- Recette sans gluten
- Recette végétalienne
- Recette bio
Je voulais commencer par vous remercier déjà, lecteurs de cuisine saine les discrets comme les autres :) Suite à ma dernière revue de presse j’ai eu des commentaires et des mails tellement gentils que j’en ai eu les larmes aux yeux. Certes je suis sensible en ce moment, mais quand même j’ai été profondément touchée par vos témoignages d’amitiés. Quand on tient un blog on ne se rend pas forcément compte de la portée qu’il peut avoir, de l’aide qu’il peut apporter à quelqu’un. Je suis toujours tellement surprise quand les gens me disent qu’ils connaissent mon blog. Pourtant entre le site et l’application vous êtes 6000 par jour à venir me voir, c’est fou ! J’aurais jamais imaginé ça au début de l’aventure de cuisine saine.
J’ai le sentiment que depuis environ 2 ans il y a une vague de consommation responsable qui s’étend. Les gens prennent conscience du rapport entre alimentation et santé et tombe tôt ou tard ici, dans mon petit univers. Je suis ravie de vous accueillir et de toujours travailler un peu plus dans ce domaine. Bientôt je vais commencer à donner des cours de cuisine bio pour enfants et parents, ça me touche aussi de faire cette démarche, car je suis convaincue que c’est petit qu’on peut donner des bons choix alimentaires et expliquer comment bien manger pour être en pleine forme. Bref l’aventure continue et je ne m’en lasse pas !
Passons à la recette :) un vrai faux tarama sans œuf de poisson, sans crème fraiche histoire de tromper son monde, du moins visuellement. J’ai mis juste un peu de betterave pour la couleur, une tartinade fraiche et originale (que vous pourrez toujours étaler sur les galettes de maïs).
Recette de tarama vegan
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Ingrédients
- 100 g de noix de cajou
- 100 g de cerneaux de noix
- 100 ml de crème d’amande
- 30 ml de jus de citron
- 15 g de betterave crue
- sel / poivre
- Faites tremper pendant 3 heures les noix de cajou et les cerneaux de noix. Égouttez-les.
- Déposez-les dans le bol d’un robot muni d’une lame en S.
- Ajoutez la crème d’amande et le jus de citron, ainsi que des petits morceaux de betterave crue.
- Salez, poivrez et mixez. Faites le en plusieurs fois pour éviter que la préparation chauffe trop.
- Servez avec une galette de maïs par exemple.
Une nouvelle tartinade que je testerai les yeux fermes !
Merci a toi pour ton joli site et tes belles initiatives. Prends bien soin de toi et a bientôt Karen **
Des bisous gourmands !
Miam ! Encore une belle victoire pour miss cuisine saine !!!
après les fauxmage les faux taramas ! j’adore ! merci pour cette petite recette toute simple et certainement délicieuse :)
Ca m’a l’air super, simple, pratique et rapide, tout ce qu’il faut pour plaire
Très jolie recette, je suis très curieuse de son goût ! Donc je vais essayer :)
Visuellement, ça donne l’eau à la bouche, quant aux ingrédients… ils ont tout pour me plaire ! Cette petite tartinade est vraiment bien sympathique :)
cette tartinade me plait, miam
manue :))
Ouah !!! c’est très tentant le mélange noix de cajou et betterave ; je vais tester miam ;)
je vous remercie moi aussi d’avoir eu l’initiative de ce blog…. grâce à vous,l’angoisse d’être devenue intolérante au gluten et au lactose, c’est envolée comme neige au soleil !!! je ne m’imaginais pas pouvoir prendre autant de plaisir à cuisiner, quand j’invite mes proches, je leur fait découvrir vos recettes et ils en redemandent …. Merci !!!!
le lien vers les galettes de maïs est obsolette et merci je vais essayer, les ingredients sont déjà très bon, je vais essayer !
hu, hu, hu bien vu le vrai-faux!! Merci!
Une petite question… pourquoi faire tremper les noix? Ca les rend plus moelleuses, plus tendres?
@Naniluce : c’est pour faciliter la digestion, et augmenter leur valeur nutritionnelle :)
Moi aussi ça me donne envie, j’aime les pâtés et tartinades végétaux et c’est super bon !
Et tant mieux si on peut faire changer un peu les mentalités face à la malbouffe, continue comme ça !
Par quoi remplacer les différentes noix pour une personne allergique à ces 2 noix? Merci
Merci pour la recette, ça me donne bien envie !
Juste une question : par quoi peut-on remplacer la betterave ? De l’avocat peut-être ?
J’ai testé la recette le jour même ou je l’ai lu, et verdict… c’est tout simplement DÉLICIEUX et bluffant au niveau du goût!
Bonjour, qu’appelez-vous » crème d’amande ». Ce que je trouve est sucré et destiné à la pâtisserie. Votre aide me serait précieuse.
Les petites briques style « crème de soja » mais à l’amande. :)