Si vous avez un jardin et que vous cultivez votre potager je sais que vous croulez littéralement sous les courgettes, inutile de mentir, je le sais ! Tous les ans c’est pareil ;)
Et vous avez peut-être même déjà écumé toutes les recettes de courgettes de Cuisine Saine. Je n’avais pas encore proposé de courgettes en version crue. Alors voilà si l’expérience vous tente, à vous de jouer !
Avec l’ail et le citron vert ces courgettes marinées sont au final bien relevées. Elles viendront rehausser un plat froid ou elles pourront être coupées en morceaux pour rejoindre une salade composée qui a besoin d’un coup de peps.
Vous verrez ça n’a rien de compliqué à faire, il faut juste être patient le temps que la marinade imprègne bien leur chair.
Pour cette recette de courgette marinée, utilisez des courgettes plutôt petites et tendre le résultat n’en sera que meilleur. Vous pouvez bien-sûr y ajouter les aromates que vous voulez basilic, estragon, persil, ciboulette… C’est une recette de base de marinade mais en cuisine rien n’est figé.
Recette des courgettes marinées
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette crue
Accompagnement
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de marinade :
Ingrédients
- 2 petites courgettes
- 1 citron vert
- 1 gousse d’ail
- Sel
- Huile d’olive
- Lavez les courgettes, épluchez-les si la peau est trop dure, sinon vous pouvez conserver la peau.
- Ôtez le pédoncule. Passez-les à la mandoline dans le sens de la longueur. Réservez.
- Dans un plat rectangulaire mélangez le jus de citron vert avec la gousse d’ail pressée et une bonne pincée de sel.
- Ajoutez suffisamment d’huile pour que les lamelles de courgettes soient bien immergées.
- Déposez les lamelles de courgettes dans la marinade, mélangez-les bien et si besoin ajoutez un peu d’huile d’olive.
- Conservez 12 heures au réfrigérateur avant de dégustez.
Le conseil de Karen
Et pour d’autres recettes estivales :
Caviar d’aubergine
Poivrons marinés
Tomates confites
Bonjour
peut-on les conserver longtemps danss 1 bocal fermé à la cave pour l’hiver?
Merci
Bonjour, non maximum 1 mois au frais ou au réfrigérateur. :)
Bonjour Karen, Vous avez dû faire une erreur dans la recette du coulis cru de tomates au basilic, car vous mettez » temps de marinade 12 h » alors qu’on peut la déguster aussitôt et dans la recette des courgettes marinées vous avez noté temps de cuisson :12 h alors qu’il s’agit du temps de la marinade, puisque ces 2 recettes sont faites avec des ingrédients crus.
Je suis très heureuse d’avoir des recettes crues de votre part. Je suis déjà le site de Cilou de crusine académie et d’Irène Grosjean, mais je trouve que vos recettes sont très claires, faciles et bien expliquées. Merci de tout coeur.
Mamie Pauline
Vous avez raison, je me suis emmêlée les pinceaux en écrivant les recettes ! :) Je vais corrigé ça :) Merci !
Avec cette chaleur, c’est comme ça que je les préfère. Des p’tites courgettes toutes jeunes, toutes crues, dans une marinade bien relevée, mioum, mioum !
merci pour votre recette de courgette , je m’y mets tout de suite !!