17 janvier 2010

La recette de mousse au chocolat sans jaune d’oeuf, ni beurre d’Aline

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recette de mousse au chocolat sans jaune d'oeuf, ni beurre

Ça faisait longtemps que je n’avais pas eu de recette de mes amis à publier ! Après Marie-Christine et ses macarons c’est à Aline et sa très belle mousse au chocolat de nous émoustiller les papilles.

Vous pouvez déjà retrouver les magnifiques photos d’Aline sur flickr et ne vous inquiétez pas tout son talent aura bientôt un blog pour se déverser à flot ! Dès qu’il sera prêt comptez sur moi pour vous en parler !

Pour 6 petites mousses au chocolat
Temps de préparation : 15min
Temps de réfrigération : 4 heures

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Ingrédients

  • 135 grs de chocolat
  • 30 grs de sucre de canne
  • 1 cc d’arrow root
  • 2 blancs d’œuf
  • 120ml de lait d’amande
  • 100 ml de crème de soja
  • 100 ml de crème d’amande
  • 2grs d’agar agar
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.

  2. Faire bouillir le lait d’amande avec l’agar-agar pour le dissoudre.

  3. Mélanger l’arrow-root avec les crèmes de soja et amande. Faire chauffer légèrement ( les proportions entre le soja et l’amande sont à choisir en fonction des goûts de chacun, personnellement je préfère l’amande, c’est pour cela que j’en mets de façon équitable, mais on ne pourrait mettre que de la crème de soja)

  4. Mettre le chocolat fondu dans le lait d’amande, puis incorporer les crèmes. Réserver.

  5. Monter les blancs d’œuf en neige bien ferme avec une pincée de sel.

  6. Incorporer délicatement avec une spatule le mélange chocolat/crème aux blancs d’œuf.

  7. Verser dans des petits ramequins et parsemer de copeaux de chocolat.

  8. Mettre au frigo et attendre au moins 4h pour déguster.

Le conseil de Karen

Le mot d’Aline : Voilà j’espère que je n’ai rien oublié et que la recette sera appréciée ^^
je me suis servie d’une base de cléa, mais elle était trop sucrée et trop “jelly” à mon goût (et trop soja !lol)

Bon appétit et à très bientôt sur cuisine-saine.fr, le blog cuisine bio !

17 janvier 2010 par Karen Chevallier | Catégorie: Desserts bio, Recettes bio, Recettes sans gluten, Recettes sans gluten ni lait, Recettes sans lait, Recettes végétariennes

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“Ma” mousse au chocolat, c’est celle de Valérie Cupillard, au tofu soyeux, qui est un délice, mais pas exactement comme de la vraie mousse, c’est vrai. Alors cette jolie idée d’Aline … peut-être bientôt dans ma cuisine ? ^^

Lili Végétatout

Je veux bien y goûter!

Biscottine

J’aimerais bien tester cette recette, cela change de la recette classique et cela doit être très bon.

cuisine monochrome

Une mousse au chocolat à consommer sans modération :-D

La fourmi des Caraïbes

j’aime beaucoup tous les ingrédients de ta recette…

syl

qu’est ce qu’elle donne envie ta photo dis donc.
Bon, je m’en vais faire mes crêpes sans gluten et sans lactose : à la farine de teff et le lait d’amande.

bblinou83

Je viens de sortir du four un pain sans gluten :)

Blog cuisine bio

Salut karen, belle recette merci

cyril

est ce que les briquettes “amande cuisine” c’est de la crème ou du lait d’amande ? j’en ai mais je ne sais pas quoi en faire… merci !

clemence

C’est de la crème d’amande :)

Blog cuisine bio

Je m’étais posée la même question pour la crème d’amande, heureusement Karen m’a éclairée !

CassandraJane

Ça prouve que leur emballage mériterait d’être plus clair !

Blog cuisine bio

sympa cette recette et je découvre ton blog à l’instant , bravo pour tes recettes car j’ai un de mes enfants allergique et intolérant au lait et lactose

c’est quoi la cc de arow root, par quoi puis-je la remplacer ?
bz

stellla

Tu peux remplacer l’arrow-root par de la maïzena sans problème. :)

Blog cuisine bio

Ooooh cette petite recette sans jaune et beurre a tout pour plaire … je note tout de suite la recette.
Et je vais poursuivre ma balade sur ce blog. Merci pour le partage.

Nathalie

effectivement cette mousse doit etre légére
je vais la faire je la faisais avec du soja soyeux
merci de toutes ces recettes

le contellec

j’aimerai bien goûter cette version!

sam's cook

je veux bien y gouter, elle semble excellente

COLARGOL

Moi aussi je fais ma mousse au tofu soyeux, mais tu nous proposes ici une jolie alternative!
56oceane

56oceane

[...] Un beau dimanche comme on en a peu, me voilà lancée dans la préparation d’une mousse au chocolat façon « Aline » [...]

Ma petite mousse à moi « The mysterious girl's quest

[...] y a quelques temps, Karen de Cuisine Saine m’avait fait l’honneur de poster ma mousse au chocolat sans jaune d’œuf ni [...]

Buona Pasqua… | My Little Fabric

Bonjour Je teste cette recette , mais je me suis trompée j’ai mis de la purée d’amande au lieu de la crème d’amande. Donc, je ne sais pas ce que cela va donner? Je vous tiendrai au courant….

Mina