notre boisson quotidienne à la maison. J’ai continué d’en faire à mes enfants, avec des périodes d’arrêt. Actuellement, j’utilise le ferment yalacta car je ne trouve plus de graines. Comment s’en procurer S.V.P. ? Merci !
nous buvons du kefir de fruit depuis 2 jours avec des abricots secs et du citron c’est trés bon.
Bonjour
Je cherche depuis 3 mois quelqu’un pouvant m’envoyer des grains de kéfir contre paiement des frais de port, sans succès, donc je tente ici !
je suis sur le 82 et je peu fournir gratuitement du kefi
Je suis également à la recherche de grains de kefir… et toutes vos recettes donnent encore plus envie d’en faire maison… j’habite le 62 ou si quelqu’un serait d’accord pour m’en envoyer (en indemnisant les frais de port bien sûr)… merci
bonjour,je me pose des questions dont je n’ai pas de réponses.Quelle consommation,sans nuire a la santé,peut-on boire de kéfir quotidiennement?Y a t-il une limite a ne pas dépasser?Pour la réserve de kéfir doit-on changer le liquide?Si oui a quelle fréquence?Es-ce de la lacto-fermentation?Merci par avance.
Bonjour j’ai cherché des grains de kéfirs partout:bouche à oreilles,net,petites annonces sans succès,bref j’abandonne l’idée d’en fabriquer un jour !!
@Roseline : tu peux poster ta demande de grains de kéfir dans le forum : https://cuisine-saine.fr/forums/forum/le-forum-de-cuisine-saine-le-blog-de-cuisine-bio/echange-don-partage-grains-de-kefir-kombucha-mere-de-vinaigre
bonjour,
J’habite Alger, si l’un ou l’une parmi vous, pourrait m’envoyer du kefir, je lui enverrai des gâteaux orientaux à la place.
merci d’avance.
bonne fin de journée
@sarvenaz : tu peux poster ta demande de grains de kéfir dans le forum : https://cuisine-saine.fr/forums/forum/le-forum-de-cuisine-saine-le-blog-de-cuisine-bio/echange-don-partage-grains-de-kefir-kombucha-mere-de-vinaigre
Bonjour,
J’aimerais beaucoup essayer le khéfir mais je n’arrive pas à trouver les graines pour la fabrication de celui-ci. Peut être que quelqu’un pourra m’en en envoyer. D’avance merci.
bsr svp je peut savoir si les intolérants au gluten peuve prendre Kéfir ????
Oui, à mon avis les intolérants au gluten ont même intérêt à en prendre, car leur paroi intestinale est souvent très endommagée et cela leur ferait du bien. A tester quand même, car d’un individu à un autre, il peut y avoir des différences mais cela ne vous rendra pas malade, au contraire. Moi je le prends pour soigner une colopathie fonctionnelle…
pour envoyer les grains de kéfir, moi, je les fais sécher sur du papier sulfurisé (papier cuisson) au soleil sur un plateau bien à plat. Quand ils deviennent comme des grains de riz, je les mets sous enveloppe et je les envoie ou je les conserve ainsi, parfois plusieurs années. Quand je veux m’en resservir, il suffit de mettre les grains secs dans le l’eau sucrée et c’est reparti !
Bonjour
Je produit mon kéfir d’eau depuis environ 6 mois. J’en consomme donc environ 750ml tous les 2 à 3 jrs. Ma recette comprend environ 80 ml de sucre granulé blanc / litre d’eau (avec ciron et figues bien sur). Après 24 et 48 hr de fermentation, le gout est excellent, mais au delà il se forme une couche à la surface de l’eau que je dois retirer et le gout du Kéfir devient trop intense. Je crois que au delà de 48 hrs, les grains de kéfir se dégradent (???).
Bien que mes grains augmente en quantité très lentement, il me semble qu’après 6 mois j’aurais dû pouvoir en donner à mes amis, mais ce n’est pas le cas. J’aimerais savoir qu’elle sont les conditions optimale pour pouvoir dupliquer mes grains (température, quantité d’eau/sucre, duré de la fermentation, ect…) ?
