J’ai très souvent des mamies qui m’écrivent, je trouve ça très touchant. Elles me demandent des recettes de gâteaux pour leurs petits-enfants allergiques au gluten, au lait et aux œufs ! Ce sont des enfants souvent « privés de bonnes choses ».
Recette sans oeuf, sans gluten ni lait : bavarois framboise
- Recette végétalienne
- Recette sans gluten
- Recette sans oeuf
Alors cette recette de bavarois framboise je la dédis à toutes les mamies et mamans soucieuses de régaler leur famille, même avec des allergies alimentaires !
Je dois avouer aussi que je suis assez fière de la texture et du goût de mon biscuit, même sans œuf et sans gluten il se tient très bien ! D’habitude la texture est plus friable sans gluten, mais j’ai trouvé une bonne formule :)
Dessert
Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- Pour le biscuit
- 80 g de farine de riz
- 20 g d’arrow-root
- 100 g de sucre de canne blond
- 5 CS de tofu soyeux
- Pour la mousse framboise
- 550 g de framboises
- 2 g d’agar agar
- 20 cl de crème de soja
- 5 CS de sirop d’agave
- Pour le nappage framboise
- 100 ml de coulis de framboise
- 1/4 de cc d’agar agar
- Pour le biscuit mélangez la farine de riz, l’arrow-root et le sucre de canne. Ajoutez 5 cuillères à soupe de tofu soyeux et mélangez pour obtenir une pâte lisse.
- Munissez-vous d’un grand cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre. Posez-le sur une plaque à pâtisserie et versez la préparation dedans.
- Mettez au four thermostat 6 ou 180°C pendant 20 minutes.
- Sortez du four et laissez refroidir, pendant ce temps préparez la mousse de framboise.
- Mixez les framboises dans un blender avec 3 cuillères à soupe d’eau. Filtrez la purée de framboise à l’aide d’un tamis et d’une maryse. Le but étant de supprimer les petites graines des framboises qui sinon viendrait se mettre entre les dents, non merci :). Mettez de côté 100ml de purée de framboise pour plus tard.
- Mettez la purée de framboise filtrée dans une casserole avec l’agar agar et portez à ébullition pendant 2 minutes tout en mélangeant. Otez du feu et ajoutez la crème de soja puis le sirop d’agave et mélangez.
- Versez la purée de framboise sur le biscuit cerclé, laissez refroidir puis mettez au moins 2 heures au réfrigérateur pour que la mousse prenne bien.
- Prenez les 100ml de purée de framboise que vous aviez mis de côté. Ajoutez 100ml d’eau et diluez 1/4 de cuillère à café d’agar agar. Portez le mélange à ébullition pendant 2 minutes tout en mélangeant. Ce coulis de framboise va servir à napper le bavarois.
- Otez du feu et laissez refroidir quelques minutes. Sortez le bavarois du réfrigérateur et versez le coulis de framboises dessus. Laissez refroidir et mettez une heure au réfrigérateur avant de servir.
Le conseil de Karen
Et hop un bavarois framboise sans œuf, sans gluten ni lait !
AAAAAAAH ça à l’air trop bon ! Depuis que je te connais, je ne suis plus « privée de bonnes choses » :)
C’est très joli et ça a l’air délicieux !
Une question : pourquoi avoir sucré la mousse au sirop d’agave ? (j’imagine que tu as sucré le biscuit au sucre pour une question de texture)
Je trouvais mes framboises un peu trop acide c’était pour contre balancer mais effectivement on peut le faire sans :)
Les préparations à l’agar-agar ne se conservent pas longtemps mais est-il possible de faire une partie du bavarois la veille, par exemple le fond? Où est-ce qu’il va rassir vite, étant sans gluten ?
Ou bien la purée de framboise, se conservera-t’elle si on ne peut pas ajouter de jus de citron?
J’aurais voulu préparer ce bavarois pour Noël mais j’avais trop d’autres préparations à faire le jour même.
Je voudrais essayer pour la saint Sylvestre :-)
Merci d’avance et bonne année !
Il peut se faire la veille car le biscuit est imbibé et ne devient pas sec :)
Ooo à tenter!
J’imagine bien ce dessert avec des fraises !
Ba oui ça marche nickel avec des fraises aussi :)
Je met plus d’agar-agar en général avec les framboises car c’est un peu plus acide que d’autres fruits rouges. Il se tient bien en tout cas. Lorsque j’en fais, comme ils sont assez haut, si je ne mets que 2 gr, avec le poids ça risque de ne pas trop tenir debout.
Tu utilise quoi comme crème de soja pour faire la mousse ?
Ah mais tu fais encore différemment que moi ;) je fouette la crème de soja pour après l’incorporer à ma purée de fruit :)
C’est joli en tout cas, comme d’habitude ♥
Merci Laura :) je n’ai pas mis + d’agar agar pour pas trop que ça fasse « gelée » et plus « mousse », mais p’ete qu’un gramme de + ça aurait pas été mal :) C’est difficile à doser de façon juste :)
ça al’air super bon, fruité et léger !
Même deux sans soucis ;)
Je sais que l’agar-agar réagis à l’acidité, et si tu fais un truc à base de citron, faut limite doubler les doses o-O
il me semble que la gélatine a l’air d’être plus facile à gérer…jamais utilisé de ma vie, mais d’après ce que j’ai pu lire et voir…ça semble plus simple :)
c’est ultra appétissant, léger et bien fruité….
Ce bavarois aux framboises est un dessert très frais et il reste léger !
Merci Karen pour tes recettes, celle là me donne l’eau à la bouche, mmmmmmmmmmiammm !!!!!!! J’ai envie d’en avoir tout de suite !!!!
Beau bavarois !!!!!! bises
Bonjour,
je voulais vous remercier pour ce superbe site, en effet je suis végétalienne par conviction et je me suis aperçue que j’étais intolérante au gluten ! Evidement, ça commence à restreindre et je souhaite d’ailleurs élever mon enfant avec le même régime (végétalien avec peu de gluten si possible). Je suis ravie de trouver enfin quelqu’un qui associe « sans gluten » et « végétalien », votre site est une mine d’or.
Merci infiniment :)
Merci pour cette recette sans « rien » comme je dis :)
Étant allergique aux oeufs/blé/lait je suis contente de lire cette recette, mais en plus de ces aliments, je suis aussi (entre autre) allergique au soja, donc par quoi pourrais-je remplacer le tofu soyeux ?
Pour la crème de soja, je suppose que je peux prendre de la crème de riz.
Et dernière question, en quoi l’arrow-root est différent de l’agar-agar ? Pour l’instant je n’en ai pas encore, mais c’est sur ma liste d’achats ;)
Merci de tes réponses :)
Célia
Merci Karen pour cette belle recette. Vous n’imaginez pas mon bonheur de la trouver, voulant régaler ma fille qui suit le régime Jelinek contre la SEP.
J’ai deux questions:
1 cuiller à soupe de tofu c’est combien ? Est -elle rase ou bombée?
D’autre part, ne peut-on pas utiliser du tofu soyeux aussi à la place de la crème de soja pour la mousse?
Un peu bombée la cuillère de tofu. Il vaut mieux la crème de soja c’est plus léger pour faire la mousse :)