Oui vous n’y croyez pas de la meringue vegan sans blanc d’œuf, je dois dire moi aussi il y a peu je n’y croyais pas vraiment. Mais grâce à Joël, son blog : http://www.revolutionvegetale.com/ l’impossible est devenu possible ! Et comment ? Il a eu l’idée de génie (il faut bien le dire) d’essayer de battre de l’eau de conservation des pois chiche (oui oui) et là oh miracle ce jus de pois chiche devient mousseux à souhait comme un blanc d’œuf en neige, il y a de quoi être bluffé !
Avant être vegan ou allergique aux œufs voulait dire se passer de macarons, de meringues, voir de mousses au chocolat ou d’îles flottantes ! Cette époque est révolue mes amis ! Merci Joël ! :)
Mon premier test la meringue vegan sans œuf à l’aquafaba de pois chiches (aquafaba : petit nom de l’eau de conservation des pois chiche en boite). Il vous faudra utiliser des conserves de pois chiche, maintenant je secoue les boites pour trouver celles qui ont le plus de « jus ». Et du coup on mange nettement plus d’houmous pour les tests de recettes à l’aquafaba huhu.
J’ai fait tester cette recette à 5 personnes qui toutes ont été bluffées et ne se seraient pas doutées que cette meringue n’était pas à base d’œuf.
Meringue à l’aquafaba de pois chiches
- Recette sans oeuf
- Recette vegan
Pour environ 1 plaque
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 130 ml d’aquafaba (eau de conservation des pois chiche)
- 150 g de sucre glace
- 1 cuil. à café de sirop d’agave
- 1 goutte d’huile essentielle de bergamote
- Battez l’aquafaba jusqu’à l’obtention d’une mousse bien ferme. Puis, ajoutez petit à petit le sucre glace.
- Mélangez le sirop d’agave et l’huile essentielle de bergamote puis ajoutez dans la préparation en battant.
- Préchauffez votre four à 120 °C.
- Transvasez la préparation dans une poche à douille munie d’une douille crantée et façonnez des petites meringues sur une plaque à pâtisserie.
- Enfournez pour 1h30. Laissez refroidir et dégustez.
Le conseil de Karen
Vous pouvez utilisez d’autres huiles essentielles comme orange douce ou citron. L’huile essentielle de bergamote est déconseillée aux femmes enceinte et aux enfants de moins de 6 ans. Vous pouvez aussi ne pas en ajouter ou utiliser de l’arôme naturel.
Bonjour,
J’ai essayé l’aquafaba (sans connaître ce mot)pour en faire de la meringue et c’est réussi et c’est bon….
Tous les jus ne sont pas pareils. Moi, je choisis les boîtes de pois chiches sans antioxydant et autres conservateurs…
@Solyflor : oui tu as bien raison, je les prends en bio :)
Incroyable !! Je vais acheter une boîte de pois chiches et faire un essai. Merci pour tes idées géniales.
Bonjour, est ce que cela marche avec le jus de cuisson maison?
@domino : de ce que j’ai lu non, mais je n’ai pas essayé.
apparement si – mais reverifier sur youtube… j’avais vu une recette d’aquafaba plus tôt
oui j’ai testé depuis et ça marche aussi fait maison.
Vraiment, vraiment bluffant !!! Bravo !!
Une belle alternative !!!
Alors là, chapeau! Pour nous qui consommons régulièrement des pois chiches — en nous débarrassant d’un jus de cuisson, voici une recette intéressante! Mon mari adore les meringues; je vais donc le surprendre avec celles-ci très bientôt après avoir fait des falafels
bonjour,
la recette est alléchante mais je n’achète jamais de pois chiche en boite. cela ne marche pas avec l’eau de trempage des pois chiches qui mousse très rapidement ?
et merci pour toutes les recettes
Avec l’eau de trempage non, il n’est pas recommandé de la consommer, mais @Karsatag a testé avec de l’eau de cuisson et ça fonctionne :)
J’ai tenté avec le jus de cuisson de maison et ça marche !! Vraiment bluffant
Merci Karen pour cette recette, tu as raison, c’est franchement bluffant. Hier soir j’ai fait des meringues avec ce que j’avais, c’est-à-dire seulement 50 ml de jus de cuisson de pois chiches (ceux que j’achète sont cuits vapeur, donc moins de liquide), et de l’huile essentielle de menthe poivrée. Évidemment j’ai adapté la quantité de sucre… et oublié l’agave dans ma précipitation. Résultat extra: commentaire de mon mari « oh, comme ceux de mon enfance… »
On n’en abusera pas à cause du sucre (tiens, et si on mettait du sucre de coco?) mais en tout cas je recommande vivement le parfum d’H.E. de menthe poivrée!
Bonjour, on peut les préparer la veille et comment les conserver? merci beaucoup!
Vraiment délicieux!
Une première pour moi, ça fait un moment que je voulais tester cette recette, alors après les fallafels, eh bien les meringues, c’est bluffant. Je n’avais pas de sirop d’agave, tant pis ! A la place de l’HE de bergamote, j’ai mis de l’HE d’orange, pas mal aussi. Je referais sans hésiter.
En effet ça marche et c est bluffant ! J ai fais le jour même des meringues suisses pour comparer, mes loulous ont préféré les classiques, plus croquantes que les autres ! Merci pour la recette !
C’est super !!
Incroyable … je ne savais pas ça et je vais tester sans plus attendre ! Merci .. merci .. merci !!! et est ce que tu peux me dire comment on faire cuire les pois chiches .. le temps !!!
@Clo : on utilise surtout de l’eau de conservation des boites ou bocaux de pois chiches. Mais pour répondre à ta question, je les laisse tremper une nuit, je les rince bien et ensuite je les cuits (sans sel) dans 4 fois leur volume d’eau pendant au moins 1 heure. Ils doivent s’écraser facilement à la fourchette. :)
Le jus de pois chiches peut se congeler comme les blancs d’œufs. Il est important de mettre un arôme, huile essentielle ou autre, j’ai oublié le regrette beaucoup.
Merci de vos conseils