- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Vous connaissez le shiitaké ? Il est d’origine japonaise, il se trouve frais en ce moment mais vous pouvez aussi bien le choisir séché et le réhydrater pour la recette. Il est riche en vitamines B, cuivre, vitamine D, sélénium, fer, potassium et il stimulerait le système immunitaire.
Pour le préparer, passez le juste sous l’eau au moment de l’utiliser et séchez-le en le tapotant avec un linge sec. Pour les shiitakés séchés réhydratez-les une heure avant de les utiliser dans vos recettes.
Pour les végétariens, la prochaine recette avec des shiitakés que je vous proposerai sera végan.
Recette de poulet au shiitaké
Pour 2 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 2 filets de poulet
- 120 g de shiitakés
- 1 CS d’arrow-root
- 2 CS de tamari (sauce soja salé)
- 1 cm de gingembre frais
- Huile d’olive
- Coupez les filets de poulet en lamelles de la taille d’une bouchée.
- Rincez les shiitakés sous l’eau claire et séchez-les délicatement, coupez les plus gros en 2 ou 4.
- Dans une sauteuse faites chauffer un fond d’huile d’olive. Faites revenir les lamelles de poulet.
- Ajoutez les shiitakés. Mélangez.
- Dans un grand verre versez l’arrow-root et mélangez petit à petit avec 200 ml d’eau. Ajoutez la sauce tamari et versez le tout dans la sauteuse. Mélangez.
- Épluchez le gingembre frais, pilez-le et ajoutez-le dans la sauteuse.
- Mélangez et servez dès que la sauce épaissie. Vous pouvez le servir avec un riz thai demi complet.
Le conseil de Karen
Vous pouvez replacer l’arrow-root par de la fécule de pomme de terre ou plus classique de la maïzena. La sauce tamari contient du sel, vous n’aurez sans doute pas besoin d’en rajouter.
J’aime beaucoup ce plat !
Bises
Non, non,
le shiitaké n’est pas un autre nom du champignon noir !
Quand on l’achète déshydraté, il se trouve souvent au même rayon « asiatique », mais a bien meilleur goût !
D’où son surnom de « champignon parfumé ».
D’ailleurs, quand on l’a réhydraté dans un bol d’eau, on ne jette pas l’eau : on la réutilise !
Bon appétit !
Merci Karen pour cette recette super rapide et goûteuse.
Pour ma part je n’avais plus de tamari donc j’ai utilisé du shoyu c’est extra ;)
ça me gène un peu que cette recette soit classée comme « sans gluten » sachant que les sauces tamari classiques en contiennent…
@kohler: il n y a pas de gluten dans le tamari contrairement au shoyu (le Tamari est composé de soja, le Shoyu de soja et froment). Il existe plusieurs marques de tamari garanti sans gluten en cas de doute.
Sans gluten, je prends pour mon fils !
@+++
J’adore ces champignons qui se marient très bien avec la volaille :)