- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans oeuf
Des fois on veut certes manger sainement mais craner un peu devant les copains en offrant une petite soupe un peu agrémenté. La courge butternut et la chou fleur violet arrive encore à surprendre quelques papilles alors c’est parti !
Pour 2 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 1/2 courge butternut moyenne
- 30cl de crème fraiche liquide
- 2 gousses d’ail
- 300g de chou fleur violet (ou classique à défaut)
- 4 tranches fines de poitrine fumée (facultatif)
- Sel / poivre
- Faites cuire à la vapeur le chou fleur violet. Une fois cuit mettez-le dans un mixer avec la crème fraiche liquide et assaisonnez à votre convenance avec du sel et du poivre.
- Filtrez la préparation à l’aide d’un chinois et laissez refroidir. Versez dans un siphon, percutez avec une cartouche et secouez le siphon. Laissez l’espuma au réfrigérateur le temps de préparer le velouté de courge butternut.
- Epluchez la demie courge butternut et coupez-la en cube. Mettez les cubes de courge butternut dans une cocotte.
- Epluchez 2 gousses d’ail et ajoutez dans la casserole. Remplir d’eau, les cubes de courge butternut doivent affleurer à la surface, faites bouillir à petits bouillons 20 minutes.
- Une fois que les cubes sont tendres, mixez le velouté à l’aide d’un mixer girafe. Réservez sur feu doux pour garder le velouté au chaud.
- Faites dorer les fines tranches de poitrine fumée dans une poêle. Elles doivent devenir croustillantes.
- Dans un bol versez la soupe, ensuite à l’aide du siphon faites une belle boule d’espuma de chou fleur violet et finir de décorer avec une tranche de poitrine fumée.
- Servez rapidement avant que l’espuma ne s’effondre. :)
Le conseil de Karen
Vous avez sans doute remarqué j’adore la courge butternut alors si vous voulez la tester dans d’autres recettes bio :
cake à la courge butternut et fève tonka
cake à la courge butternut / selles sur cher
flan à la courge butternut
panna cotta à la courge butternut
1 vrai régal p0ur les papilles !!!!!!!!!!!!!!!! bises KAREN
hum ça ma réchauffe rien que de le voir!
va vraiment falloir que j’investisse dans 1siphon :-)
appetissant, vraiment, et cet espuma de choux fleur (violet !) super idée !
le choux fleur violet , je saute dessus à chaque fois que j’en vois, en espuma, je n’y avais pas pensé ( je me demande si ça tient avec de la crème végétale?)
Et bien voilà, après le SBC, tu t’y mets maintenant, pour me faire acheter un syphon…. GRRRR…
Miam miam!!!
Bisous.
Caro
j’adore aussi la courge butternut! et la c’est la classe! Un petit clin d’oeil pour toi sur mon blog! J’ai juste loupé la recette par excès de créativité mais bon, je ferai mieux la prochaine fois!
C’est vrai: ça en jette!! Et sincèrement, c’est pas mal de changé un peu du simple velouté de courge!
56oceane
géniale j’aimerais être aussi d0uée que t0i !!!!! bises
Très classe effectivement ;-)
fait ce jour avec un espuma de choux fleur blanc tradi de l audomarois, et j y ai mis un peu de jus de betterave pour le colorer … génial !!
Bonne idée de jus de betterave, je n’y avais pas pensé ! :)