Bonne journée,
je viens de découvrir le kéfir de fruits par une amie et depuis quelques jours j’en bois un litre par jour, je souffre de ballonnements, et de problèmes intestinaux, je n’ai plus de vésicule biliaire, et depuis je me réhydrate bien, et cela m’a immédiatement amélioré mes problèmes, je suis ravie d’avoir cette solution naturelle et bonne à la fois pour régler mes problèmes car ayant été très malade je suis pour des méthodes naturelles pour remettre mon organisme en forme, je trouve que c’est en même temps très diurétique alors n’hésitez pas ! si vous avez un doute parlez en à votre pharmacien et faites en profiter votre entourage car c’est délicieux et économique pour tous !
J’ai des grains de Kefir.Il suffit de m’ecrire si quelqu’un en veut.J ‘habite dans le dép.68,mais cela ne pose pas de problème pour l’envoie.
Au plaisir
Sonja
est ce que on peut le faire avec des figues fraiche
Je découvre ce blog très intéressant aujourd’hui 14 juillet 2012 ! Pour ma part, voilà 2 ans que je fais du kéfir. Il est conservé dans la porte de mon réfrigérateur dans un bocal et je le nourris régulièrement avec du sucre. Le secret à mon avis pour le voir se multiplier c’est lui offrir un récipient à chaque fois plus grand pour qu’il puisse se développer. J’en ai même trop aujourd’hui et je partage volontiers ! Je suis dans le 78. Je peux aussi envoyer contre enveloppe timbrée. Avis aux intéressé(e)s :)
Bonjour j’habite la région parisiennes je peux venir chercher le kéfir si ça ne vous dérange pas
jocelyne
Bonjour,
Partagez vous encore des grains de Kéfir ?
Je suis très intéressée pour me lancer et consommer quotidiennement ce breuvage miraculeux semble t il.
Je suis allée chez Naturéa, la Vie Claire et Biocoop, mais ils n’ont pas de grains frais.
Évidemment, l’envoi en contre remboursement s’impose.
Bonjour, j’habite à Blois et je recherche quelqu’un qui aurai des grains de kéfir à donner car j en’en trouve pas. Merci d’avance pour tout ceux qui pourrons me dépanner.
@Estelle : tu peux poster ta demande de grains de kéfir dans le forum : https://cuisine-saine.fr/forums/forum/le-forum-de-cuisine-saine-le-blog-de-cuisine-bio/echange-don-partage-grains-de-kefir-kombucha-mere-de-vinaigre
serait d’accord pour recevoir des graines de kefir !
je peux vous envoyer enveloppe timbrée pour en avoir ? par avance merci
je raffole de cette boisson que je dégustais quand j’étais petite c’est ma grand mère qui la préparait – j’en ai bu aujourd’hui dans un restau bio – un régal – j’aimerai pouvoir en faire … si marinoelle accepte de m’en envoyer je lui envoie enveloppe timbrée sans problème merci beaucoup
@MONFORT : tu peux poster ta demande de grains de kéfir dans le forum : https://cuisine-saine.fr/forums/forum/le-forum-de-cuisine-saine-le-blog-de-cuisine-bio/echange-don-partage-grains-de-kefir-kombucha-mere-de-vinaigre
genial le kefir, depuis 2semaines j’en consomme et je me sens en forme…
par contre sca se reproduit assez vite donc si j’ai bien compris si je n’utilise pas y faut que je le sèche ou alors en faire profiter mon entourage?
Bonsoir!
je serai intéressée pour trouver un champignon kambucha et des graines de kefir dans ou près du département loire atlantique 44 ou par envoi remboursable si possible?je veux bien aussi plus de renseignements dans la manière de nourrir ces deux ingrédients naturels. merci à vous! A bientôt
@sasha : @Renée : tu peux poster ta demande de grains de kéfir & kombucha dans le forum : https://cuisine-saine.fr/forums/forum/le-forum-de-cuisine-saine-le-blog-de-cuisine-bio/echange-don-partage-grains-de-kefir-kombucha-mere-de-vinaigre
Bonjour,
Je vais tenter le kéfir de fruits, celui de lait m’a déjà conquis. Par contre, est-ce que vous pensez que l’utilisation du fructose ou sirop d’agave fonctionnera ? Vous indiquez que les diabétiques peuvent boire le kéfir de fruits vue que le sucre est transformé, sauriez-vous quel en est l’index glycémique final ? Pour le kéfir de lait, j’ai acheté sur eBay des grains, mais ils ne semblent pas heureux, j’ai l’impression qu’ils n’aiment pas le transport ou bien la vie dans mon frigo ? Des conseilles ? Je vais voir s’il est possible d’acheter des grains de kéfir séchés dans un autre pays d’Europe, parce que même si l’on peut réutiliser les préparations de Yalacta, la durée est en dessous d’une vingtaine de « reproduction », alors que les grains sont à vie.
