Quantcast

Imprimer la recette

5
(1)
  • Recette végétarienne
  • Recette sans gluten
  • Recette sans lactose

Recette bio et végétarienne : tartinade de lentilles au curcuma

Recette bio et végétarienne : tartinade de lentilles au curcuma

J’ai un faible pour les tartinades de légumineuses. Les légumineuses sont riches en fibres et minéraux et nous en consommons bien peu par rapport à tout ce qu’elles peuvent nous apporter. Surtout si vous ne mangez pas ou peu de viande, elles permettent en association avec les céréales d’avoir un apport en protéines très équilibré.

Pour 5 personnes
Trempage : : une nuit
Temps de préparation : 8min
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 1 petit bol de lentilles vertes bio
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 filet de tamari
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 banche d’algue kombu (facultatif)
  1. La veille, faites tremper les lentilles bio dans de l’eau. Bien les recouvrir d’eau et laissez tremper au moins 4 heures (Je les laisse tremper toute la nuit). Cela a pour but de faire pré germer les lentilles, ainsi elles seront bien plus digestes et moins longues à cuire.
  2. Faites cuire les lentilles à feu doux dans deux fois et demi leur volume d’eau, avec l’algue kombu. (Volume de lentilles pris avant trempage). L’algue kombu est émolliente et aide à la cuisson, elle donne aussi ses oligoéléments pendant la cuisson.
  3. Les lentilles sont cuites une fois que toute l’eau est évaporée (environ 30 minutes). Retirez le morceau d’algue et les mettre dans un robot mixeur.
  4. Épluchez la gousse d’ail et les 2 échalotes.
  5. Ajoutez la purée de noix de cajou aux lentilles, ainsi que la gousse d’ail, les deux échalotes, l’huile d’olive et le curcuma.
  6. Ajoutez le filet de tamari, suivant que vous aimez plus ou moins salé vous en mettrez plus au moins car c’est le tamari (très salé) qui va saler la préparation.
  7. Une fois tous les ingrédients mis dans le robot, mixez le tout très finement, au moins 2 minutes à pleine vitesse.
  8. Testez l’assaisonnement et rectifiez si besoin.

Le conseil de Karen

La tartinade peut se manger seule ou sur un morceau de pain avec ou sans gluten ;) Régalez-vous!

Print Friendly, PDF & Email

Notez la recette

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette

Note moyenne 5 / 5. Nombre de votes : 1

Aucun vote pour l'instant! Soyez le premier à noter cette recette.

Comment avez-vous trouvez cette recette ?

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Je suis désolée que cette recette ne vous ait pas été utile!

Améliorons cette recette !

Dites-nous comment améliorer cette recette ?

Instagra Karen Chevallier

Vous avez testé et aprécié la recette ? Partagez-la sur instagram !

Pensez à m'indentifier avec : @karenchevallier et #cuisinesaine que je puisse voir les photos des recettes healthy que vous avez essayées.

Mots clés :

Karen du blog Cuisine Saine

Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.

Retrouvez moi sur : Youtube recettes sans gluten Facebook blog Cuisine Saine Twitter blog Cuisine Saine Instagram blog Cuisine Saine Pinterest