Aujourd’hui je reviens avec une alternative au lait de vache. Comme je vous l’avais expliqué dans une précédente vidéo, on peut faire des laits végétaux avec des oléagineux, des légumineuses, des graines mais aussi des céréales et pseudo céréales (type quinoa et sarrasin).
Le sarrasin
Le sarrasin aussi appelé blé noir n’a strictement rien à voir avec le blé, il n’est même pas de la famille des graminées. Il est plus proche de l’oseille et de la rhubarbe, car de la même famille des Polygonacées.
Le sarrasin est dépourvu de gluten et il est riche en protéines, ce qui en fait un allié de choix quand on est dans une démarche de moins consommer de produits animaux. Il contient tous les acides aminés essentiels.
La farine de sarrasin est difficile à utiliser dans la fabrication de pains et pâtisseries sans gluten car elle ne lève pas, ce qui oblige à faire des mélanges de farines quand on souhaite l’incorporer aux recettes (Voir la recette de pain sans gluten au sarrasin). Mais vous pouvez tout à fait faire d’autres recettes avec, dont la grande classique galette de sarrasin. Vous pouvez vous en servir aussi dans les galettes végétales, ou pour épaissir une soupe.
Lait de sarrasin
Le sarrasin a un peu le goût de noisette ce qui rend son lait très savoureux. Si vous avez envie de lui ajouter une petite note grillée vous utiliserez le kasha qui est du sarrasin grillé à la saveur plus prononcée.
Pour la réalisation du lait, utilisez du sarrasin décortiqué, grillé ou non selon vos préférences. Vous pouvez en faire une version sucrée ou salée suivant la recette à laquelle vous le destinez. Ce lait végétal pourra aussi bien être utilisé cru que cuit.
Ici je lui incorpore un peu de curcuma en poudre mais c’est totalement facultatif, vous pouvez choisir d’autres épices, nature ou encore sucré.
Recette du lait de sarrasin maison
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Pour 750 ml de lait de sarrasin
Temps de préparation :
Ingrédients
- 100 g de kasha (sarrasin grillé)
- 1 pincée de sel
- ½ cuil. à café de poudre de curcuma
- 750 ml d’eau filtrée
- La veille faites tremper le sarrasin dans de l’eau filtrée.
- Au moment de préparer votre lait végétal de sarrasin, videz l’eau et rincez-le.
- Versez-le dans un blender, ajoutez le sel, la poudre de curcuma et l’eau.
- Mixez pendant environ 1 minute et filtrez à l’aide d’un sac à lait.
- Versez dans une bouteille et conservez au réfrigérateur 3 jours maximum.
Le conseil de Karen
Voir aussi :
Tous les types d’appareils pour réaliser vos laits végétaux maison
Le plus compact, le moins cher : Chufamix
Si vous possédez déjà un mixer plongeant et peu de place disponible dans votre cuisine ; c’est l’outil idéal ! Vous pourrez réaliser des laits végétaux en 2 minutes et le filtre est intégré. Plus aucune excuse pour ne pas vous y mettre. Voir le Chufamix sur Healthy Market
L’outil des pro : le blender haute performance
Si vous êtes un adepte de la cuisine saine, des soupes et des smoothies maison, un pro des laits végétaux et un aficionado de la cuisine saine, cet outil multi usage est fait pour vous ! Vous pouvez retrouver mon comparatif pour choisir le blender qui vous convient.
L’outil nomade et compact : le personal blender
Vous vivez seuls, vous êtes nomades ou cuisinez que de manière ponctuelle, orientez-vous plutôt vers le personal blender dont la contenance sera plus adaptée à votre cas. Plus petit, vous en trouvez tout de même de très puissants selon les marques. Ils offrent de belles possibilités. Retrouvez les mini blender sur Healthy market.
Le truc en plus : le sac à lait végétaux
Pour ceux à qui il ne manque qu’un filtre pour réaliser de succulents laits végétaux maison, vous trouvez votre bonheur sur Healthy market
Bonjour Karen
Encore merci pour toutes vos recettes et astuces.
Recevoir votre newsletter est toujours une petite joie.
Je me pose une question à propos de ce lait de sarrasin: pourquoi utilise-t-on des graines décortiquées et toastées( grillées?) et pourquoi les faire tremper puisqu’elles ne peuvent alors pas pré-germer?
merci de m’éclairer.
amicalement.
heta
Ca rend les nutriments mieux assimilables quand même et ça facilite la mixage :)
Bonjour
J’aimerai bien une vidéo ou recette sur le lait de graines de courge ou graine de tournesol
C’est noté dans ma todo :)
Quelle est la teneur en proteine du lait de sarrasin ?
Super recette :)
Bonjour et merci pour cette recette est il possible d’utiliser l’extracteur de jus le blender chauffe et détruit les nutriments ?
Oui tout à fait.
Merci pour cette recette délicieuse !
Une question:dans la composition des laits du commerce (par exemple lima) on trouve toujours de l’huile j’imagine pour un meilleur équilibre en nutriments j’imagine. Avez-vous déjà essayé et si oui combien faudrait-il en mettre ?
Christine
Je n’ai jamais essayé d’ajouter de l’huile ou des gommes.
bjr, il y a quelques temps je vous ai demandé si l’on pouvait faire du lait avec de la farine de sarrasin ou celle de chataignes, je vous remercie et salutations
A partir de farine de châtaignes oui, pour le sarrasin j’utilise les grains décortiqués : https://youtu.be/IoivoLvOH2A :)
bjr, touujours pas de réponse, ne serais ce qu’un oui où, un non merci quand même je demanderai ailleurs salutations
Désolé je ne suis pas en permanence derrière mon ordinateur, mais si je vous ai répondu hier.
Bonjour, on m’a donné 2L de lait de sarrasin. Qu’est ce que je peux en faire? Des idées de recettes? Car à boire comme ça personne n’est fan à la maison. Merci!
Bonjour, que faire avec les graines de sarrasin après avoir fait le lait ? Enfin le reste qui est mixé ? Des cookies ?
Merci pour votre réponse.
Bonjour, oui des cookies, biscuits de Noël ou galettes végétales salées. :)
J’ai laissé mon sarrasin avant de préparé mon lait deux jours à trempé y a t’il un problème ?
Merci à vous
Les gens ne sont vraiment pas sympas parfois..vous n êtes pas à leur disposition ! Merci pour vos recettes,c est grâce à votre blog que j ai commencé à faire mes laits végétaux et je continue, notamment le lait de chanvre dont je ne peux me passer . Merci encore!
Oui et pourtant je supprime les commentaires vraiment désobligeants…
Tres bonne idée le Sarrazin.
Le goût est agréable ( même avec mon café du matin) et très économique par rapport au lait de noisette.
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette! je viens de découvrir le lait de sarrasin en en achetant dans un commerce. J’ai trouvé qu’il coûtait vraiment très cher, et en cherchant une recette pour le faire moi-même j’ai découvert votre site. Je me demande si je pourrai utiliser le lait obtenu pour faire des yogourts végétaux de sarrasin?
Alors on peut le fermenter, mais avec les alternatives végétales au lait de vache on n’obtient pas la consistance d’un yaourt classique. Il reste très liquide. Il faut avoir des astuces comme ajouter de l’agar agar ou de la poudre de psyllium pour épaissir.
Merci!