Une gelée de coing légère, réduite en sucre pour en profiter sans trop se fâcher avec sa glycémie. Vous pourrez stériliser les pots 15 minutes pour les conserver plus longtemps, entre 3 et 4 mois dans un endroit frais et sec.
Gelée de coing légère
- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Pour 6 pots de gelée de coing légère
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 1 litre de jus de coing
- 350g de sucre de canne blond
- 4g d’agar agar
- Lavez les coings et passez-les à l’extracteur de jus ou à la centrifugeuse pour obtenir 1 litre de jus de coing.
- Ébouillantez vos pots de confiture et laissez les sécher à l’air libre.
- Mettez le jus de coing dans une casserole avec le sucre et l’agar agar.
- Faites chauffer et portez à ébullition pendant 40 secondes en mélangeant.
- Versez dans vos pots à confiture et fermez-les. Laissez refroidir.
Le conseil de Karen
Ca est y on y est, la saison des coings profitons en ! Un fruit original que j’adore !!
Autre recette de gelées :
la gelée d’orties
gelée de pommes
Gelée de prunes
Gelée de cerises
Gelée de mûres
Gelée de pissenlit
Gelée de mirabelles
J’adore les coings ! et en gelée, je fonds … bravo pour cette recette !
Karen ! je suis en train de faire de la gelée de coing !
quelle coincidence ! :))
C’est parce que toi aussi tu es envahi de sacs de coings non? :D
Quelle superbe couleur !
jolie recette pour la gelée de coing de mon enfance, autrefois il ne s’agissait que d’aller les cueillir aux bords des routes, maintenant ils sont hors de prix c’est dommage.
bises
J’ai eu la chance qu’on m’offre un gros sac de coing :) les recettes fuses :)
Ca a une jolie couleur! A essayer pour découvrir de nouvelles saveurs…
j’ai également fait il y a quelques jours de la gelée de coing .. une recette totalement différente….
mais je vais tester ta recette la prochaine fois :) (enfin l’année prochaine lol … car là je n’ai déjà plus de coings …)
bisous
ca tombe tres bien j’ai eu dans mon panier bio cette semaines des coings et je savait qu’en faire ca recette me convient parfaitement :) Sophie
Jolie présentation de ta gelée de coing.
Je n’aime pas trop le coing!!! n’empêche qu’elle doit être super bonne. Je vais m’aventurer à faire de gelée de raisins au goût de framboise que j’ai dans mon jardin.
Je verrais bien, ce que ça va donner.
Merci bien
bizzz
JO
c’est une de mes préférées bien que je n’en ai jamais faite
comment et combien de temps conserves-tu la gelée faite ainsi ? merci
amicalement
gingembre
6 mois :)
Combien de kilos de coings te faut-il à peu près pour obtenir un litre de jus?
Je n’ai jamais fait de gelée de coings…
Il m’a fallu environ 6 beaux coings pour faire un litre, mais ca va dépendre de ton extracteur de jus ou de ta centrifugeuse le mien c’est celui là : http://recettes-cuisine-bio.fr/extracteur_de_jus.php C’est pour ça que je préféré compter en litre de jus obtenu :)
Aimant la confiture de coing, j’imagine que je devrais également apprécier la gelée, d’autant plus qu’elle est faite avec des ingrédients simples et sains. Maintenant, il ne me reste plus qu’à trouver des coings !
J’adore !!!
CLquipopotte
eh bien je vous annonce qu’en suivant la recette a la regle, on obtient……..un sirop, ni plus ni moins ! ! ! ! !
@vodard : ça peut être du à 2 choses, soit à l’agar agar périmé ou pas assez chauffé, c’est lui qui gélifie le sirop.
Moi aussi obtenu un sirop qui n’a pas’du tout pris.
40secondes ça me parait très peu ?
Merci pour vos conseil car cette fois c’est un fiasco
40 secondes à ébullition c’est pour que l’agar agar puisse gélifier correctement. Si vous obtenez un sirop c’est sans doute que la quantité d’agar agar n’était pas suffisante. Vous pouvez remettre à ébullition avec de l’agar agar.
J’ai fait votre recette mais elle n’a pas pris, elle reste très liquide. Il faut peur-être la recuire avec plus de agar-agar?
Oui exactement :)
Idem. C’est resté liquide. Il faut recommencer avec 4g d’agar agar et combien de temps de cuisson ?
L’agar agar il faut le faire bouillir 1 min et ensuite il a ses propriétés gélifiantes.
Lors de l’ébullition,mon jus de coing s’est dissocié en 2 parties; une liquide et l’autre épaisse. Je l’ai donc passé pour ne garder que le liquide. Et il m’a fallu 12 coing pour obtenir 1l de jus. J’ai mis beaucoup moins de sucre car mes coings sont bien sucrés mais astringents…J’attends le refroidissement de la gelée pour vous dire si ça a bien pris! Merci pour votre recette!
Bonjour, alors j’ai mis 6gr d’agar Agar et laisser ost 1min à ébullition mais c est liquide. Malheureusement, je ne ferais plus cette recette.
6 g pour quelle quantité de liquide ?