Onctueux et savoureux, l’abricot est un fruit important pour la santé.
Riche en fibres, vitamine A, bêta carotène, fer et cuivre, c’est aussi le fruit du sportif par excellence.
Comme pour tous les fruits déshydratés, la teneur de l’abricot en sucre est plus élevée et concentre les principes actifs (vitamines et minéraux)
Les propriétés fortement antioxydantes de l’abricot séché protègent les cellules de l’organisme des radicaux libres. La teneur en antioxydant de l’abricot séché est plus élevée que celle de l’abricot frais. Il est alcalinisant.
L’abricot est aussi riche en fibres, ce fruit prévient de fait la constipation, les maladies cardio vasculaires, le diabète (type 2) et la cancer du colon.
La médecine chinoise recommande l’abricot sec pour calmer la toux, traiter l’anémie, l’asthme et la constipation.
Les nutriments présents dans l’abricot : vitamine A, fer, cuivre, phosphore, magnésium, potassium, vitamine B3, acide pantothénique, vitamine C, vitamine K
Les abricots séchés sont récoltés pendant la pleine saison, ils vous offriront le meilleur du fruit récolté tant sur le plan gustatif que nutritionnel !
Propriétés nutritionnelles :
valeur énergétique : 962 kJ
teneur en eau : 28,7g
teneur en protéines : 2,5g
teneur en glucides : 46,3g
teneur en lipides : 0,28g
teneur en fibres alimentaires : 13g
Idée recette :
Version revisitée de la crème Budwig sans gluten ni lait
En savoir plus sur les abricots :
https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=abricot_nu
https://fr.wikipedia.org/wiki/Abricot