une amie m’a fait découvrir le kefir de fruits et j’en bois l litre/jour depuis l5 jours. Mais ayant une stéatose du foie (début de fibrose et sous médicaments), l’alcool est proscrit. Alors je ne sais pas si je dois continuer ou pas étant donné le faible taux mais tt de même 1 %
@jacqueline : demandez à votre médecin c’est la meilleure chose à faire :).
J’ai utilisé Yalacta, le résultat m’a surpris, c’est super bon, même mon mari aime. On est conquit.
bonjour,
j aimerai bien recevoir du kefir contre enveloppe timbrée merci d avance
@Virginie : @Renée : tu peux poster ta demande de grains de kéfir dans le forum : https://cuisine-saine.fr/forums/forum/le-forum-de-cuisine-saine-le-blog-de-cuisine-bio/echange-don-partage-grains-de-kefir-kombucha-mere-de-vinaigre
Bonsoir,
Je viens d’acheter le ferment de kéfir de fruits, mais je n’arrive pas vraiment à comprendre la manière dont il faut faire pour garder le kéfir pour le réutiliser par la suite.
Je vous serai très reconnaissante si vous aviez un peu de temps pour m’expliquer.
Merci par avance.
Mme ZID.
@Zid : j’ai fait une vidéo que j’espère complète :) https://www.youtube.com/watch?v=gMRphu6bmzY
A quelle adresse dois-je envoyer une enveloppe timbrée pour recevoir des grains de kéfir ?
D’avance, merci.
Clo
@Claudine : @Renée : tu peux poster ta demande de grains de kéfir dans le forum : https://cuisine-saine.fr/forums/forum/le-forum-de-cuisine-saine-le-blog-de-cuisine-bio/echange-don-partage-grains-de-kefir-kombucha-mere-de-vinaigre
Whaou ! Belle découverte, je ne connaissais pas du tout et j’adore les recettes dites « de grand mère » (c’est un peu ça dans le fond) ! Je vais vite tester :)
j’ai la chance d’avoir un cousin qui ma donné des grains si j’arrive à en faire j’enverrais sous enveloppe timbrée
Je viens de faire ma 1ère prépa avec Yalacta.Pas de grains et cela me chagrine car dans mon souvenird’il y a 75 ans (et oui) le kéfir que je buvais était fait à base de grains. Qui peut m’en fournir, Je suis dans le val d’oise. Merci d’avance
@Renée : tu peux poster ta demande de grains de kéfir dans le forum : https://cuisine-saine.fr/forums/forum/le-forum-de-cuisine-saine-le-blog-de-cuisine-bio/echange-don-partage-grains-de-kefir-kombucha-mere-de-vinaigre
bonj our je serais heureux davoir de la graine dr kefir
très bonne boisson j’en fais chaque jour une bouteille et je donnerais volontier du fermant (Lot et Garonne)
je connais le kéfir depuis55 ans et je viens juste d’en retrouver c’est une boisson exellente
peux t on employer des figues fraiches ??? merci
@jaillard : Oui en les coupant en deux, j’utilise des pêches aussi parfois, je varie les plaisirs :)
Bonjour,
je fais la mm recette que vous
MERCI d’avoir créer ce post.
J’aimerais savoir si le citron est indispensable parce que je n’en ai plus :-(
Merci par avance :-)
on vien de me donner des grains de kefir i un vrai bonheur dans refaire
Bonjour,
On m’a donné des grains de kéfir. Je l’ai préparé hier ; là, je vais le filtrer, et le mettre en bouteille ; on le goûtera demain.
Mais je me demandais si on peut consommer les figues, ou s’il faut les jeter !?! Ce serait dommage, au prix où elles sont en bio !!!
Merci pour toutes ces belles et bonnes recettes ; et les commentaires aussi.
