Sommaire
garanti sans gluten
- Cuisine sans gluten
- Les farines sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten sans maïs
- Les farines sans gluten et IG bas
- Maladie coeliaque et intolérance au gluten
- Que faire en cas d’allergie alimentaire
- Le régime sans gluten fait-il maigrir ?
- Formation la pâtisserie sans gluten ni produits laitiers
- Forum de soutien entre intolérants
- Index des recettes sans gluten
Recettes sans gluten
- Recettes de gâteaux sans gluten
- Recettes de biscuits sans gluten
- Les pains sans gluten
- Les pâtes sans gluten
- Cake sans gluten
- Crêpe sans gluten
- Tartes sans gluten
- Recette de pizza sans gluten
- Recettes sans gluten facile
Lors de l’annonce d’une allergie alimentaire pour nous ou pour un de nos proches le monde s’écroule autour de nous, du moins au départ. C’est ce que bon nombre des lecteurs de cuisine saine m’ont raconté. Je vous propose une petite synthèse de 10 conseils quand vous découvrez une allergie alimentaire quelque qu’elle soit. Si vous avez d’autres astuces n’hésitez pas à les partager dans les commentaires !
Bien sûr ces conseils n’engagent que moi et sont le fruit de l’expérience que j’ai pu avoir via le blog, mes cours de cuisine et mes différentes rencontres avec des allergiques. Bien sûr chacun gère son allergie à sa façon, mais voici quelques idées pour vous aider.
Ne pas paniquer, ne pas déprimer
Je pense à tous les gens qui m’ont raconté quand leur médecin leur a dit “plus de gluten”, un monde s’écroule ! Pour beaucoup c’est la base de l’alimentation : pain, pâte, quiche, viennoiserie… C’est sûr une réforme alimentaire s’impose, mais “manger sans” ça veut dire souvent découvrir autres choses, des nouvelles saveurs. Je vous assure on peut être allergique et gourmand, un peu d’organisation s’impose tout bonnement. Non ce n’est pas la fin du monde, profitez-en pour adopter une alimentation saine.
Positivez
Ne pensez pas à tout ce que vous ne pourrez plus manger mais concentrez-vous ce que vous pouvez encore manger. C’est bien connu c’est quand on se focalise sur la perte on n’avance pas, trouvez encore les bonnes choses qui vous font plaisir et concentrez-vous dessus. Vous ne tarderez pas à trouver de nouvelles recettes de votre gâteau préféré sans allergène.
Lisez les étiquettes
Fastidieux au départ, mais nécessaire. Il va vous falloir décrypter vos aliments habituels. Si vous achetez beaucoup de produits cuisinés, il va falloir sélectionner ceux que vous pouvez encore consommer sans risque. Une bonne chose serait, si possible, de passer au fait maison dans la foulée. Vous serez sûrs des ingrédients et vous mangerez sans doute moins gras et moins salé. Votre santé n’en sera que meilleure. Vous pouvez si vous avez peu de temps toujours préparer en double ou triple la quantité dont vous avez besoin et congeler le reste pour une autre fois où vous serez plus pressé.
Organisez vos placards
Pas question d’avoir la tentation sous le nez dorénavant. Évitez tant que possible d’avoir tout en double, faites pour le mieux pour que toute la famille puisse manger la même chose. Le petit dernier est allergique au gluten, faites un gâteau “sans” pour toute la famille. Rien de plus pénible pour un allergique que d’avoir un repas à part dans sa propre famille. Bien sûr tant que possible car avec les poly allergiques l’équation est plus complexe. Mais simplifiez-vous la vie en essayant de faire le même repas pour tous, et que personne ne se sente à l’écart. A défaut ayez un placard et des ustensiles spécifiques pour éviter les contaminations.
Organisez vos sorties
Vous allez dîner chez des amis, expliquez-leur l’allergie en question et n’hésitez pas à leur envoyer des liens vers des superbes recettes sans allergène. Si ce sont vraiment des amis ils feront l’effort de vous faire un menu qui sera adapté. :) Ou alors proposez de ramener le dessert !
Pour les sorties au restaurant je serai plus méfiante, orientez-vous vers le restaurant qui font du fait maison et qui sauront vous dire exactement ce que vous avez dans l’assiette ! Un serveur ne veut pas aller en cuisine demander au chef de quoi est composé cette sauce ? Fuyez ! N’hésitez pas non plus à appeler avant pour prendre la température sur le sujet.
Si vous devez voyager
Pensez à vous préparer une lunch box, vous ne savez pas ce que vous allez trouver sur la route, autant avoir tout ce qu’il vous faut à proximité et éviter tout risque. En déplacement on évite les surprises. En plus on évitera le mauvais sandwich rapide ! Pas plus mal !
