Imprimer la recette

4.8
(5)

Vous souhaitez utiliser les résidus de votre extracteur de jus au lieu de les mettre au compost ? Et bien cette recette de barre énergétique va vous plaire. J’utilise les résidus d’un jus de pomme et carotte comme base.

Cette recette est plutôt pour des résidus de saveurs douces et fruitées (orange, betterave, carotte, pomme, kiwi, concombre…). Pour les saveurs plus corsées et/ou épicées essayez plutôt la recette de crackers aux résidus de l’extracteur de jus.

Video: barre énergétique avec les résidus de l’extracteur de jus


Comment réaliser des barres énergétiques avec les résidus de l’extracteur de jus ?

Comment réutiliser les résidus de son extracteur de jus ?

Pour vous donner d’autres idées, vous pouvez utiliser les résidus de l’extracteur dans des galettes végétales, des muffins, ou dans un carrot cake ou autres cakes salés.

Vous pouvez aussi les transformer en poudre pour bouillon déshydraté. Pour cela vous pouvez sécher les résidus de légumes qui composeront votre futur bouillon. Le cèleri est une très bonne base avec les résidus de carotte, ensuite vous y ajouterez oignon et ail séché par exemple, quelques herbes et le tour est joué.

Recette barre énergétique avec les résidus de l’extracteur de jus

  • Recette sans gluten
  • Recette sans lactose
  • Recette bio

Recette barre énergétique avec les résidus de l'extracteur de jus

Recette barre énergétique avec les résidus de l’extracteur de jus

Encas

Pour 20 aine de barres énergétiques
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 4 dattes medjool
  • 3 bananes (230 g sans peau)
  • 300 g de résidus de l’extracteur de jus
  • 50 g de cranberries séchées ou raisins secs
  • 1 cuil. à soupe de graines de chia
  1. Dans un blender ou un mixer déposez les dattes dénoyautées, ainsi que les bananes. Vous allez obtenir une pâte liquide.
  2. Dans un récipient, mélangez les résidus de l’extracteur de jus avec cette pâte.
  3. Ajoutez les fruits séchés (cranberries ou raisin sec ou baie de goji…) ainsi que les graines de chia qui apporteront du liant.
  4. Mélangez bien.
  5. Sur une plaque de déshydrateur mettez une couche de pâte d’environ ½ cm sur une feuille de papier antiadhésive. Laissez déshydrater à 50°C pendant 12 heures.
  6. Au bout de 4 heures, le dessus doit être sec, retournez la pâte et remettez-la dans le déshydrateur et poursuivre la déshydratation.
  7. Une fois bien déshydratées, les barres énergétiques se découperont facilement à l’aide de ciseaux.
  8. Conservez-les jusqu’à 3 semaines dans une boite hermétique à l’abri de la lumière.

Le conseil de Karen

Notez la recette

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette

Note moyenne 4.8 / 5. Nombre de votes : 5

Aucun vote pour l'instant! Soyez le premier à noter cette recette.

Recevez gratuitement le PDF "les 10 erreurs à éviter quand on passe à une alimentation sans gluten"

Inscrivez-vous à la newsletter et recevez gratuitement le PDF dans votre boite mail. 

Validez votre inscription en cliquant sur le lien que vous allez recevoir par mail d'ici quelques minutes.