À bientôt.
je suis à la recherche de grains de kéfir
merci de me dire où je peux en trouver car le mien a passé trop longtemps dans mon bocal les graines ne se reconstituent plus
je donne des graine de kefir de fruit je suis de dijon cote d’or sylvainroyer1960@live.fr contre de l’amitié comme je les appele les grains de l’amitié vu que ca ne se vend pas mais se donne gracieusement
bjr!
allez sur « le bon coin », il y a des graines de kéfir de fruits ou de lait et des souches de kambucha, que des particuliers vendent et parfois donnent……
je cherche des graines de kefir sur Montpellier
SES TRES BON ?MAIS MON PHARMACIEN NE CONNAIT PAS LES GRAINE DE KEFIR ON PEUT LES REMPLACER AVEC QUOI
J’ai vu que dans le 64, quelqu’un donne des graines de kéfir, j’en chercher car le mien ne se renouvelle pas. Merci d’avance de bien vouloir me contacte.
Département meuse, secteur Pierrefite sur Aire
Bonjour,
Moi, pour ma part, les grains m’ont été donnés par les vendeuses de biocoop (bourg en bresse).
C’est peut être le cas dans d’autres magasins bio, ça vaudrait le coup de vous renseigner.
Je viens de préparer mon premier kefir, en suivant cette recette.
J’ai hâte d’être demain pour le goûter !
Félicitations en tout cas pour votre site, il est très complet et enrichissant :)
Je ne peux pas m’en passer !! j’
Mon kéfir est très épais presque visqueux , je ne comprends pas???
Bonjour, je recherche des graines de Kefir sur Montpellier.. Quelqu’un peu m’aider?
pour robert j’habite vers montpellier ,il peut me contacter j’ai du kéfir je lui en donne volontiers
Je suis dansle 17 ,j’ai du kéfir et je peut en donner ,chez moi tous les amis et familles en ont déja
bonjour
j’ai depuis deux mois tester le kefir classique, citron et fiques seches au départ il ne se reprodisait pas vraiment , mais depuis que j’ai changé d’eau minérale, et qu’il fait chaud , il se developpe. j’ai aussi mi une goute de vin rosé un jour ou je n’avais pas de citron,
l’ajout d’un abricot donne une petit gout supplémentaire.
les raisins sec en remplacement de la fique fonctionne aussi mais modifie le gout.
cet organisme vivant a la maison est très ludique.
on va voir cet hivers si je réussi a poursuivre en mettant le bocal prêt du poele
ce blog est très agréable
Bonjour,
nous adorons le kéfir mais je n’arrive pas à faire plus d’1L!! J’ai essayé de faire 1L5 mais la fermentation ne se fait pas. Savez vous pourquoi?
Sinon essayez aussi avec du pamplemousse, 1/4 à la place du 1/2 citron, c’est délicieux!
Bonjour,
Je donne du kefir de fruits sur Montpellier, quartier universités.
A bientôt!
Bonjour, natacha je suis interessee par les grains de kefir de fruit est ce que vous en produisez toujours. J habite pres de montpellier.mon mail
stephanietcyma@gmail.com
Bonsoir,
Je donne des grains de kéfir, je réside en Vendée à la Roche sur Yon.
A bientôt
Bonjour
Je ne connais pas du tout le kéfir mais j aimerai essayer. Quelqu’un du 59 en aurait il à me donner pour découvrir
Merci d’avance
j’utilise le kefi depuis 3mois et ‘ai fait baisser mon taux de diabéte de 7 point ‘en su très content
J’ai des grains de Kéfir qui se multiplie très vite, j’habite dans le 05, près de Gap
Bonsoir ,
Avez vous toujours du Kéfir
Merci par avance de votre réponse
Nazza
Bonjour,
J’habite le Tarn (81), mais si vous voulez que je vous envoie des graines sèches pour démarrer votre kéfir, envoyez-moi une enveloppe timbrée à votre adresse. Il vous faudra patienter, le temps que les graines se reproduisent. Vous serez servis au fur et à mesure !
Cordialement,
Martine CHEVALIER
La Ferme du Lièvre Le Bosc
81190 JOUQUEVIEL
je dispose également de grain de kefir a prendre sur place kurt
toujour très satisfait du kefir de fruit voila déjà 8 mois que j’en consome régulièrement 1 litre par jour jel’eméne méme en vacances je suis dans le 02 est dispose de grains dekefir de fruit a donner
je serai ravit de depaner quelquun gratuitement car ma reproduction est bonne
Bonjour
Je propose d’échanger du kefir de fruit et/ou kefir de lait contre 4 timbres postes français
Découvrez leurs bienfaits ……. A bientot
Bonjour
Je viens de decouvrir le kéfir, super ! Mais mes graines sont blanches et pas transparentes. Quelqu’un a une explication? lorsque j’aurai une bonne production, je pourrai en donner. J’habite près de Bourg en Bresse
Envoyez moi du kéfir de fruit merci.
bonjour
Une amie m’a offert « ces cristaux » : le KEFIR de fruits est une boisson aux bienfaits nombreux , il m’aide à ressortir l’asthme !! et aussi le transit intestinal parfait depuis …..
