Vidéo de la réalisation de la pâte à tartiner crue
Dans ma série alimentation vivante, je vous propose de commencer doucement et tout en gourmandise avec une pâte à tartiner crue. Le cacao cru (et le chocolat cru d’ailleurs) a été une grande découverte ! Pour les amateurs de chocolat je recommande, rien à voir avec le chocolat classique. Le goût est plus intense, plus subtile aussi.
Pour faire un cacao cru les fèves ne sont pas torréfiées, mais fermentées. Impossible de faire du chocolat cru avec des fèves médiocres, il faut une qualité irréprochable sinon le chocolat obtenu ne sera pas de grande qualité. Avec la torréfaction on peut un peu compenser un problème de qualité, pas avec le cru.
Recette de la pâte à tartiner crue
- Recette sans gluten
- Recette vegan
- Recette bio
Pour 1 bocal de pâte à tartiner crue
Temps de préparation :
Ingrédients
- 200 g de noix de cajou
- 60 g de sirop d’agave cru
- 3 CS d’huile de noix
- 1 pincée de sel rose
- 120 ml de lait de riz
- 3 CS de cacao cru
- Dans un petit blender assez puissant (type nutriboost BioChef*) versez les noix de cajou, le sirop d’agave, l’huile de noix, la pincée de sel rose, le lait de riz et le cacao cru.
- Mixez à pleine puissance, en plusieurs fois pour que la pâte à tartiner ne chauffe pas trop.
- Puis versez dans un bocal, fermez et conservez au réfrigérateur.
Une pâte à tartiner saine et délicieuses que vous pourrez mettre sur du pain essène au petit déjeuner par exemple. Ou alors la mixer avec des fruits pour faire un smoothie gourmand.
Le conseil de Karen
* Pour l’achat d’un nutriboost BioChef, bénéficiez de 5% sur vitality4life avec le code promo : cuisine-saine-5
Impossible d’acheter leur chocolat sur leur site Internet, les frais de port sont presque aussi élevés que leur produit !
@Annie : je vais leur faire remarquer. merci pour ton retour !
Bonjour Karen,
Je cherchais une alternative au fameux nutella, quelque chose de moins gras et bon pour la santé… c’est chose faite avec cette très bonne recette. Merci beaucoup :-)
j’ai néanmoins une question : as-tu testé des variantes avec d’autres oléagineux? noisette/amandes/cacahuètes
@Charline : oui ça fonctionne très bien aussi, après j’adore la noix de cajou c’est celle que j’utilise le +, mais c’est juste un gout perso :)
Bonjour, par quel sucre (non raffiné ) peut on remplacer le sirop d’agave svp ?
@Marjo : sirop de coco ou nectar de coco
Peut on remplacer le lait de riz par du lait de vache ?
Oui ça fonctionnera.
Bonjour et merci, je vais tenter la recette. Combien de temps peut on la conserver?
Bonjour, je voulais savoir si on pouvais remplacer le sirop d’agave par du miel et le lait de riz par du lait de coco ? Merci d’avance pour ta réponse
Oui on peut sans problème. :)
Par quoi peut-on remplacer l’huile de noix ?
Une autre huile de votre choix.
Absolument délicieux, pour mon 2e essai j’ai fait moitié noix de cajou moitié noisettes miam miam miam. Merci beaucoup !
merci :)
bonjour, es-il possible de remplacer le cacao cru par du chocolat vanhouten?
MERCI
Oui, après la pâte à tartiner n’est plus 100% crue bien sûr, mais ça fonctionne.
tout est bon
Bonjour Karen, merci vos partages, je suis allergique aux fruits à coques et au soja. Par quoi remplacer les noix de cajou et l’huile de noix dans la recette. Merci