6 décembre 2012

Recette sans gluten ni oeuf : bûche de Noël chocolat / noisettes

Recette sans gluten, sans oeuf : bûche de Noël chocolat - noisettes

Noël approche à grands pas et il n’est pas dit que je vais vous laisser comme des âmes en peine à vous demander ce que vous allez proposer comme bûche pour le réveillon. On peut manger sans gluten, sans lait, sans oeuf mais on a tout à fait le droit, le devoir même, de rester gourmand.

Je vous propose ma recette, certes tôt, mais vous aurez le temps de la tester comme ça :). L’ingrédient principal est la courge butternut mais rassurez-vous elle se fait tellement discrète dans la recette qu’il est impossible de deviner qu’elle se cache derrière celle belle texture. En plus elle allège franchement ce dessert, et on sait combien parfois il est difficile d’arriver au bout du repas de Noël.

Cette recette peut aussi être utile à nos amis vegan en quête d’inspiration culinaire pour le repas de Noël.

Recette bûche de Noël chocolat / noisettes sans gluten sans oeuf

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Recette sans gluten, sans oeuf : bûche de Noël chocolat - noisettes

Pour 8/10 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min

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Ingrédients

  • 1 kg de courge butternut
  • 200 g de purée de noisette
  • 50 g d’huile de coco
  • 300 g de chocolat noir
  • 40 g de sucre de canne blond
  • éclats de fève de cacao
  • 1 CS de cacao en poudre
  1. Épluchez la courge butternut, ôtez les pépins. Coupez-la en dés et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes.

  2. Au bain marie, faites fondre le chocolat, la purée de noisette et l’huile de coco ensemble. Bien mélanger.

  3. Dans le bol d’un robot muni d’une lame en S, versez les dés de courge butternut, le chocolat fondu avec la purée de noisettes et l’huile de coco. Ajoutez le sucre de canne. Mixez à pleine puissance pendant 2 minutes. Vous devez obtenir une texture fine.

  4. Versez la préparation dans un moule à cake en silicone (plus simple pour démouler). Ensuite laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

  5. Le lendemain démoulez, saupoudrez du cacao en poudre et déposez quelques éclats de fèves de cacao.

  6. Vous pouvez servir !

Le conseil de Karen

Bon appétit et à très bientôt sur cuisine-saine.fr, le blog cuisine bio !

6 décembre 2012 par Karen Chevallier | Catégorie: Desserts bio, Recette sans sel, Recettes sans gluten, Recettes sans gluten ni lait, Recettes sans lait, Recettes sans oeuf, Recettes végétaliennes, Recettes végétariennes

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26 12 2013 par jessica

Très appétissante et ingrédients très intéressants! n'ayez pas de préjugés sur l'huile de coco, au contraire elle est à inclure dans votre alimentation! voici un petit lien qui vous en dira plus: http://www.chaudron-pastel.fr/2012/07/22/richesse-noix-coco-tous-ses-produits/

12 03 2013 par recette musculation

Testé et approuvé !! :D Un grand merci pour la recette et pour ce super blog ou j'ai découvert des recettes délicieuses !
http://www.espace-musculation.com/recettes/

11 03 2013 par branco

une merveille, j'ai épaté mes invités les deux fois où j'ai fait cette recette.
merci, merci, un dessert gourmand qui rime avec fraîcheur et légéretté.
dominique

28 01 2013 par Anne-Christine

Absolument fabuleux! très très bon! simple à réaliser et très belle présentation pour les invités...

Blog cuisine bio : recettes bio, recettes sans gluten et sans lait , France 5.0 5.0 4 4 Très appétissante et ingrédients très intéressants! n'ayez pas de préjugés sur l'huile de coco, au contraire elle est à inclure dans votre alimentation! voici un petit lien

Vos avis sur : Recette sans gluten ni oeuf : bûche de Noël chocolat / noisettes

Elle est magnifique cette bûche. Et même pour moi qui cuisine avec des oeufs d’habitude, je suis bien tentée par cette version. Ça a l’air si crémeux…
Je la testerai peut être pour le jour de l’an. Reste plus qu’à trouver de l’huile de coco ;)
bonne journée

Sabrina de zekitchounette

la courge butternut on trouve ca ou?
cette recette a l’air succulente

Angie.C

Celle-là, c’est direct imprimé et dans mes bagages pour les vacances de Noël !!! Merci, Karen !!!

