- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette sans oeuf
J’en connais une à qui cette recette fera très plaisir, n’est ce pas Sandrine :). Il faut avouer cuisiner sans œuf ET sans gluten ce n’est pas toujours de la tarte ! Le liant qu’apporte le gluten n’est pas compensé par le liant de l’œuf, il faut alors ruser un peu.
Pour cela les graines de lin moulues sont très efficaces, elles produisent un mucilage au contact d’un liquide. Elles remplacent ainsi avantageusement l’œuf dans certaines recettes.
Pour 12 cookies sans gluten, sans lait, sans œuf
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 2 CS de graines de lin
- 80 ml de lait de riz
- 150 g de mon mix pâtisserie sans gluten sans maïs
- 80 g de sucre de coco
- 1 CS d’extrait liquide de vanille
- ½ cc de sel
- 80 g d’huile de coco
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 70 g de pépite de chocolat noir
- Mixez les graines de lin (dans un moulin à café par exemple) et versez-les dans un verre, ajoutez le lait de riz, mélangez et laissez reposer.
- Versez le mix pâtisserie dans un autre récipient. Ajoutez le sucre de coco, l’extrait de vanille, le sel, l’huile de coco et le bicarbonate de soude.
- Ajoutez les graines de lin à cette préparation et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les pépites de chocolat et pétrissez de nouveau.
- Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.
- Façonnez une 12 aine de cookies que vous disposez sur une plaque à pâtisserie.
- Enfournez pour 10 à 12 minutes, laissez refroidir avant de les décoller de la plaque.
Bonjour, J’ai fais les cookies très bon! Deux questions: après 12 min au four ils étaient encore fort mous, du coup je les ai laissé plus que 20 min, vous arrivez à les avoir solides après 10 min? Et l’autre question: faut-il utiliser de l’huile de coco crue ou celle vierge? j’avais entendu que celle cru n’était pas pour chauffer mais je ne comprend pas ce qui pourrait etre néfaste, merci!
@Cécile : oui ils sont mous c’est normal. L’huile de coco crue il vaut mieux la consommer cru c’est dommage de la cuire, mais en aucun cas elle devient néfaste si on la cuit. Une huile de coco vierge est parfaite et suffisante pour la cuisson :)
Bonjour
Où trouver le mix parisserie j’aimerais faire cette recette
Merci beaucoup
ici : https://cuisine-saine.fr/recette-sans-gluten/mon-mix-patisserie-sans-gluten-et-sans-mais/
Incroyable recette ! Des cookies vegan et sans gluten avec une aussi belle tenue et une composition super clean, c’était impensable… jusqu’à essayer cette superbe recette.
Je l’ai faite avec mon mix pâtisserie (90g riz, 30g pois chiche, 15g poudre d’amande et 15g arrow root) et ça a parfaitement fonctionné.
Le seul bémol pour moi c’est que je trouve le cookie est tout petit peu trop salé avec le bicarbonate + le sel, donc je vais tester sans sel ou avec un peu de levure a la place du bicarbonate.
Merci encore d’avoir partagé cette pépite <3
merci ♥
Bonjour, j’ai une intolérance aux graines de lin, par quoi puis-je les remplacer ? Merci.
Par quoi remplacer les graines de lin ?
Par des graines de chia
Peut-être peut-on remplacer les graines de lin par des graines de chia ?
Oui tout à fait.
Par quoi pourrait-on remplacer l’extrait liquide de vanille ?
De la vanille en poudre ou cannelle ou rien.
Bonjour,
Merci pour cette recette
Peut on passer les cookies au déshydrateur ? Si oui à quelle température ? Et pour combien de temps ? Y’a t il un ou des ingrédients à changer?
Merci
Pour les cookies crus au déshydrateur voici une recette : https://cuisine-saine.fr/recette-crue/cookies-crus-sans-gluten-alimentation-vivante/
Bjr, j’ai déjà fait cette recette que je trouve très bonne mais j’ai été obligée de rajouter du mix car la texture était très grasse…. j’ai mis les 80g d’huile de coco solide, peut être faut il la peser liquide ?? Merci, bonne journée
Bonjour merci pour vos recette par quoi puis je remplacer lhuile de coco et est ce que je pe utiliser du miel à la place du sucre de coco
L’huile de coco peut être remplacée par de la margarine végétale non hydrogénée. Pour le miel non ce n’est pas la même texture, le rendu sera différent.
Un grand merci Karen pour votre générosité et tous les petits conseils précieux que vous délivrez, comme ici les graines de lin moulues, ça change tout !
Pour remplacer les oeufs, c’est le top ! :)
Super recette, n’ayant pas de moulin à café j’ai remplacé les graines de lin par une banane que j’ai réduit en bouillie pour faire le liant et c’était réussi :).
Bonjour par quoi remplacer arrow root). Il me semblait que c’était la même chose que la fécule de mais ou pomme de terre?
Merci
Tout à fait :) Vous pouvez la remplacer par de la fécule de pomme de terre ou de maïs.