- Recette végétalienne
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Je ne connaissais pas trop la cuisine libanaise et un soir j’ai tenté le restaurant libanais en bas de chez moi et quand j’ai gouté le flan libanais à la fleur d’oranger j’ai tout de suite eu envie d’en refaire chez moi, une vraie révélation ce dessert ! Mais pour la version maison c’est sans lait sans gluten cette fois !
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 800ml de lait d’amande
- 50g d’arrow-root
- 120g de sucre de canne blond
- 2 cuillères à soupe de l’eau de fleur d’oranger
- 1 petite poignée de pistaches hachées non salées
- Dans une casserole versez l’arrow-root et délayez-le dans un fond de lait d’amande, petit à petit pour ne pas faire de grumeaux. Versez le reste de lait d’amande.
- Ajoutez le sucre et mettez la casserole sur feu moyen. Faites chauffer sans cesser de mélanger
- doucement. Le mélange va épaissir jusqu’à obtenir une texture de crème pâtissière.
- Quand le mélange est assez épais, ôtez du feu et ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
- Versez dans vos 4 ramequins. Ajoutez des pistaches hachées dessus et laissez refroidir et mettre au moins deux heures au réfrigérateur avant de servir.
Le conseil de Karen
Par contre au restaurant libanais je ne suis pas du tout fan des gâteaux bourrés de miel, mais leur houmous et autre tartinades sont à tomber ! :)
Voir aussi
Tartinade de lentilles corail
Tartinade de lentilles au curcuma
Tartinade de pois chiche aux crevettes
j’adore ce dessert: frais et parfumé à souhait!
je vais tenter ta recette, pour voir ;)
Mmm ça a l’air vraiment extra! Merci pour cette recette!
je ne connais pas l’arrow-root, je peux le trouver où ? car ce dessert me tente bien ?
Merci d’avance de ta réponse.
BOuti88
Tu peux trouver ça en magasin bio sinon tu peux remplacer par de la maïzena ! :)
J’adore le lait d’amande et la fleur d’oranger, le dessert de ce soir est trouvé, merci ;)
tout ce que j’aime !
J’adopte, merci :)
Ça a l’air bien crèmeux, miam !
parfumé à la fleur d’oranger ce doit être hyper bon
C’est une tuerie !!!
Oui ca prend 5 min et hop un super dessert de crâneurs ! :)
Je connais le flan libanais, car moi-même je suis libanaise !!!!!! Mais bien sûre la transformation en sans lait sans gluten est originale……. Il y a un autre dessert libanais mais lui est sans lait de vache et qui se fait à l’occasion des naissances Le Meghli !
Génial il faut que je trouve la recette ! :)
Mmm, j’adore les flans libanais, et ta photo donne envie d’en manger tout de suite !
Je suis à peu près la même recette que toi, et parfois j’ajoute de l’agar pour ensuite démouler le flan, le parsemer de pistaches concassées et l’accompagner d’un peu de sirop d’agave parfumé à l’eau de rose. Ça ajoute un contraste de textures et de goût bien sympathique :).
Recette du Meghli :
150 de semoule de Riz-3 cuil à soupe de carvi en poudre- 3 cuil à soupe de cannelle en poudre -200g de sucre -50 g de noix de coco râpée – 50 g de pignons de pin – 50 g de pistaches – 50 g d’amandes mondées.
Mettre à tremper séparement dans de l’eau tiède pignons de pin, pistaches, et amandes.
Dans une casserole ,mettre la semoule de riz, le carvi, la cannelle, le sucre et un litre d’eau et laisser cuire 12 min à feu doux.
Verser dans des ramequins et laisser tiédir et mettre au réfrigérateur.
Présenter couverts de noix de coco râpée, d’amandes, de pistaches, et de pignons de pin.
Merci beaucoup je ne manquerai pas de tester ! :)
Ca me semble trés bien parfumé
huum, il faudra que je teste ca pour faire goûter à mon bout de chou!et parfumer à la rose ca doit être bon aussi oui j’ai un penchant pour le rose ;)
merci!
Ca ne doit pas être mal non plus :)
Coucou Karen tu vas bien? bonne chance pour le concours tu nous tiendras au courant !!!!! bises
Oui résultat en octobre :D
ça doit etre delicieux ;o))
bisou
sag
Il doit etre bon et bien frais ce flan!
Et léger car il n’y a pas d’œuf :)
ca y est testé à la fleur d’oranger pour l’instant!!c’est une tuerie!!Merci encore et tellement simple à faire!reste plus qu’à faire gouter à mon ti loup!
Moi qui est justement dans une période d’expérimentation avec les recettes libanaises, c’est le prochain dessert sur ma liste ! Faible en gras et ça a l’air délicieux, super !
Oui les recettes libanaises il y a vraiment de quoi faire et c’est trop bon :D
Testé aujourd’hui à la vanille (une demi-gousse) pour accompagner légèrement une tarte mûres-rhubarbe : j’ai adoré. Merci pour cette recette !
bonjour
peut être une question idiote mais peut-on transformer cette base de flan sucrée en base salée avec légumes
si oui combien de sel à la place du sucre
merci
La cuisine libanaise est célle qui convient le mx à mon régime stricts de 34 intolérances alimentaires. Merci bcp,
Je teste ce week-end