Hélène

@Angie.C : on la trouve partout c’est une courge de couleur beige en forme de poire.

Blog cuisine bio

J’adore l’idée de la courge dans la bûche de Noël qui est d’ordinaire, comme tu le dis, si difficile à finir (voire à commencer). Et j’ai tout ce qu’il me faut pour tester avant le jour J :-)

Lisa

waouhh trop belle photo et quelle jolie bûche :)

Liloue (D'Âme Bio)

Oui, elle est magnifique, ta bûche ! Ne me reste plus qu’à acheter une butternut pour la tester en version mini avant Noël. Et puis, si elle me plaît, je me dis que je pourrais même proposer une petite contribution au grand repas familial de Noël…

belleble

Belle réussite, on a peine à croire qu’il n’y ait pas d’oeufs tant elle paraît onctueuse °v°

Mathilda

je veux la même ……………!!!!

poucinette

elle à l’air vraiment délicieuse cette buche. parfaite pour les fêtes!

maud

Oh purée (de noisettes)!
Qui a dit “J’aime pô la bûche…”?
ça n’est pas moi et même si c’était le cas, je ne le redirai plus jamais-jamais ;o)

Cém"

merci je vais la tester ce weekend la courge 1kl avant epluchage ou apres

regine

MAGNIFIQUE ! Tout est top bravo !

VeganPower

wahoou!!! elle fais trop envie cette bûche à la courge!

Juliette

WOW ! elle est magnifique et a l’air succulente , cest sur que je vais l’essayer. DIs moi , es ce que tu crois qu’elle peut etre congelé ?

Johanne

bon continuation

saleh abdelwahed

Hum, la texture a l’air très bonne

bblinou83

Oh…
Mais… Peut être bien que je la ferai pour Noël…
En tout cas, cette idée est géniale (et tes photos sont mimi comme tout… Ca donne envie d’y plonger sa cuillère :-))

Mély

Géniale cette recette !! Ca a l’air délicieux…
Faut juste que je trouve la purée de noisettes et l’huile de coco et je me lance !
Une idée des fournisseurs vers Cergy à toi ou à tes lecteurs ??

audrey

@audrey : fournisseur à conflans écologia, sinon à Eragny au centre art de vivre mais je ne sais pas s’ils ont de l’huile de coco par contre !

Blog cuisine bio

pas trouvé huile de coco je peux prendre une autre Huile merci pour ces recettes tres originales

regine

Très belle cette bûche !

Chocociframboise

Une délicieuse bûche gourmande et chocolatée sans gluten, top !

LeeYaa

Oo tu prends soin de nous pour les fêtes, comme c’est généreux ! Je ne suis pas très fan de bûches en général, mais là, tu m’as eu, j’ai envie d’essayer ta recette !

Melle Pigut

Et ben, j’crois avoir trouvé ma buche de Noël ! Merci !

Natalie

Merci pour cette recette de bûche qui a l’air tout à fait excellente. Je vais essayer très vite ! Je commence depuis quelques semaines à utiliser pour mes desserts mais aussi pour mes légumes l’huile de coco et je suis absolument ravie ! Cette huile a une odeur qui m’enivre et elle a un goût excellent. A très bientôt ;-)

Miss Pat'

Je crois que je vais tenter l’expérience avec mes fauves!! Car la texture mousseuse est exactement ce qu’il nous faut…
Merci pour ta créativité!!

tisza

Ta buche est juste SUPERBE !!!

