2 mai 2011

Blog cuisine bio : en mai je cuisine les fleurs

Blog cuisine bio : en mai je cuisine les fleurs

C’est dans le cadre de partages que nous faisons entre écoinformateurs que j’ai choisis de vous parler de la cuisine des fleurs. Notre thème pour ce mois si « en mai fait ce qu’il te plait » et en moi ce qui me plait c’est invité les fleurs à table !

Les fleurs ont quelque chose de magique je trouve, elle nous inspire des émotions. On les offre, on les contemple, on en plante dans son jardin ou son balcon en fonction de ses goûts. Elles ont inspiré le Docteur Bach, vous devez connaitre les fleurs de bach non ? Du coup dans mon imaginaire je les associe un peu à la magie :). J’ai l’impression d’être une sorcière quand je prépare mes recettes à base de fleurs (je fais mes potions magiques). Donc je vous invite à cuisiner les fleurs, à les incorporer de temps en temps à vos plats. Souvent plein de vertus, elles nous offrent aussi leurs gouts inédits !

Pour vous donner quelques idées pour cuisiner les fleurs

La liste des fleurs comestibles

  • Acacia
  • Amaranthe
  • Bourrache
  • Calendula
  • Camomille
  • Capucine
  • Ciboulette
  • Coquelicot
  • Coriandre
  • Courge
  • Courgette
  • Géranium
  • Giroflée
  • Hémérocalle
  • Hibiscus
  • Hosta
  • Impatiens
  • Lavande
  • Lilas
  • Mauve
  • Mélisse
  • Onagre
  • Oranger
  • Pâquerette
  • Pavot
  • Pensée
  • Pissenlit
  • Pivoine
  • Primevère
  • Pommier
  • Rose
  • Souci
  • Sureau
  • Thym
  • Trèfle rouge
  • Valériane
  • Violette

Le conseil de Karen

Je vous inviter à suivre la ronde des écoinformateurs en allant voir ce que chacun d’entre eux fait en mai :)
* Jean-Marc [Marron Rouge] : En mai je recycle ce qui me plait
* Gus [Ec(h)o Mag] : En mai voyage où tu veux, vraiment ?
* Abi : En 5 belles idées d’échappées verte pour le mois de mai
* Audrey : En mai je me plais

Bon appétit et à très bientôt sur cuisine-saine.fr, le blog cuisine bio !