- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Après le déluge de pluie et de grêle monstrueux de ce week-end, j’avais des envies de légèreté, de beau et de poétique. En voyant quelques coquelicots pointés le bout de leurs pétales après ce déchainement de la nature, ça m’a fait sourire et ça m’a donné des idées :)
J’ai beaucoup d’amis qui ont eu des dégâts après la grêle, chez moi tout le monde va bien, miraculeusement pas de gros dégâts et même le jardin va s’en remettre. Les salades et les fèves se relèvent déjà vaillamment ! Je souhaite beaucoup de courage à ceux qui ont eu moins de chance et des dégâts chez eux.
Pour ces sucettes aux pétales vous pouvez prendre d’autres fleurs comestibles et pourquoi pas des herbes coriandre, persil… Tous les gouts sont permis ! Et pour le parfum vous pouvez consulter la liste des huiles essentielles que vous pouvez utiliser en cuisine. D’ailleurs La Belle au Blé Dormant tu nous fais une version au fleurs de sureau ? :)
Si vous n’avez pas de moules à sucette vous pouvez faire couler le sucre chaud sur du papier sulfurisé. Il vous faudra un thermomètre à sucre ou une sonde pour cette recette.
Pour 6 sucettes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 200 g de sucre
- 100 g d’eau
- 1 CS de vinaigre d’alcool
- 5 gouttes d’huile essentielle de citron
- 1 CS d’huile d’olive
- pétales de coquelicot
- Dans une casserole mettez le sucre, l’eau, le vinaigre d’alcool. Faites chauffer jusqu’à 137°C.
- Ôtez aussitôt du feu et ajoutez l’huile essentielle de citron. Attendez 5 minutes que le sucre refroidisse un peu.
- Huilez les moules à sucettes et remplissez à moitié le moule de sucre. Posez délicatement un pétale de coquelicot et versez du sucre par dessus. Ajoutez le bâtonnet et laissez durcir au frais.
- Une bonne idée pour un gouter d’enfant, ça apporte une petite touche de déco.
Le conseil de Karen
Voir aussi :
Fleurs comestibles
Huiles essentielles en cuisine
Bonjour,
Merci pour la recette!Mon fils a adoré! La prochaine fois, je rajouterai 1 goutte d’huile essentielle de citron pour que le goût soit un peu plus prononcé. Je pense essayer aussi avec de l’orange douce.
Bonjour ,
J’ai fait un essai et malheureusement c’est un échec. Je tiens vraiment à réussir cette recette pour les décorations de mon mariage sur le thème du coquelicot .
Je ne comprends pas pourquoi mes fleurs brunisses au contact du sucre ?
Pourquoi mon sucre en cristallisant devient moche et opaque avec une texture granuleuse?
A quoi sert le vinaigre dans cette recette ?
Et pendant les 5 minutes d’attentes le sucre ne risque t il pas de figer dans la casserole ?
Merci beaucoup <3
Ça sent le problème de température.
Bonjour,
J’aimerais faire cette recette pour ma spécialité en MC Chocolaterie.
Combien de sucettes pouvez-vous faire avec cette recette ?
Et savez-vous ou je pourrais trouver des pétales de coquelicot en cette saison car tout ce que je trouve est à infuser…
Merci d’avance !
Bonsoir je suis la recette je n’ai pas réussi à monter à 135 mais juste à 114 et il me restait presque plus de liquide coucou j’ai une texture plutôt caramel granuleuse mon caramel et opaque après j’ai utilisé tu es sucre blond je n’ai pas réussi