Val

Ca me fait penser à mon fondant au chocolat et à la courge ( http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-fondant-au-chocolat-et-a-la-courge-67207697.html ), plus simple que ta recette, mais on n’obtient pas une tenue aussi belle que ta bûche. Je confirme donc, la courge, on ne la sent pas, où plutôt, on ne sent que son onctuosité en bouche !
Une très belle bûche en tout cas !
56oceane

56oceane

Oh là là c’est pas malin, comment je vais faire pour dormir moi maintenant que j’ai vu ça hein? Surtout avec juste une poêlée de haricots verts dans le coco…

Marie Chioca

PS : Tes photos sont sublimes Karen !!!

Marie Chioca

@56oceane: ah oui :) La purée de noisettes et surtout l’huile de coco rigidifie un peu plus l’ensemble :)

Blog cuisine bio

merci Marie :)

Blog cuisine bio

Comme d’habitude, de très belles recettes gourmandes mais saines, un grand merci !

Cuisinons simplement

C’est à me donner envie de dessert, moi qui n’en mange jamais!

Spécialiste de l'éphémère

Quelle excellente idée d’utiliser la courge comme ingrédient de texture! Elle est le substitut de la courgette pour des recettes d’été allégées. Je la teste dès le WE prochain…

Naolia

Testée et approuvée ! La texture est vraiment tip-top et la courge butternut passe totalement inaperçue. On l’a juste trouvée trop sucrée (et pourtant, on n’est pas des fans de desserts sucrés) alors si je la refais, j’augmenterai un peu la quantité de sucre.
J’ai été super flemmarde pour la préparation : au lieu de faire fondre le chocolat, l’huile de coco et la purée de noisette, j’ai tout mis dans mon blender et j’ai ajouté la courge encore chaude. Cela fonctionne parfaitement !
Merci pour cette très belle recette !

belleble

Petite remarque concernant les quantités : j’ai fait la recette en divisant les proportions par deux et j’ai obtenu 6 bûchettes. On n’est pas venus à bout de nos bûchettes individuelles !
Donc chez nous, la recette originelle serait plutôt pour une douzaine de personnes.

belleble

c’est bon j’ai tous les ingrédients, je teste pour Noël…je vais peux être ajouter quelques miettes de spéculos sans gluten pour le côté croustillant et puis je pense ajouter un étage avec une mousse de mangue…on verra bien ce que ça donne. Merci pour cette recette qui a l’air sympa.

Delphine 21

Bonjour
Je suis très tentée par cette recette mais je suis gênée par l utilisation de l huile de coco. C est une matière grasse qui se solidifie et les cardiologues déconseillent vivement l utilisation de ce type de produit. Pouvez vous me dire par quoi je pourrai la remplacer. D’avance merci.

Liza

@Liza : l’huile de coco n’influence pas le taux de cholestérol voir http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=noix_coco_nu

Blog cuisine bio

Elle a l’air super bonne ! Peut-on mettre de la purée d’amandes à la place de celle de noisettes et une autre huile que celle de coco ?

Steph

[...] – Bûche chocolat-noisette [...]

Le repas de Noel, entre tradition et innovation « Les Carnets de Camille

par quel produit remplacer l(huile de coco? le lait de coco ou une autre huile? merci de vos réponses et bravo pour le blog!! delphine

landre

@landre : par du beurre, ou la partie solide du lait de coco.

Blog cuisine bio

J’ai supprimé le beurre de mon alimentation depuis un bon moment; je vais essayer avec de la margarine végétale ! merci de la réponse rapide !

landre

Une bûche à la courge butternut ? Ca c’est original ! C’est même une excellente idée pour lancer un quizz au moment de la déguster. Celui qui devine à le droit à une 2è part.

Bernard

Moi je craque pour tous ces petits plats Karen ! Cette recette de la bûche a ravie nos invités alors un grand merci ! Maintenant au sport :)

Lara Econology

Merci Karen de tes recettes, celle-là je vais la faire c’est sûr… je vais regarder si je trouve de l’huile de coco et hop à mes fourneaux…
Bonne année à toi et à tous tes lecteurs….
et à très bientôt lors d’un atelier

fabienne

Très belle et bonne bûche!! merci beaucoup pour cette recette… j’ai découvert en la butternut un champ immense de recettes salées et sucrées

Anne-C

merveilleux dessert, servie deux fois avec autant de succès, bientôt un classique de mon cahier de recettes

branco

[...] « ma bûche » m’a plu dès le 1er coup d’oeil sur les clichés de Karen Chevalier, mais m’a posé un doute certain quand j’ai lu les ingrédients [...]

