Aujourd’hui on va parler recette crue avec Cilou de Crusine Académie. Vous connaissez peut-être déjà sa chaîne Youtube du même nom ? Elle nous présente sa recette de mousse au citron crue sans oeuf.
Cilou est donc venue chez moi pour partager un bon moment et des belles recettes. Elle est arrivée un beau matin de sa région bordelaise tourner 2 vidéos dans ma cuisine. Vous retrouverez sur sa chaîne une recette de cake aux fruits confits sans gluten ni lactose de mon cru et sur la chaîne de Cuisine Saine sa fameuse recette de mousse de citron. J’ai adoré cette recette son rendu est extra ! Je vous recommande de tester, même si vous n’êtes pas un adepte du cru.
Et vous voulez savoir quoi ? J’adore Cilou aussi (pas que sa crusine), c’est comme si on se connaissait depuis toujours. J’admirais son travail dans la cuisine crue et j’aime aussi sa personnalité enthousiaste et dynamique. Si vous êtes dans la région bordelaise et que vous cherchez des cours de crusine en présentiel, je ne peux que vous la conseiller. Et pour les autres elle a plusieurs formations en ligne sur la cuisine crue.
Vous me direz dans les commentaires si vous aimez le duo pour les vidéos et aussi découvrir d’autres chaînes par ce biais là. :)
Video: Mousse au citron cru sans oeuf – Avec Cilou de Crusine Académie
Réalisation pas à pas de la recette de la mousse de citron crue avec Cilou de Crusine Académie
Recette de mousse au citron crue sans oeuf
- Recette sans oeuf
- Recette sans lactose
- Recette crue
Mousse au citron crue sans oeuf – Avec Cilou de Crusine Académie ♥
Dessert
Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de frigo :
Ingrédients
- 300 g de courgettes pelées
- 1 jus de citron bio + zeste
- 50 g de purée d’amandes
- 2 cuil. à soupe de sirop d’érable
- 4 cuil. à soupe d’huile de coco
- 1/2 cuil. à café de curcuma
- 1/2 cuil. à café d’extrait de vanille
- Epluchez les courgettes, coupez-les en morceaux. Déposez-les dans le bol d’un blender.
- Lavez le citron, prélevez le zeste et le jus, ajoutez-les dans le blender.
- Ajoutez la purée d’amandes, le sirop d’érable et l’huile de coco.
- Ajoutez le curcuma (voir ici ma recette de poudre de curcuma maison) et l’extrait de vanille.
- Mixez le tout au blender pendant 1 minute.
- Versez dans les verrines et laissez-les au frais au moins 2 heures (une nuit dans l’idéal).
- Et ensuite dégustez !
Le conseil de Karen
Vous serez étonnés par la douceur de ce dessert et son côté mousseux.
Voir d’autres recettes crues
Vous avez testé et aprécié la recette ? Partagez-la sur instagram !
Pensez à m'indentifier avec : @karenchevallier et #cuisinesaine que je puisse voir les photos des recettes healthy que vous avez essayées.
Mots clés : citron, courgette, curcuma, huile de coco, purée d'amande, sirop d'erable, vanille
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
Humm, je teste demain !
Merci à vous deux.
Incroyable, je ne m’attendais pas du tout à obtenir ça.. Bravo et merci beaucoup pour la recette.. C’est délicieux, lisse, onctueux. J’ai fais la même recette en remplaçant du citron par des fraises et c’est super bon également. Merci
Simple, facile, rapide. Que demander de mieux ? Merci !
c’est étonnant ça!!! il va falloir que je teste!!!
Bonjour
Merci pour cette recette
Par quoi puis je remplacer l huile de coco s’il vous plaît ?
Je ne la digere pas du tout
Merci
Bonjour, malheureusement de totalement équivalent. La margarine végétale hydrogénée devrait être ce qui se rapproche le plus.
Super idée, et une vidéo “bonne humeur”, un grand merci à toutes les deux. Je suppose que l’on peut mettre du sirop d’agave (de bonne qualité, comme celle de Jean Hervé) à la place de celui d’érable, et de la crème de cajou à la place de celle d’amande. Cette recette invite à aller creuser davantage du côté du cru. J’y vais de ce pas!
Oui tu peux pour le sirop d’agave et aussi pour la purée de cajou. C’est top en cru pas de gluten, pas de produits laitiers, des aliments bruts ! Je te recommande la chaîne de Cilou si tu ne la connais pas encore tu vas faire de belles découvertes :) Ca apporte de la variété.
Aussitôt vue, aussitôt testée !
La préparation est dans le frigo pour demain ;)
Bonjour Karen
Un vrai régal ce dessert ! un seul bémol, la texture était un peu légèrement grumeleuse comme s’il y avait de la noix de coco (dixit ma fille). Peut-être est-ce mon blender qui n’est pas assez puissant ? Merci de me donner votre avis. En tout cas, super rapide à faire et impossible de trouver l’ingrédient principal à la dégustation, de quoi épater tout le monde !!!
