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- Recette bio
Les pousses de soja sont sans doute les graines germées les plus connues. Qui n’a jamais mangé une salade de pousse de soja au poulet ou aux crevettes dans un restaurant chinois, ou le traiteur chinois du coin ?
Il s’agit de soja vert (ou haricot mungo) et non de soja jaune. Le soja vert on le mange en graines germées mais le soja jaune sera plutôt utilisé pour la fabrication de tofu, tofu soyeux et de laits végétaux.
Les graines germées de soja font partie de notre paysage depuis beaucoup plus longtemps que les autres graines germées. Elles ont une saveur douce et un croquant incomparable. Incorporer les pousses de soja dans une salade est une très bonne option.
Pour 2 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 1 carotte
- 125g de pousses de soja
- 15aine de brin de ciboulette
- 2 petites poignées de cacahouète
- 3 CS de tamari (sauce soja salée)
- 1 CS d’huile de noix
- 1 CS de vinaigre balsamique
- 1 cc de sucre de canne blond en poudre
- Lavez la carotte, épluchez-la et râpez-la grossièrement.
- Lavez les pousses de soja et égouttez-les.
- Dans un saladier préparez la sauce. Versez 3 cuillères à soupe de tamari, une cuillère à soupe d’huile de noix, une de vinaigre balsamique et une cuillère à café de sucre de canne blond en poudre. Ajoutez les brins de ciboulette ciselées. Mélangez bien le tout.
- Hachez les cacahouètes grossièrement.
- Mélangez les pousses de soja, les carottes râpées et la sauce.
- Disposez dans les assiettes de service et parsemez de cacahouètes hachées.
Le conseil de Karen
Recettes de graines germées :
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Smoothie énergétique à l’alfalfa
Ça me plaît comme recette.
Elle me fait penser un peu à celle de Loving Hut ♥
Jolie photo.
Effectivement très sympa en salade ou juste saisies au wok avec une poêlée de légumes…
Pour info, ce sont des pousses de haricots mungos (et non du soja vert) qui sont vendus comme « pousses de soja » en France. Le haricot mungo germe très bien, dès 24/48h le germe apparaît et là aussi c’est très bon juste saisi au wok. Quand on poursuit la germination à l’abri de la lumière, on obtient les pousses en question.
@kristof : soja vert c’est l’autre nom du haricot mungo.
ben moi j’en ai jamais mangé!!! mais ta salade me plait bien, alors c’est peut être le moment de se lancer :-)
Tu nous gâtes encore avec cette belle recette doucement exotique!
Une salade fraîcheur que j’aime prendre au resto chinois. Maintenant je pourrais la faire à la maison ;)
Cette petite sauce m’a l’air très goûteuse. Je vais vite acheter des pousses de soja pour la tester !
Ca me donne très envie… Je suis en gros manque de légumes bien croquants !
merci karen pour la sauce vinaigrette.
miam j’en veux !!!!!! bis0us
crues ou légèrement sautées au wok, j’adore ces pousses et je ne m’en lasse pas
bises et merci pour cette recette
Delphine
Je suis « tombée » dans les graines germées il y a bientôt 30 ans grâce à une amie de la famille, militante écologiste, adepte du bio (déjà à l’époque!)
Depuis, je n’ai jamais cessé de les mettre au menu!
Il y a eu un temps où se procurer des graines relevait de la mission impossible! Heureusement, ce temps est derrière nous! Et c’est tant mieux! :)
J’ai un germoir et il a une place de choix dans la cuisine!
J’ai un faible pour les graines de radis et d’alfalfa!
Je te chipe ta jolie salade!
Merci pour cette recette!
Bisous :)
Délicieuse cette salade, et pleine de vitamines!!
56oceane
jai gouté une fois les graines germées et jai bcp aimé! je le recommande a tout le monde!
les graines de soja jaune germées sont toxiques crues…mais les mungo germent même dans ma cuisine bien fraiche…J’aime bien cette recette cacahouète, avec la carotte rapée mandoline pour avoir des lanières