J’avais partagé avec vous à la rentrée mon amour des plantes sauvages et/ou moins connues. Aujourd’hui je me lance avec le plantain lancéolé. Pourquoi lui ma brave dame ? Parce qu’il est facile à reconnaître, qu’on en trouve vraiment partout et presque toute l’année ! Cuit, il a un petit goût de champignon qui est très intéressant en cuisine. Et vous verrez que c’est loin d’être ses seules qualités.
Je ne vous le dirai jamais assez mais bien sûr si vous êtes « une quiche » (pour employer un langage culinaire) en botanique, faites-vous aider pour reconnaître les végétaux. Quand on est habitué ça nous parait simple comme bonjour, mais c’est comme tout, cela s’apprend. Il y de de plus en plus d’ateliers ou de ballades à la découverte des plantes sauvages, n’hésitez pas à y faire un tour si le sujet vous intéresse.
Plantain lancéolé, la petite histoire
Il existe plusieurs sortes de plantains dont les plus connues sont : le grand plantain (ou plantain des oiseaux), le plantain moyen et le plantain lancéolé. Ils sont tous les trois comestibles. Ils sont vu comme des mauvaises herbes, mais le connaisseur saura les apprécier à leur juste valeur.
Vous pouvez déguster les feuilles crues en salade, celles du centre sont plus tendres. Mais aussi dans des recettes cuites, en soupe par exemple ou à la place de l’épinard dans une recette. Vous pouvez aussi le lactofermenter. Les fleurs aussi peuvent être manger crues ou cuites.
Attention avec les plantes sauvages, comme elles sont gorgées de vitamines et de principes actifs n’en mangez pas trop d’un coup. Testez petit à petit.
Plantain lancéolé, plante médicinale
Le plantain lancéolé a des propriétés médicinales. Il est anti septique, anti allergique et anti inflammatoire, dépuratif et immunostimulant. Il a un effet cicatrisant et adoucissant pour la peau, notamment en cas de piqûre d’insectes.
Recettes de boulettes de pommes de terre au plantain lancéolé
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Plat principal
Pour 3 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 500 g de pomme de terre
- 30 g de feuilles de plantain lancéolé
- 1 oignon
- Huile d’olive
- Sel
- Farine de sarrasin
- Lait d’amande
- Poudre d’amande ou chapelure sans gluten
- Faites cuire les pommes de terre 30 minutes dans de l’eau bouillante. Plantez un couteau dedans pour vérifier qu’elles sont bien cuites. Puis épluchez-les et écrasez-les pour en faire une purée. Salez et réservez.
- Lavez le plantain lancéolé, hachez-le finement. Réservez.
- Épluchez l’oignon, hachez-le. Dans une poêle faites chauffer un filet d’huile d’olive. Déposez l’oignon haché dans la poêle et faites-le suer. Ajouter le plantain et salez.
- Ajoutez cette préparation dans la purée et mélangez.
- Façonnez les boules de purée dans le creux de vos mains. Roulez-les dans la farine de sarrasin, plus dans le lait d’amande puis soit dans la poudre d’amande, soit dans la chapelure sans gluten.
- Ensuite faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites revenir les boulettes de tous les côtés. Vous pouvez aussi les passer rapidement dans une friteuse.
- Servez accompagné d’une salade.
Coucou sympa la recette quand vous dites qu’on en trouve partout c’est même dans le sud vers Marseille ?
Ça pousse dans les jardins et parcs en ville ?
Merci du retour
Ça pousse dans les jardins, dans les parcs et vers Marseille aussi oui. Ça peut aussi pousser sur les trottoirs en ville, mais évitez le ramassage dans les zones polluées.
Génial engin des recettes avec des herbes sauvages
Merciiiiiiiiiiiii
je vais essayer, j’en ai dans le jardin…heureuse de vous avoir rencontrée..merci
Merci pour votre recette Purée de pommes de terre et Plantain. J’ai entendu dire que dans les temps anciens on ajoutait de la farine de Plantain à la farine de blé pour faire du pain. Avez-vous essayé de faire du pain sans gluten avec de la farine de Plantain? Et avez-vous des recettes pour la Bardane qui est aussi une plante médicinale très efficace? J’aime toutes les plantes médicinales, et je veux les incorporer de plus en plus dans mon alimentation. J’ai été très malade, maintenant ça va mieux, j’ai la maladie coeliaque. Merci pour vos recettes. CH:)
Non je n’ai pas essayé la farine de plantain. La bardane faute d’en trouver facilement par chez moi je voulais tenter d’en cultiver pour la racine. Mais ce n’est pas encore fait :)