- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Connaissez-vous le cerfeuil tubéreux ? Il a un petit goût sucré à la fois mélange de pomme de terre et de châtaigne. On ne consomme que son tubercule. Encore rare il tente à se rependre en boutiques et dans les potagers. C’est un de ces légumes anciens raffinés qui refait surface. Le plus difficile pour sa culture c’est d’avoir des graines de bonnes qualités et fraiches (obligatoirement de l’année). Les graines de cerfeuil tubéreux ne supportent pas d’être stockées longtemps.
Le cerfeuil tubéreux se consomme cru ou cuit. Il est superbe en purée ou en accompagnement. Je vous propose de tester une recette très simple d’accompagnement. Une poêlée de cerfeuil tubéreux à l’ail et au persil. Rapide, simple et délicieux, alors on s’y met ?
Pour 2 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 15 de cerfeuils tubéreux
- 8 brins de persil frisé
- 2 gousses d’ail
- huile d’olive
- sel
- Brossez, lavez les cerfeuils tubéreux et épluchez-les. Coupez-les en rondelles. Réservez.
- Lavez le persil, effeuillez-le. Hachez le persil avec les gousses d’ail épluchées. Réservez.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle, une fois l’huile chaude ajoutez les cerfeuils tubéreux. Faites cuire environ 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Ajoutez l’ail et le persil en fin de cuisson, mélangez. Salez et servez aussitôt.
Je le connais car ma maman en trouve à son marché tous les hivers. Nous en sommes tous fous à la maison, il est toujours au menu pour les repas de fêtes !
avez-vous déjà cuisiné des Olacs du Pérou
C’est quoi, un féculent? Je ne connais pas du tout et ça me tente bien. Merci
Ahh le cerfeuil tubéreux… pas encore goûté mais très impatiente de faire sa connaissance. Nul doute qu’il me plaise et qu’il trouve sa place dans ma cuisine car j’adore déjà le panais, le topinambour et tous les légumes dits « oubliés »
Je note au passage qu’on dit des « aines »
A bientôt et je te donne mon avis sur ce légume dès que j’en cuisine !
Non il faut lire « quinzaines »
Ce n’est pas l’autre nom pour topinambour ?
@Cécile : non c’est bien un autre légume que le topinambour :)
Oh, cela me fait penser qu’il va falloir que je parte à la chasse au cerfeuil tubéreux ! Je l’aime d’amour fou, ce légume oublié et souvent introuvable.
J’ai essayé d’en faire poussé dans mon jardin. La récolte a été très très maigre.
Moi, je l’aime juste cuit à l’étouffée. Hummm… Rien que d’y penser…
Je ne connais pas le cerfeuil tubéreux mais cela donne envie d’essayer ! Bises
J’aimerais bien trouver car je n’en ai jamais mangé ! Ca fait envie !
Cela fait plusieurs fois que nous en mangeons avec plaisir. C’est un régal pour accompagner les viandes, dommage que ce légume ne se trouve pas facilement et soit un peu cher
très bon mais culture très difficile