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J’ai très souvent des mamies qui m’écrivent, je trouve ça très touchant. Elles me demandent des recettes de gâteaux pour leurs petits-enfants allergiques au gluten, au lait et aux œufs ! Ce sont des enfants souvent « privés de bonnes choses ».

Recette sans oeuf, sans gluten ni lait : bavarois framboise

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Recette sans oeuf, sans gluten ni lait : bavarois framboise

Alors cette recette de bavarois framboise je la dédis à toutes les mamies et mamans soucieuses de régaler leur famille, même avec des allergies alimentaires !

Je dois avouer aussi que je suis assez fière de la texture et du goût de mon biscuit, même sans œuf et sans gluten il se tient très bien ! D’habitude la texture est plus friable sans gluten, mais j’ai trouvé une bonne formule :)

Dessert

Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • Pour le biscuit
  • 80 g de farine de riz
  • 20 g d’arrow-root
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 5 CS de tofu soyeux
  • Pour la mousse framboise
  • 550 g de framboises
  • 2 g d’agar agar
  • 20 cl de crème de soja
  • 5 CS de sirop d’agave
  • Pour le nappage framboise
  • 100 ml de coulis de framboise
  • 1/4 de cc d’agar agar
  1. Pour le biscuit mélangez la farine de riz, l’arrow-root et le sucre de canne. Ajoutez 5 cuillères à soupe de tofu soyeux et mélangez pour obtenir une pâte lisse.
  2. Munissez-vous d’un grand cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre. Posez-le sur une plaque à pâtisserie et versez la préparation dedans.
  3. Mettez au four thermostat 6 ou 180°C pendant 20 minutes.
  4. Sortez du four et laissez refroidir, pendant ce temps préparez la mousse de framboise.
  5. Mixez les framboises dans un blender avec 3 cuillères à soupe d’eau. Filtrez la purée de framboise à l’aide d’un tamis et d’une maryse. Le but étant de supprimer les petites graines des framboises qui sinon viendrait se mettre entre les dents, non merci :). Mettez de côté 100ml de purée de framboise pour plus tard.
  6. Mettez la purée de framboise filtrée dans une casserole avec l’agar agar et portez à ébullition pendant 2 minutes tout en mélangeant. Otez du feu et ajoutez la crème de soja puis le sirop d’agave et mélangez.
  7. Versez la purée de framboise sur le biscuit cerclé, laissez refroidir puis mettez au moins 2 heures au réfrigérateur pour que la mousse prenne bien.
  8. Prenez les 100ml de purée de framboise que vous aviez mis de côté. Ajoutez 100ml d’eau et diluez 1/4 de cuillère à café d’agar agar. Portez le mélange à ébullition pendant 2 minutes tout en mélangeant. Ce coulis de framboise va servir à napper le bavarois.
  9. Otez du feu et laissez refroidir quelques minutes. Sortez le bavarois du réfrigérateur et versez le coulis de framboises dessus. Laissez refroidir et mettez une heure au réfrigérateur avant de servir.

Le conseil de Karen

Et hop un bavarois framboise sans œuf, sans gluten ni lait !

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