Depuis 2 mois il se multiplie, il est très très « vivace » ? JE PEUX EN OFFRIR ; je suis dE NORMANDIE 27
@loureau : merci de votre offre, vous pouvez la poster sur le forum d’échange/partage de kéfir : https://cuisine-saine.fr/forums/forum/le-forum-de-cuisine-saine-le-blog-de-cuisine-bio/echange-don-partage-grains-de-kefir-kombucha-mere-de-vinaigre
bonjour c’est très gentille d’offrir les graines de kéfir j’ai une amie qui habite de votre côté si vous pourriez me donner vos coordonnées ou je pourrez vous contacter
merci encore
Hello!
Je peux vous adresser des graines de kéfir, je suis de Clermont-Ferrand!
0632513754
Bonjour,
Mon fils est intolérant aux agrumes. Si je met pas de citron c’est possible de faire du kéfir ?
Marie
@Marie : C’est possible mettre un autre fruit acide comme l’ananas :)
Bonjour,
je désire me procurer du kéfir de fruit. Merci de me faire des propositions.
Je prépare régulièrement du kéfir mon mari et moi en buvions chaque jour mais depuis peu ma préparation ne pétille plus pourtant mes graines continuent à se multiplier dans mon bocal est-ce que quelqu’un en connaît la raison. merci d’avance.
Bonjour je recherche des graines de kefir de fruit. Est ce que quelqu’un pourrait m en envoyer? Mon mail thonymagali@gmail.com merci infiniment.
Bonjour à tous,
Quelqu’un peut-il me dire pour le Kéfir si on peut remplacer le sucre de canne par de la stévia ?
Non ça ne fonctionnera pas avec la stévia.
Bonjour,
Une collègue m’a proposée ce matin des grains de kéfir. J’en avais déjà goûté et je trouvais ça plutôt bon donc j’ai dit ok.
Je suis allée faire une recherche et je tombe sur votre site très riche d’informations et bonnes recettes.
Par contre pour conserver les grains ensuite dans l’eau sucrée, quelles proportions d’eau et de sucre faut-il exactement ?
Autre question, j’utilise de l’eau filtrée avec Brita, est-ce compatible ou je dois prendre de l’eau minérale ? Sinon quelle eau conseillez-vous ?
Merci beaucoup et meilleurs vœux pour 2019 !
Nathalie
Avec la brita ça convient, c’est le chlore le gros problème. La proportion de sucre difficile à dire ce n’est pas une science exacte. Je mets 4 cuillerées à soupe dans un grand pot de confiture avec un fond de grains de kéfir. :)
Merci beaucoup pour votre réponse.
J’ai fait mon kéfir avant de voir votre réponse alors j’ai utilisé mon eau filtrée Brita, la couleur est un peu foncée mais le goût est bon et il pétille un petit peu : moi ça me va !!
Par contre, comme mon bocal n’était pas assez grand je n’ai pu mettre qu’un litre d’eau donc j’ai réduit de moitié les quantités. J’ai mis le reste de grains dans un bocal avec de l’eau sucrée au frigo mais il n’a pas fait de « petits ». Bizarre alors trop d’eau ou trop de sucre peut-être !
Bonjour ,
Nous aimerions savoir si on peut manger des grains de kéfir de fruit.
Merci pour votre réponse
Oui :)
Bonjour j ai fait du kefir que j ai mis dans une bouteille de limonade quand je l ai ouverte ça a débordé un truc pas possible pourquoi
Parce qu’elle est resté trop longtemps soit à température ambiante, soit même au frigo car la fermentation ralentie mais ne s’arrête pas. Vous pouvez regarder la vidéo sur la 2ème fermentation : https://cuisine-saine.fr/vie-saine/plus-de-bulles-kefir-2-fermentation/ j’en parle.