Vous avez renoncés aux produits laitiers et vous pensiez que le la chantilly n’était plus permise pour vous ? Et bien je vous propose une version vegan de la chantilly : la chantilly coco !
La chantilly coco n’est pas plus compliquée à réaliser qu’une chantilly classique à la crème fraiche, prenez bien soin d’utiliser un lait de coco entier (non allégé). Faites bien refroidir la canette de lait de coco une journée et une nuit au réfrigérateur.
La chantilly coco sera moins facile à travailler à la poche à douille que sont homologue à la crème fraiche mais c’est une alternative intéressante, notamment pour une base de mousse au chocolat, pour garnir un gâteau ou agrémenter une glace ou un sorbet. Elle se tiendra mieux après une nuit au réfrigérateur.
Sa note de coco ira très bien en association avec du chocolat, des fruits rouges de la banane… A vous de jouer !
Comme d’habitude attention aux mentions « amidon » dans votre sucre glace pour ceux qui suivent un régime sans gluten. On trouve facilement des sucres glaces avec fécule de pomme de terre, à privilégier dans ce cas.
Recette de la chantilly coco
- Recette sans gluten
- Recette vegan
- Recette sans lactose
Pour 1 petit bol de chantilly coco
Temps de préparation :
Ingrédients
- 1 boite de lait de coco (15% de matière grasse)
- 2 CS de sucre glace
- ½ cc de poudre de vanille
- Réfrigérez une canette de lait de coco pendant 24 heures.
- Prélevez la partie solide de la canette de lait de coco, déposez-la dans le bol de votre robot.
- Battez pendant 1 minute à pleine puissance puis ajoutez le sucre glace et la poudre de vanille.
- Battez encore 5 minutes et réservez au réfrigérateur.
- La chantilly coco aura plus de tenue après 2 heures au réfrigérateur.
Le conseil de Karen
Vous aimez la noix de coco ? Suivez mon tableau « noix de coco » sur pinterest :
Bonjour, je l’ai testée récemment et je l’ai trouvée un peu écoeurante …. Et vous ? ! Merci!
@Marie : je ne la mange jamais seule telle quelle, mais dans un gâteau, sur une coupe glacée ça passe tout seul ! :D
bonjour Karen,
je cherche un robot
je vois que tu en as magnifique et qui doit sans doute être multi fonctions… de quelle marque s’agit-il car je n’arrive pas à lire malgré l’agrandissement de la photo.
je t’embrasse et espère que mini bio et papa bio vont bien aussi
tendre souvenir, solange
@sosso : c’est un Kenwood Cooking Chef, une bête de guerre qui cuit aussi :)
Bonjour, qu’est ce que la poudre de vanille? Ce n’est pas du sucre vanillé?
@caro : c’est de la gousse de vanille en poudre, mais sucre vanillé ça fonctionne aussi :)
Bonjour Karen, merci de partager ces infos. Je confirme que la crème de coco battue remplace avantageusement la vraie crème chantilly dans un dessert: tout récemment, notre fille nous a régalés d’un tiramisu maison sans gluten et sans produits laitiers. Le goût de coco ne se sentait quasiment pas et la crème battue était vraiment légère.
P-S: pour le sucre glace, je ne m’embête pas: je mets mon sucre de canne dans mon vieux moulin à café (pas de super-robot chez moi, snif) et ça le pulvérise en un rien de temps. J’en fais l’équivalent d’une tasse à la fois que je conserve dans l’un de mes mille pots en verre au placard!
@Joëlle : bien d’accord pour le sucre glace, mais je préfère préciser pour ceux qui en achète directement dans le commerce :)
Avez-vous déjà essayé dr remplacer la crème de coco à la place du lait de coco
Il y a différentes appellations pour parfois la même chose. Il faut prendre le lait de coco le plus gras possible, après ça dépend des crèmes.
Bonjour Karen, un grand merci pour toutes vos vidéos et vos recettes, c’est une vraie pépite que j’ai trouvé là!
Pouvez-vous me dire pourquoi il faut nécessairement du sucre glace? J’aimerais tant que possible éviter d’en mettre. Est-ce pour la texture ou pour le goût? Puis-je simplement remplacer par du sirop d’agave ou d’érable par exemple? Merci pour votre réponse, excellente semaine!
Vous pouvez ne rien mettre du tout. :) C’est uniquement pour le goût.
Bonjour,
Après 2 essais…. je n’ai pas réussi… j’ai pourtant bien laissé au réfrigérateur et prélevé la partie solide mais le lait de coco s’est liquéfié et je n’avais rien de compact, que de l’eau. Je ne comprends pas…
Ce n’est pas du lait de coco qu’il faut mais de la crème de coco non allégée.
Avec la marque « autour du riz » (magasin bio) vous êtes presque sûr de réussir !
Bonjour
dernière ligne droite pour ma buche demain, je dois ajouter de la coco râpée dans ma chantilly coco.
ma question dois je faire refroidir 2 heures ma chantilly avant ajout de la coco râpée ou tout incorporer en même temps
merci