- Recette végétarienne
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
J’ai un faible pour la cuisson douce à la vapeur, je me suis demandé ce que pouvais donner un dessert avec ce type de cuisson :).
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10min
Temps de repos : 10min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 250g de rhubarbe bio
- 150g de sucre
- 2 œufs
- 120ml de lait de soja
- 80g de farine de riz complet
- Épluchez la rhubarbe et la coupez en tronçons. Versez 75g de sucre dessus et laissez dégorger 10 min.
- Pendant ce temps cassez les œufs, mélangez avec le lait de soja, le reste de sucre et la farine de riz.
- Dans deux plats individuels huilés, versez la moitié de la pâte. Répartissez ensuite la rhubarbe entre les deux plats et couvrez du reste de pâte.
- Mettez vos plats dans votre cuiseur vapeur et laisser cuire 25 minutes à la vapeur.
- Sortez les du cuiseur vapeur à dégustez tiède ou froid.
Le conseil de Karen
A la vapeur vous n’avez pas un joli effet doré mais une assurance que vos aliments seront préservés grâce à une cuisson douce :D
Vous avez testé et aprécié la recette ? Partagez-la sur instagram !
Pensez à m'indentifier avec : @karenchevallier et #cuisinesaine que je puisse voir les photos des recettes healthy que vous avez essayées.
Mots clés : farine de riz, lait de soja, rhubarbe
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
la cuisson à la vapeur : il faut que je teste !
Effectivement c’est à tester. Mais comment fais-tu pour ne pas que ton flan reste mou et prenne bien avec ce type de cuisson ?
comment remplacer les oeufs ? Merci
Je n’ai jamais tenté de remplacer les œufs encore :)
J’ai fait un far breton aux pruneaux sans oeufs ce matin à la vapeur, je les ai remplacés par 1 c.à Sous de psyllium pour l’un, une c. à Soupe de purée d’amande blanche pour le deuxième, et une c. à Soupe de graines de lin moulues pour le troisième … c’était super bon ! Par contre je l’ai fait trop cuire c’était un peu cramé dessous …. Mais à la vapeur j’adore !
Avec du substitus d’oeuf bio tu peux remplacer les oeufs
Bonjour Karen, également adepte de la cuisson vapeur, je t’ai référencée sur mon site: http://www.recettes-seignalet.com/
Bonne continuation et bravo pour tes belles recettes!
Merci Nelly :) par contre du as mis en lien la page de la liste des blogs sans gluten :)
J’ai testé mais comme je n’avais pas de cuit vapeur assez grand, je les ai mis au four à 180° pendant 30 min. C’est un régal ! Merci pour la recette !
Que puis je faire avec de la rhubarbe si je veux l’incorporer à un repas salé ?
Testé et approuvé! Par contre, les doses sont pour 4 personnes.. J’ai mis du lait de riz au lieu du lait de soja, moitié farine de riz et moitié farine de pois chiche + cuisson au four, c’était très bon!!