Cdlt
Muriel
Oui c’est du au blender car le résultat doit être très lisse. Ou alors un manque de temps de mixage.
Miam…est-ce qu’on peut remplacer huile de coco , curcuma et sirop d’érable svp je ne peux les consommer
Malheureusement l’huile de coco est très importante pour la texture de cette recette. Le curcuma on peut s’en passer et le sirop d’érable on peut mettre un autre sucre liquide (miel, agave, nectar de coco).
Bonjour
A tester d’urgence cette recette !
Par contre, c’est de la purée d’amandes blanches ? Et pour l’huile de coco normale ou désodorisée ?
Belle soirée !
Purée d’amande blanche oui et huile de coco normale :)
Bonjour, nous venons de tester mais nous arrivons à des portions rikiki, à peine 4 ramequins. Il est marqué 300g de courgettes pour 8 personnes. Est ce bien la bonne mesure ?
C’est délicieux quoi qu’il en soit. Merci !
Bonsoir testée aujourd’hui tres bonne niveau goût mais trouvé un peu trop grasse .c est bien 4 cuillers à soupe? Merci beaucoup
Oui, ça permet d’obtenir la texture mousse. 4 cuillères rases à soupe quand l’huile de coco est liquide.
Bonjour, maintenant que ce n’est plus la saison, quel alternative à la courgette parait envisageable?
Merci!
choux fleur en version salé
J’ai testé et je me suis régalée. J’ai saupoudré de sucre de coco. Cette crème à le goût de mon Cake au citron. Question: peut on en faire une version au café? J’ai adoré la texture.
Bonsoir,
Par quoi puis-je remplacer la purée d’amande?
Merci.
Par de la purée de noix de cajou.
Bonjour,
Bien que je n’ ai pas aime l amertume laissée par le curcuma, j adoré cette recette.
Est ce que qqn a déjà essayé de faire une mousse au chocolat avec cette base?
Merci
J’ai essayé et adoré ! merci pour cette super recette :-)
Excellent !!! Mes invités ont adoré et nous aussi ! À refaire! Hyper léger après un repas copieux …servir bien frais…
Bonjour bonjour
j’ai essayé la recette, je ne sais pas où j’ai loupé quelque chose….la seule chose que je n’ai pas mise dans la recette c’est la vanille car je voulais la mousse en base salée mais moi cela ne ressemble pas à une mousse et ce n’est pas jaune mais vert pomme et pourtant j’ai épluché les courgettes… Je sais pas si il fallais mixé longtemps mais j’ai avec mon robot. Comment rattraper la recette..
Bonjour Karen
Peut-on utiliser de la pure de noisettes pour cette recette ?
Autre chose : avez-vous des recettes de gâteaux (simples) avec de la farine de millet jaune, j’en ai acheté mais je ne trouve pas de recette sympa sur le net.
Merci pour ce joli blog !
Leïla
Oui mais son goût va prendre le dessus.
Bonjour est il possible de remplacer la purée d’amande par le de la purée de cacahuète ? :)
C’est très fort comme goût ça prendra le pas sur le citron.
Bonjour,
Mille mercis* pour toute cette générosité et cette belle humeur
Je souhaitais savoir si l’huile de coco était désodorisée ou pas ?
Non, mais vous pouvez aussi la prendre désodorisée si vous préférez.
Bonjour, J’ai testé aujourd’hui. Combien de temps peut-on les conserver au frigo ?
3 jours.
Bonjour testé et approuvé ! Merci pour le partage. Par contre la mousse n’est pas une mousse pour ma part, cela me donne une texture de crème très lisse, malgré 1 jour et demi au frigo.
Comment puis-je y remédier ?
testé et adoré! même si l huile de coco n est pas super , contenant trop de graisses polyinsaturées…Par quoi pourrait on la remplacer? Je suppose qu elle participe à « la prise » de ce dessert….
Excellent. Mais honnêtement, à moins de servir 8 bambins, ça ne donne vraiment pas 8 portions. Au mieux, la recette donne 4 petites portions pour adulte. Je le mentionne pour les gens qui réaliseraient la recette pour recevoir des gens. Ce que je vais d’ailleurs faire dans quelques semaine pour les Fêtes et je vais définitivement doubler la recette. :-)
Bonjour cette mousse est délicieuse. J’ai envie de l’adapter avec es fraises. pensez vous qu’au lieu du jus de citron je pourrais mettre une centaine de grammes de fraises mixées?
Merci en tout cas je m’inspire beaucoup de vos recettes.
Ca se tente ! Après forcément ça va jouer sur la consistance.