Je vous parlais des conseils et astuces en cas d’allergie alimentaire. Je vous conseillai de vous équiper en livre de cuisine adapté à votre type d’allergie. Et aujourd’hui je vais vous parler du livre de Laurent Dran « Secrets de gourmandises Pâtisseries, tartes et cakes ».
J’ai reçu le livre de Laurent avant que mini bio décide de montrer le bout de son nez et je n’avais pas encore eu l’occasion de vous en parler, et comme dirait Laurent « j’en profite entre deux couches lavables » pour vous en dire tout le bien que je pense.
Laurent est un gourmand ça c’est certain et quand pour des raisons de santé il a décidé qu’il ne devait plus manger ni gluten ni lait. Il s’est retroussé les manches pour trouver des recettes sans gluten ni lait pour les gourmands comme lui (enfin comme nous) ! Depuis 4 ans d’essais, de tests plus ou moins concluant au départ, il est fier aujourd’hui de pouvoir dire qu’il rivalise allègrement avec les pâtisseries traditionnelles et le tout « sans ».
En 2009 Laurent ouvre son blog dédié aux pâtisseries sans gluten : http://www.lafaimdesdelices.fr. Sa passion le rattrapant il passe un CAP de pâtisserie en 2011 et en 2012 de chocolatier confiseur. Alors Laurent il sait de quoi il parle quand il vous parle pâtisserie et ça j’aime.
Il aborde les choses sur un aspect technique et on a plaisir à retrouver dans son livre des recettes tout à fait classique (baba, charlotte, Paris-Brest, éclair…) qu’on peut penser hors de porter. Il explique quelques astuces ou tour de main qui feront la différence ! Et on sent aussi combien il a mis du cœur dans cette ouvrage et je ne saurais trop vous le recommander !
Merci Laurent je suis certaine que ce livre sera très utile à nombre d’allergiques et donneront envie de se faire plaisir « sans gluten ni lait ». Je suis fan !
Voilà plus d ‘un mois que je l’ai et il est devenu l’un de mes livres de références en patisserie sans gluten.
Un vrai plaisir…Alors n’hésitez plus.
Merci de signaler ce livre ; je suis une inconditionnelle de Laurent Dran ses recettes permettent de cuisiner des plats et desserts délicieux
Je vais le commander de suite ( petit cadeau en prévision de Noël pour une de mes filles !)
je suis très intéressée car je viens d’apprendre que mon fils est intolérant au blé, a la semoule et au blanc d’œuf…
Quelle galère , je vais souvent venir te rendre visite!
Je suis une grande fan de Laurent et surtout de ses recettes !! Il faut répandre la bonne nouvelle !!
Je viens de suivre scrupuleusement les étapes de la préparation de tarte de la Fénétra de Toulouse. Après 10 mn de cuisson à blanc, j’ai « dérivé » en la recouvrant de lamelles de pommes. Vingt minutes plus tard, le résultat est spectaculaire. Magnifique! Merci Laurent pour les multiples et patients essais qui, j’en suis persuadée, ont précédé l’écriture de la recette…(au passage, il faudra ajouter un « t » à égoutter).
La prochaine fois, j’irai jusqu’au bout de la Fénétra, promis, et la famille se régalera une fois de plus : c’est sans gluten pour tous, chez nous, pour faciliter la vie de la maîtresse de maison (maladie cœliaque!). Encore bravo Laurent!