- Recette végétalienne
- Recette sans gluten
- Recette bio
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 4 betteraves crues
- 4g d’agar agar
- 4 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe de tartare d’algues
- 5 cuillères à soupe de crème de soja
- 4 petites poignées de mâche
- Sel/poivre
- Lavez la mâche et essorez-la. Coupez le bout de la tige avec les racines.
- Passez la betterave à la centrifugeuse ou à l’extracteur de jus. Vous obtenez environ 1/2 litre de jus de betteraves.
- Mettez le jus dans une casserole avec l’agar agar. Faites chauffer en remuant et porter à ébullition pendant 30 secondes.
- Hors du feu ajoutez la crème de soja, le tartare d’algues, les graines de sésame, le sel le poivre et bien remuez.
- Munissez-vous de bacs à glaçons que vous passez sous l’eau sans les essuyer. Égouttez-les légèrement et versez votre préparation.
- Laissez refroidir et mettez au frigo au moins 4 heures avant de les démouler.
- Coupez-les en tranche et les servir sur la mâche avec une bonne vinaigrette à l’huile de noix.
Le conseil de Karen
Pour faire une vinaigrette à l’huile de noix : ½ cuillère à café de sel gris, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, une petite cuillère de moutarde, 3 cuillères à soupe d’huile de noix et une cuillère à soupe d’eau. Bien mélanger c’est prêt.
Original et très sympa !
super cette recette !
Félicitations pour ta sélection en tant que finaliste du concours du Very Nice Blog qui m’a permis de te découvrir.
Chez nous (à Nantes) le mélange betterave + mâche est un classique. Mais, nous coupons simplement la betterave en cubes avec une vinaigrette très légère.
Bonne soirée.
Y’a pas à dire, les cubes de betterave, c’est quand même plus sympa que la betterave tout court, c’est une jolie idée ! :)
Félicitations pour ta magnifique victoire au concours Very Nice Blog !
ah ! décidemment l’agar agar a tout bon!
Sympa et ludique!
ça c’est une idée très rigolote pour utiliser l’agar,
des cubes de betterave sans les fibres mais avec un gout d’algues…les convivesdécouvrent-ils ce qu’ils sont en train de déguster?
C’est une super idée, par contre je ne connais pas le tartare d’algues .
Bon jour,
Très belle recette, part quoi peut-on remplacer le tartare d’algues ? merci
@morlet : on peut ne pas mettre de tartare d’algues. :)