Video: Salade en bocal ou salad jar
Réalisation de salades en bocal ou salad jar
Aujourd’hui une recette de saison et très à propos pour les départs en vacances… J’ai nommé : la salade en bocal ! Ouiiiii ! Parce que les sandwichs affreux des airs d’autoroute il n’y a pas de quoi s’en réjouir vraiment. Et si sur la route des vacances on mangeait sain, frais et coloré ? Sisisisi c’est possible la preuve en image.
J’avais fait un sujet la dessus l’année dernière dans Bio Info et j’ai eu une demande pour proposer d’autres recettes de ce type donc je vous donne la marche à suivre et ensuite à vous de vous lancer dans vos salades composées en bocal (ou salade jar) maison !
Pourquoi la salade en bocal ?
C’est simple et pratique : on peut l’emporter en pique-nique ou sur la route des vacances, ce qui évite de se retrouver une fois de plus à choisir entre des frites molles et des sandwichs fades. Ça peut aussi vous servir comme boite repas au bureau.
Donc l’idée est de se munir d’un bocal qui ferme bien hermétiquement (type mason jar, bocal le parfait…). Je préfère bien entendu les bocaux en verre réutilisable, c’est plus joli, plus écologique et plus sain. Mais bon vous faites comme vous voulez, c’est vrai que le verre c’est plus lourd.
La salade en bocal est une tendance venue des Etats-Unis, C’est pour ça qu’on la trouve aussi sous l’appellation « salade jar » (pour Manson jar).
Les salades en bocaux comment ?
Très simple on va empiler les ingrédients les uns sur les autres en commençant par la vinaigrette. On alterne les couleurs pour que ça soit joli. On dépose les plus lourds en bas du bocal (betterave, riz, quinoa…), les plus légers par-dessus (épinard, champignon, laitue) … Voilà les grandes lignes.
- Pour la vinaigrette, vous pouvez faire comme bon vous semble. J’en ai préparé 3 différentes dans la vidéo. Vous pouvez aussi préparer une sauce salade de votre choix.
L’idée est que la sauce soit au fond puis de mettre par-dessus un ingrédient qui ne va pas craindre d’être à son contact (pas de laitue directement dessus vous voyez l’idée.) - Ensuite on dépose les ingrédients les plus lourds et les moins sensibles : riz, dés de betterave, légumineuses, quinoa, maïs…
- Ensuite les crudités type concombre, carotte, poivron… Si vous ajoutez de la viande (jambon, poulet…) ou du fromage (dés de feta, mozzarella) c’est plutôt par là aussi.
- Ensuite les verdures : mâche, roquette, laitue, romaine, épinard… En prime on peut y ajouter quelques graines (sésame, tournesol, noix, graines de courges…)
- On ferme le tout et on transporte droit.
- Au moment de déguster on mélange en secouant le bocal. On peut manger à même le bocal ou verser dans une assiette.
Vous pouvez voir 3 exemples de recettes de salades en bocaux dans la vidéo, avec les bases maintenant vous n’avez plus qu’à créer les vôtres à vos goûts !
Alors vous allez manger quoi sur la route des vacances ?
Le conseil de Karen
Voir aussi :
Salade façon césar
salade aux fleurs d’hémérocalle et coquelicot
Salade quinoa et asperges vertes
Salade de chou kale
Salade de pousses de soja
Salade de carotte à crème d’avocat
super idée à retenir pour les pique-niques de cet été. Merci
Voilà une super manière de continuer à manger sain, même en dehors de chez soi, que ce soit sur la route des vacances ou bien au bureau !
Je ne connaissais pas cette tendance venue des Etats-Unis.
L’idée du bocal en verre est géniale. Bien que ce soit plus lourd, c’est quand même bien plus sain. Ca change des traditionnels boîtes de conservation en plastique qui peuvent contenir des substances nocives pour la santé.
J’espère donc bien tester cette idée lors de mes futures escapades estivales.
Merci pour l’article !
J’utilise déjà cette technique à la maison pour garder mes crudités nettoyées et ainsi prète à l’emploi.
Bonne idée :) je testerai !
Bonjour Karen,
J’aime beaucoup tes recettes et j’aimerais t’aider un peu. J’ai essayé de « teper » mais je n’ai pas réussi … Je ne suis sans doute pas assez douée pour y parvenir. Si tu veux bien m’aider … D’avance merci.
Très bonne idée mais j’ai une petite question si tu prépare plus salade esque sa se conserve bien au frigo pendent quelque jour ou pas . Merci d’avance
Jusque qu’à 3 jours ça se tient, bien évidement les légumes racines (carotte, betterave) tiennent mieux que des graines germées. Donc si c’est dans l’optique de conserver on fait une composition en fonction. Sachant que c’est mieux de ne pas trop conserver les légumes râpés, tranchés pour les vitamines :)
Bonjour
Je suis fan de vos idées salade en bocaux…la seule chose que j’aimerais avoir comme info pour éviter le gaspillage,sachant qu’une fois saucée la salade sera bonne à jeter si on la finit pas! Vos bocaux sont par personne? Et ils font combien de millilitre?
Merci pour l’info