La « raw water » (eau brute ou eau crue) est le nouveau phénomène qui vient des États-Unis. De l’eau directement puisée à une source et acheminée dans des cuves en verre. Elle est puisée avant même de passer dans un tuyau. Cette eau est non traitée chimiquement, non désinfectée, non filtrée. Elle est donc sans chlore ni fluor. Ce qui a son importance pour les adeptes.
Ce phénomène a pris une telle ampleur que plusieurs starts up se sont mises à proposer cette raw water. Je crois qu’il y a une grande prise de conscience relative à la qualité de l’eau qu’on boit. Cela fait des années que pour ma part je filtre et dynamise mon eau de boisson. Je suis bien d’accord avec le fait que l’eau du réseau n’est pas toujours idéale.
Elle est certes potable, mais le chlore pour ne citer que lui, serait quand même associé à des risques de maladies comme le cancer (articles parus dans des revues scientifiques). Il continue à être utilisé car peu cher pour le service rendu.
Pour aller plus loin, vous pouvez retrouver mes articles sur le sujet :
- La filtration de l’eau, quelle eau boire ?
- Tester l’eau du robinet
- 8 techniques de dynamisation de l’eau
Bien sûr une eau directement prise et bue à la source est idéale, par contre dès qu’elle est stockée elle perd sa qualité d’eau vivante.
Aux États-Unis la raw water est présentée comme une eau qui aurait des propriétés bénéfiques pour la santé. Elle serait riche en composés minéraux et en probiotiques. Ses bénéfices supposés sont nombreux, comme une amélioration du macrobiote intestinal, moins de stress, une perte de poids, moins de fatigue, un effet rajeunissant…
J’avoue que cette liste me laisse perplexe, car je consomme de l’eau filtrée et dynamisée (une eau vivante) et la santé est un tout (alimentation, stress, environnement). Et ça me parait être un peu la liste au père Noël. Mais pour ma part je pense aussi que l’eau à un rôle essentiel à jouer sur la santé. Mais je me méfie des allégations. On attend de l’eau d’abord qu’elle nous hydrate bien et qu’elle fasse son travail de « nettoyage ».
Il est vrai qu’on connait des sources avec des propriétés spécifiques, là où d’ailleurs on peut faire des cures. Typiquement pour les problèmes de peau, les rhumatismes, le système digestif… C’est le fait de prendre l’eau à la source qui est important pour conserver ses qualités « médicinales ».
L’eau a encore beaucoup à nous apprendre et les travaux sur l’eau ne sont pas si nombreux. Ça bouscule les codes établis. On a encore énormément à appendre sur le sujet.
La raw water présente-elle des risques ?
Peut-être vous rappelez-vous, ou avez-vous déjà entendu parler de ça, mais dans nos campagnes, dans les montagnes aussi, il n’était pas si rare d’avoir une source qui approvisionnait le village. Avec les pollutions des nappes phréatiques principalement dues à l’agriculture conventionnelle, l’eau du réseau à petit a petit remplacé les eaux de source.
S’il est vrai que sur le papier l’eau directement puisée à la source est sans doute pleine de bienfaits, ne doit-on pas prendre un minimum de précaution ? Existe-t-il des sources vraiment exemptes de pesticides par exemple ? A l’heure où même l’eau de pluie est polluée, je me demande si on peut consommer de l’eau non filtrée sans aucun risque. À cause de la pollution de l’air, l’eau de pluie contient en plus ou moins grande quantité, des sulfates, de l’ammonium, et aussi des nitrates et des pesticides.
De plus stocker trop longtemps une eau vivante peut être risqué : non traitée, les bactéries peuvent se développer.
Est-ce que la raw water arrivera chez nous ?
Je ne pense pas, nous avons une culture de l’eau en bouteille qui n’existe pas aux États-Unis. Ici l’industrie de l’eau minérale est puissante et à mon avis empêcherait ce genre de phénomène de prendre de l’ampleur.
La qualité des eaux de source, comme je vous le disais est primordiale et faire des tests poussés coûte relativement cher pour tout à chacun.
En attendant une source d’eau pure à proximité de chez soi
Ce qui me parait encore le plus simple, et le moins risqué, c’est de filtrer l’eau du réseau par osmose inverse et de la dynamiser ensuite pour lui redonner ses qualités d’eau vivante. Et on ne la stocke pas trop longtemps. (Voir système de filtration de l’eau)
Votre avis
Et vous, que pensez-vous du phénomène « raw water » ? Dites-le dans les commentaires :)
Encore une fausse bonne idée (made in USA) ?
Personnellement, j’ai opté pour une solution intermédiaire, l’eau filtrée en vrac : H2Origine. Ce sont des fontaines filtrantes dans certains commerces (Biocoop la plupart, je crois). Pour ceux qui ne peuvent installer (ou acheter, c’est un investissement !) de système de filtration à domicile, je trouve que c’est un bon compromis : les bouteilles (en PET assez épais) sont utilisables deux ans et le transport se limite au trajet domicile-magasin, ce qui génère une pollution négligeable. Je précise que je n’ai aucun intérêt dans cette entreprise, d’ailleurs je ne mets pas de lien ;)
Oui en Biocoop d’ailleurs c’est le même système de filtration que les fontaines sur Healthy market ;)
Mon grand-père paternel allait chercher l’eau à la source, elle jaillissait de la roche. Ma grand-mère maternelle avait une source directement sur son terrain et elle alimentait en eau toute sa famille. Ils n’ont jamais été malades.
A l’époque de nos grands-parents les sources n’étaient pas polluées comme aujourd’hui.
Bonjour, concernant le stockage d’une eau re-dynamisée, qu’en est-il si cette eau est utilisée dans une préparation du genre sirop, kéfir, kombucha? Si on ne prend par exemple que le kombucha, il faut une durée de deux semaines « d’infusion » avant mise en bouteille et puis consommation. La durée n’est-elle pas trop longue à ce moment là? Et pour les sirop n’en parlons même pas… Un sirop de fleurs préparé en été ne tiendra jamais même jusqu’à l’automne…
Merci pour les différents articles
bonjour,
dans le problème de l’eau, il ne faut pas tenir compte que de l’aspect sanitaire : est-elle sans polluants, sans pesticides, sans substances de ci ce ça…
Or il est un élément essentiel, rarement mis en avant. En effet, une eau de source, même la plus pure possible, meurt très rapidement après sa mise en contenant (bouteilles verre, plastique, cubi, bidon, etc.)
Pour ma part, cela me semble clair et sensé : dès que vous emprisonnez du vivant, il meurt…
Plusieurs scientifiques ont émis ce problème, repris par Thierry Casasnovas, par le laboratoire CSBS, etc.
Or donc, dès que vous buvez de l’eau, quelle que soit sa qualité, son origine, vous absorbez des minéraux morts qui ne sont pas biodisponibles pour l’organisme. Et si vous en buvez trop, cela va avoir l’effet souhaité contraire car l’organisme ne reconnait pas ces minéraux morts et ne sait pas les traiter, donc… il les stocke, là où il ne faudrait pas.
Les seuls minéraux, la seule eau, que reconnaît notre organisme sont ceux contenus dans l’eau des fruits et légumes.
La grande différence avec nos ancêtres, c’est que l’eau puisée à la source était consommée dans la journée. Elle restait vivante…