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recette bio : compote pomme kaki

Ça y est les premières gelées sont passées donc la bonne nouvelle ce n’est pas le froid non, c’est qu’on peut manger des kakis ! Ils sont meilleurs quand ils ont subit les premières gelées. Riche en tanin, la chair du kaki est un peu astringente. C’est pour cela qu’il vaut mieux manger le kaki bien mûr et blet. Plus il est mou et juteux plus je l’aime ! Ça ne le rend pas très présentable mais ce n’est pas grave !

Le kaki n’est pas un fruit si exotique que ça. Bon déjà mon voisin en a un, et je suis située au dessus de la Loire. Si vous voulez planter un plaqueminier (le petit nom de l’arbre qui porte les kakis) sachez que plusieurs variétés résistent à des températures jusqu’à -15°C voir – 20°C. Par contre il faudra un peu de place, la bête pouvant atteindre les 15 mètres au garrot (la moyenne étant située plutôt autour de 6 et 10 mètres). Les fruits sont plus ou moins astreignants selon les variétés, certains kakis peuvent être mangés sans avoir subits de gelées. A vous de faire votre choix.

Le kaki étant meilleur un peu mou, voir archi mou il n’aura pas besoin de beaucoup de cuisson, en tout cas moins que la pomme de cette recette. J’ai choisi une pomme qui aime se transformer au four ou en compote la Reinette du Canada.

Recette de compote pomme kaki

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 2 reinettes du canada
  • 2 kakis très murs
  • 3 CS de sirop d’érable
  1. Épluchez les pommes. Ôtez les pépins, coupez la chair en cube. Mettez les pommes à chauffer doucement dans une casserole avec le sirop d’érable, mélangez de temps en temps et laissez bien compoter.
  2. Pendant ce temps, ôtez le pédoncule des kakis, ainsi que la peau. Faites des morceaux si la chair n’est pas déjà en purée.
  3. Ajoutez la chair des kakis en fin de cuisson, laissez cuire 2 minutes en mélangeant.
  4. Servez tiède ou froid avec des biscuits pour le gouter ou en dessert.

Le conseil de Karen

J’aime les compotes avec des morceaux, mais pour bébé ou si vous préférez, passez le mixer plongeant en fin de cuisson pour faire une compote lisse. Vous pouvez vous passer de sirop d’érable, ou le remplacer par du sirop d’agave.
Voir aussi la recette du gratin de kaki

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Karen du blog Cuisine Saine

Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.

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