- Recette végétalienne
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Des envies de manger léger ? De se faire plaisir en optant pour du 100% végétal ? Ca ne fait pas de mal de manger végétalien régulièrement. Une journée vegan par semaine c’est pas inutile pour mettre à l’honneur les fruits et les légumes qui vous font plaisir :). En tout cas sans être des végétariens accomplis c’est ce que nous faisons monsieur cuisine saine et moi. (Bon mini bio il a le temps il n’a pas encore de dent ;) ! )
Alors je partage ma recette de cake vegan que vous pouvez tout à fait adapter avec d’autres légumes de saison, et si le goût de la farine de pois chiche ne vous plait pas, remplacez-la par de la farine de lupin. J’en ai mis pour équilibrer les apports légumineuses et céréales avec le riz. Tout ce qu’il faut dans ce petit cake tout simple !
Cake vegan sans gluten
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 50 min
Ingrédients
- 1 chou romanesco
- 50 g de farine de pois chiche
- 200 g de farine de riz
- 1 sachet de poudre à lever
- sel
- poivre
- thym
- 250 g de tofu soyeux
- 2 CS d’huile de sésames toastés
- 120 ml de l’ait d’amande
- 100 g de tofu ferme fumé
- Découpez le chou romanesco en bouquet, lavez-les et faites les cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Réservez.
- Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.
- Mélangez les deux farines, la poudre à lever. Ajoutez une demi cuillerée à café de sel et une pincée de poivre. Ajoutez une bonne pincée de feuilles de thym séchées.
- Ajoutez le tofu soyeux et mélangez. Délayez avec l’huile de sésames toastés et le lait d’amande. Vous devez obtenir une pâte homogène.
- Découpez le tofu ferme fumé en forme de lardons et ajoutez-les à la pâte. Ajoutez délicatement le chou romanesco et versez la pâte dans une moule à cake huilé et fariné.
- Faites cuire 40 minutes et dégustez tiède.
Le conseil de Karen
Pour le tofu soyeux et le tofu fumé vous pouvez aller faire un tour chez mon partenaire SOY.
https://www.soy.fr/
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Pensez à m'indentifier avec : @karenchevallier et #cuisinesaine que je puisse voir les photos des recettes healthy que vous avez essayées.
Mots clés : cake
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
Je note ! Très bonne alternative :)
Très joli cake ! Merci du partage
Ouh la la le joli petit cake doré aux petits lardons de tofu fumé et légumes… En plus, comme on sait pas toujours faire quoi de tous ces choux, moi ça me fait bien envie… Seul petit hic : il me manque la farine de pois chiches, mais ça devrait être facilement résolu… Bonne soirée à vous et mini vous
J’allais te dire que tu avais dû te tromper dans les ingrédients entre huile de sésame et graines de sésame, mais tu l’as écrit aussi dans le déroulé de la recette.
Du coup je ne comprends pas bien le concept de toaster l’huile. Tu peux m’expliquer? Ça m’intéresse carrément!
@Agathe : Tu achètes l’huile comme ça, elle est faite avec des graines de sésame qui ont préalablement été toastées. Elle a un goût incomparable :) Enfin avec une bonne huile d’olive ça fonctionnera aussi ;)
bonjour
est il possible de remplacer le lait d amande par du lait de riz?
merci :-)
Je suis admirative, bravo pour ce joli cake.
Autant je réussis les cakes sucrés végan, autant les salés jamais ! Et ce d’autant plus si je choisi de les faire sans gluten
Bonjour, ce cake me tente beaucoup mais il m’est déconseillé de manger du tofu. Crois-tu que je pourrais le remplacer par autre chose ? En tout cas merci pour toutes ces recettes qui permettent de changer l’ordinaire. Renée.
@Renée : il faudrait que je fasse des tests car là si on retire le tofu ça ne se tiendrait plus :)
Merci Karen pour tes recettes qui m’inspirent très souvent. Ce cake est excellent !
Du moins la version que je viens de faire avec les ingrédients que j’ai chez moi (j’ai remplacé le choux et le tofu fumé par 200 gr de dés de potiron à chair ferme qui vient du jardin)
Le tofu soyeux donne une très chouette texture.
Bonjour et super merci pour cette recette.
Je dois éviter tout ce qui est à base de soja. Pourrais-tu conseiller des alternatives possibles au tofu stp ? il y en aura probablement une qui fera partie des ingrédients que je peux assimiler :)
Sur cette recette c’est compliqué car c’est une grosse quantité de tofu soyeux, il faudrait faire des essais. je préfère ne pas répondre au pifomètre :)
Bonjour j’ai tenté de faire une recette avec la farine de pois chiche mais ça a un goût très amer et pourtant je vois plein de recettes à la avec la farine de pois chiche est-ce que vous pensez que la marque de la farine peut influencer ce goût
C’est possible oui car je n’ai jamais eu d’amertume. Ça dépend peut-être aussi des lots ?
Bonsoir,
n’est-il pas plus judicieux de mélanger les farines huile et lait avant d’ajouter le tofu ? Parce qu’après c’est bien trop compliqué. Je viens de le mettre au four ; je n’avais que du tofu à l’ail des ours.
250 de tofu + un chou ; ça fait beaucoup pour un seul cake, non ?!
Peut-on remplacer le tofu par du saumon frais par exemple, svp ?
Merci beaucoup pour l’idée en tout cas
Dans 45 mns je saurai si ça me plaît.
Ca ne me plaît pas, désolée.
j’ai pourtant utilisé du tofu à l’ail des ours mais j’ai plutôt le goût de farines dans la bouche.
Mais il y a pleins d’autres de vos recettes que j’apprécie.