- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Ça y est nous y sommes Noël est à deux pas et si vous souhaitez déguster une bûche sans gluten ? Vous pouvez tester ma bûche aux fruits rouges ! C’est Noël alors je me suis fait un petit plaisir avec des fruits rouges bio surgelés (que vous pouvez trouver très facilement chez un célèbre marchand de surgelés).
Vous pouvez aussi revoir mes anciennes bûches de Noël sans gluten pour vous inspirer :
- Buche de Noël sans gluten poire châtaigne
- Buche sans gluten ni oeuf noisettes chocolat
- Buche sans gluten et sans cuisson marron chocolat
- Buche sans gluten chocolat orange
Bûche sans gluten aux fruits rouges
Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 4 œufs
- Sel
- 130 g de sucre de canne blond
- 120 g de farine de riz
- 1 cc de poudre à lever
- 1 CS de purée d’amande
- 80 ml de lait d’amande
- 300 g de fruits rouges surgelés
- 100 g de sucre de canne blond
- 3 CS de rhum (facultatif)
- sucre glace
- Préchauffez votre four thermostat 7 ou 210°C.
- Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réservez.
- Mélangez les jaunes avec le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine de riz, puis la poudre à lever.
- Enfin ajoutez la purée d’amande délayée avec le lait d’amande et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez délicatement les blancs en neige en soulevant la préparation.
- Déposez un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et versez la préparation. Enfournez pour 8 min.
- Aussitôt sortie du four roulez la génoise avec le papier sulfurisé et laissez refroidir tel quel.
- Pendant ce temps faites chauffer les fruits rouges avec 100 g de sucre de canne et le rhum (l’alcool va s’évaporer à la cuisson, mais vous pouvez très bien ne pas en mettre, j’en ajoute pour le côté « festif »).
- Laissez cuire une 10 aine de minutes et ôtez du feu.
- Déroulez la génoise et versez les fruits rouges par dessus. Roulez de nouveau.
- Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace (attention certain sucre glace contient du gluten, vérifiez avant ou faites-le maison).
- J’ai mis une fleur de lavande séchée dans les fruits rouges pour la cuisson, je l’ai retirée ensuite. Vous pouvez le faire aussi pour plus d’originalité et si vous avez de la lavande séchée chez vous :).
Le conseil de Karen
Je vous souhaite un très joyeux Noël en famille, qu’il soit doux et réconfortant. Pour ma part je me prépare à passer le premier Noël de mini bio et ça fait chaud au cœur :)
c’est simple et ce doit être vraiment savoureux! Je te pique l’idée!
Je suis á la renverse de ta créativités en matiere de bûche, tu renouvelles ma vision de ce gâteau, sa composition et sa texture!! Merci!!
Belle année bio et saine !!
A très bientôt de te lire!
Elle est magnifique !
@+
vous mettez de la farine de riz complète ou semi-complète ???? merci beaucoup
@soulie : complète
coucou
puis-je remplacer le sucre, par du sucre coco?
Et le sucre glace, par de la noix de coco rapée ? hmm
Oui on peut ça affectera juste la couleur :)
pate hyper friable . elle a cassée pour ma part mais avec bcp de patience , j’ai fini par reussir a la rouler
pour moi , c’est sans lactose qui importe, puis-je remplacer la farine de riz par la farine de blé ? merci
Oui tout à fait :)