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Recette sans sucre
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Les cranberries ces petites baies bourrées de vertus sont délicieuses en cuisine. Autrement appelé canneberge, on la trouve fraiche d’octobre à janvier, pour la version séchée on peut en profiter toute l’année.
Le 22 novembre aura lieu Thanksgiving aux États-Unis et les cranberries sont souvent aussi de la partie. Voilà une idée de recette pour en déguster. Et pour le côté santé la cranberry préviendrait les infections urinaires, c’est connu :).
Vous pouvez adapter cette recette avec des cerises griottes quand c’est la saison, ou avec des dès de poire en ce moment. J’ai choisis de faire une version sans sucre, avec un édulcorant naturel : le xylitol vous pouvez remplacer le xylitol par du sucre de canne blond si vous préférez, la même quantité.
J’ai utilisé de la farine de souchet source de protéines végétales de grandes qualités et fibres insolubles. Mais vous pouvez la remplacer par une autre de votre choix voir les farines sans gluten.
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients
- 200 g de cranberries fraiches
- 4 oeufs
- 100 g de xylitol
- 40 g de farine de riz
- 40 g de farine de souchet
- 1 CS de purée d’amande
- 350 ml de lait d’amande
- Lavez les cranberries à l’eau fraiche, égouttez-les et répartissez-les dans 6 moules à crème brulée.
- Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.
- Préparez la pâte, cassez les oeufs dans un récipient ajoutez le xylitol et battez pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez farine de riz et farine de souchet. Ajoutez la purée d’amande et mélangez.
- Délayez avec le lait d’amande petit à petit.
- Versez la pâte sur les cramberries. Enfournez pour 35 minutes.
- Se déguster tiède ou froid.
Le conseil de Karen
Voir aussi :
Gâteau de semoule aux cranberries
Oh, miam la farine de souchet ! Trop trop bon ! Mais Karen, où trouvez-tu des cranberries fraîches ? Ça me fait rêver !!!
@Hélène : on me les a envoyées ! :)
où trouveS-tu, pardon ^^
Très envie d’esssayer la farine de souchet (puisque je ne connais que sous l’aspet rhizome à déguster cru) après avoir lu la recette…
Où puis-je en acheter???
Merci de la réponse.
@Patricia : magasin bio, rayon farine ou sans gluten :)
Terrible le clafoutis aux cranberries, j’adore !
Bises.
Emilie
ton clafoutis a l’air délicieux et santé ! Dommage je n’ai jamais croisé cranberries fraîches par contre j’en ai déjà séchées à ne plus savoir quoi en faire !
Ca pourrait être bon avec des cranberries séchées??
@Pascale : je pense qu’avec d’autres fruits frais c’est mieux :)
humm quelle jolie petite recette =)
Bisou bisous
Ah, ça a l’air bon ! :D
Merci pour la recette ! Malgré le manque de talent de cuisinier, j’essayerai de le faire !!
la chance de trouver des canneberges fraiches, ici c’est mission impossible !!!
Merci très bon et farine se souchet
formidable je suis une adepte encore merci