Quand un dîner bascule… | L'assiette végétarienne

Bonjour,

Cette recette a l’air délicieuse.
1kg de courge butternut, c’est 1kg avec la peau, les pépins et tout ou 1kg une fois coupée en dés?

Merci par avance.

EmelineEcologie

@EmelineEcologie : avec la peau + pépins :)

Blog cuisine bio

[...] lorsque Karen a publié sa recette de bûche de Noël, j’ai immédiatement su que j’avais trouvé LE dessert de Noël parfait. Trop [...]

La bûche de Noël | Green me up !

MERCI!
Je ne suis pas fan de la butternut et j’en ai souvent dans mon panier Amap. Comment la faire passer à mes 3 enfants et à mon mari….Et bien voilà la solution. J’ai essayé, c’est vraiment délicieux!!!

Anne

@Anne : la butternut fait des soupes onctueuses délicieuses :)

Blog cuisine bio

Extraordinairement bonne !!! Une grande réussite !
Merci beaucoup pour ce partage !

sophie

[...] En bûche maison, j’ai un (immense) coup de cœur pour la bûche de Karen de Cuisine Saine qui semble s’être répandue dans la blogosphère culinaire à tendance végétale, car elle a [...]

Semaine de Noël Pastel... | Chaudron Pastel de Mély

Cette texture !

Rose

Trop envie de la tester !!!
Je voudrais juste savoir si je peux la faire 48h à l’avance ??
Merci pour toutes ces belles recettes qui refondent un peu nos palais et nos papilles….

Fabienne

@Fabienne : oui sans problème :)

Blog cuisine bio

[...] Buche sans gluten ni oeuf noisettes chocolat [...]

Recette sans gluten : bûche sans gluten aux fruits rouges | Blog cuisine bio : recettes bio, recettes sans gluten et sans lait

Je viens de la faire avec 50% de patate douce et 50% de butternut mais sans fèves car je n’en ai pas trouvées. je la décorerai demain avec des physalis de mon jardin :-), de l’orange confite et de la noix de coco râpée ! on va se régaler ! Merci beaucoup Karen pour cette recette ! :-)
N’ayant pas de moule à cake en silicone, j’ai huilé mon moule Téf.l et l’ai chemisé avec du film alimentaire à l’aide d’un torchon pour bien faire adhérer le film sur les parois du moule !
Joyeux Noël !

mica67

Très appétissante et ingrédients très intéressants! n’ayez pas de préjugés sur l’huile de coco, au contraire elle est à inclure dans votre alimentation, voici un petit lien pour vous éclairer: http://www.chaudron-pastel.fr/2012/07/22/richesse-noix-coco-tous-ses-produits/

jessie

[…] faire une coiffure un peu sophistiquée, cuisiner du pâté végétal et des toasts, proposer une bûche alternative, offrir des roses des sables au chocolat ou décorer la table d’un petit sapin de Noël […]

Joyeuses fêtes ! | Végébon

Encore une petite question…peut on utiliser la courge sucrine à la place et/ou avec la butternut…je pense que oui mais je préfère te demander !!!
Merci beaucoup

Fabienne

Bonjour, je viens d’essayer ta recette. J’ai juste remplace la purée de noisette par de la purée de sésame vu que je n’avait que ça. Par contre j’avais mis la courge en poids sans la peau. Le résultat est tout simplement bluffant !!! Ça se tient ! Un vrai entremet ! C’est super bon et personne ne pourrait penser qu’il y a de la courge a l’intérieur ! Enfin je peux me régaler…. merci vraiment pour cette recette !!! J’imagine qu’on peut s’en inspirée pour créer d’autres entremets ? En tout c’est ce que je vais faire.

iza

Oui sur cette base tu peux faire des variantes :)

Karen Chevallier