- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
La courge spaghetti rien que son petit nom est plein de promesses alléchantes. Par ou prendre la courge pour la cuire ? La première fois qu’on voit la bête ce n’est pas une évidence de l’apprivoiser. :) Mais depuis qu’on se connait un peu mieux elle et moi, on adore cuisiner ensemble. Comme j’ai mon petit potager désormais je la cultive et d’autres sortes de courges également, l’intérêt non négligeable c’est que la courge spaghetti se conserve très bien. Je la mets à la cave et je peux la laisser tranquillement pendant 6 à 8 mois et la consommer pendant l’hiver, quand les autres légumes viennent à manquer.
Tout d’abord la courge spaghetti se cuit entière avec la peau. Soit dans une cocotte ou un fait tout rempli d’eau bouillante. Pour ça il faut avoir une cocotte de belle taille, les courges spaghetti peuvent être plutôt balaises. Comptez 30 minutes environ (ajustez en fonction de sa taille).
Soit au four, la courge coupée en deux, posez les moitiés sur une plaque à pâtisserie peau en l’air, côté chair contre la plaque. Faites cuire à four chaud 180°C pendant 40 minutes.
Ensuite ouvrez la courge (si vous l’avez cuit à la cocotte parce qu’au four elle est déjà ouverte hein) supprimez les pépins à l’aide d’une cuillère et prélevez la chair en spaghetti à l’aide d’une fourchette. Et voilà le travail, des spaghettis végétaux qui ne demandent qu’à être accommodé comme on souhaite ! Voilà une idée pour les accommoder version wok.
Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 400 g de chair de courge spaghetti cuite
- 1 oignon
- 2 CS de concentré de tomate
- 1 CS de massalé (ou mélanges d’épices de votre choix)
- 1 cc de curcuma
- 100 ml de crème de soja
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Épluchez l’oignon et hachez-le.
- Dans un wok faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen.
- Faites revenir l’oignon, quand il est translucide ajoutez le curcuma, le massalé et le concentré de tomate.
- Ajoutez la chair de la courge spaghetti et mélangez. Laissez cuire quelques minutes.
- Ajoutez la crème de soja, salez, poivrez et mélangez avant de servir chaud.
Le conseil de Karen
Autres recettes à base de courge spaghetti :
Courge spaghetti à la tomate
Courge spaghetti à la carbonara
Poulet à l’ananas séché et courge spaghetti
Trop trop belle idée
Avec ces épices cette courge doit être délicieuse et bien parfumée, miamm
manue :))
Une belle recette bien épicée pour relever la chair de cette courge assez neutre.
Moi, je la cuis entière au four… j’ai jamais une cocotte assez grande pour la courge ET l’eau sans en mettre partout !!!
56oceane
Chez mon producteur bio je trouve beaucoup de courge de provence bien sûr et se que l’on appelle la coucourde :-) c’est la toute longue, mais la spaghetti hélas pas du tout. Mais ta recette me tente je vais voir ça à la coop, avec des épices ça doit être très bon. Merci
Purée, ça fait bien longtemps que je n’ai pas mangé de courge spaghetti, snif !
mon maraicher a totalement loupé son semis de courge spaghetti…..c’est énervant…..
@mamapasta : Quel gâcheur !
MMMhhhh ! un délice bravo et encore merci pour la recette réalisée avec curcuma, poivre noir, muscade et curry.
MMMhhhh ! un délice bravo et encore merci pour la recette réalisée avec du curcuma, du poivre noir, de la muscade et du curry.