- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10min
Temps de cuisson : 15 min + 5min au four
Ingrédients
- 4 endives
- 4 tranches de jambon
- ¼ de litre de lait de soja
- 1 cuillère à soupe de rapadura
- 2 cuillères à café de farine d’arrow root
- 1 cuillère à soupe d’huile l’olive
- Sel – poivre – noix de muscade
- Dans une sauteuse faites chauffer l’huile et revenir les endives de tous les côtés.
- Ensuite versez de l’eau à mi-hauteur des endives et diluez le rapadura dedans.
- Laissez cuir les endives couvertes à feu moyen. Quand les endives se transpercent facilement avec un couteau, c’est qu’elles sont cuites.
- Enveloppez chaque endive d’une tranche de jambon. Et disposez-les dans un plat à gratin.
- Mélangez les deux cuillères d’arrow root avec le lait de soja froid.
- Versez le mélange lait de soja / arrow root dans le reste de liquide de la sauteuse et faites chauffer doucement tout en mélangeant.
- Une fois le liquide devenu épais comme une béchamel, assaisonnez à votre convenance avec sel, poivre et noix de muscade.
- Versez votre béchamel au lait de soja sur les endives qui attendent dans le plat à gratin.
- Si vous prenez quand même du lait de chèvre, vous pouvez mettre des morceaux de fromage de chèvre et les placer sur les tranches de jambon, et les faire gratiner 5 min au four en position grill. Sinon passez vos endives 5 min au four chaud et servez.
Le conseil de Karen
L’avantage de cuir les endives avec un peu de sucre c’est qu’elles perdent leur goût amer qui déplaît souvent aux gens. ;)
Une autre façon de préparer ce légume que j’adore : l’endive !
On a essayé et on a beaucoup aimé… merci!
petit problème de classement apparemment : endive dans épinards