Voyage à l’étranger
Renseignez-vous sur le pays car il y a beaucoup de pays où il est plus facile qu’en France de manger “sans”. J’ai croisé des pizzerias sans gluten en Norvège et en Croatie (jamais en France). Et dans les pays d’Asie il est plus facile de manger sans gluten vu que la base de l’alimentation c’est le riz !
Être toujours prêt
Préparez une fournée de biscuits ou un gâteau le week-end pour être prêt pour les gouters de la semaine. Ayez aussi quelques desserts d’avance (crème au chocolat, riz au lait…). Vous vous simplifierez la vie la semaine en cuisinant le week-end. Dans l’idéal préparez vos menus à l’avance avant de faire les courses, gain de temps, d’énergie et d’argent souvent. On ne gâche pas quand on sait d’avance ce qu’il faut. C’est une question de pratique, parfois fastidieux au début vous verrez vite les bénéfices de cette technique. Préparez les desserts de la semaine avec vos enfants ils seront ravis.
Ne restez pas seul, pensez aux associations
C’est bien connu à plusieurs on est plus fort ! Parler à des gens qui ont le même problème que vous peut vraiment aider. D’une part à garder le cap et le moral et aussi à s’échanger trucs et astuces (le restaurateur compréhensif, le produit magique, la recette idéale… ). Profiter de l’expérience des autres et trouver du soutien est essentiel.
Offrez vous des livres et des cours de cuisine
Rien de tel pour s’y mettre qu’un bon exemple. Il existe pléthore de livre sur toutes sortes d’allergies alimentaires, faites-vous plaisir en vous offrant un de ses livres et découvrez d’autres façon de faire. Plus efficace encore, testez le cours de cuisine, en plus vous y croiserez des gens avec le même problème que vous. Vous pourrez échanger des astuces !
Oui, quand j’ai appris que j’étais allergique, j’ai paniquée, allergique au gluten et au lactose, je me suis demandé ce que j’allais pouvoir manger.En plus je suis très gourmande, les pâtisseries sont incontournables comme dessert le weekend…Et j’ai découvert votre site et la magie c’est opérée, j’ai découvert des desserts fabuleux que je n’aurais jamais goûtés en temps normal, des recettes gourmandes pleines de saveurs ou d’originalité,mais excellentes, je vous en remercie.Je n’ose pas encore repartir en voyage à l’étranger mais je vois que c’est possible, mais vacances en régions, restos je fais et invitations chez les amis aussi, en fait le changement n’est pas aussi difficile qu’il paraît le jour du diagnostic. Merci encore pour vos recettes et vos conseils……
Un TIRAMISU avec des meringues plutôt que des biscuits à la cuillers par exemple c’est sympa
Bravo pour cet article très bien fait.
je suis simplement intolérante, mais très sérieuse dans ma décision de manger sans lait et sans gluten. Tout le monde apprécie ma cuisine, et au restaurant il suffit d’oser demander gentiment poliment et les vrais cuisiniers ont toujours une solution.
J’aime bien votre site et vos recettes ,mais que manger quand on est allergique aux sulfites? si vous avez une réponse …….j’achète .Merci pour vos bonnes idées
Merci pour tous ces bon conseils. Je découvre votre site ainsi que toutes vos merveilleuses recettes, un grand merci.
bonjour, merci pour votre site. J’avoue que je suis encore perdue car pour ma part j’ai appris il y a 4 mois qu’il en est fini du gluten, des levures alimentaires, du sucre et des produits laitiers. Tout ça en même temps, ce fut difficile. L’été facile, beaucoup de salade et légumes et de thon par exemple, mais maintenant que le froid est revenu, je déprime et franchement, je ne vois pas le bout du tunnel. Auriez-vous aussi des recettes de repas et desserts qui excluent ces quatre catégories d’aliments? Merci de tout coeur d’avance. A bientôt.
Bonjour, je découvre votre site avec intérêt. Je vais m inscrire à votre lettre. Je voulais juste vous signaler qu il existe une méthode intéressante pour soigner les allergies et non plus simplement traiter les symptômes, cf Byebye allergie, j ai pu traiter mon fils qui avait plus de 70 allergies alimentaires! Ça intéressera certainement vos lecteurs.
Merci pour tout, Hélène.
@hélène : oui j’ai des thérapeutes dans cette spécialités inscrits sur mon autre site thérapeutes bye bye allergies il existe aussi la méthode naet voir les thérapeutes NAET. Merci de le souligner :)
Bonjour,
J’ai su il y a un an que j’avais une MICI maladie inflammatoire chronique de l’intestin, ajoutée à des intolérances multiples (gluten, lait, sucre…………..) alors j’ai vraiment besoin de vous, de vos recettes, moi qui suis (étais ) une vraie gourmande, je dois déplacer le curseur ; mais gardons le moral grâce à des initiatives comme les vôtres !
Oui courage car on peut vraiment se faire plaisir en mangeant “sans” :)