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Les courgettes donnent bien cette année et je n’avais pas envie de refaire un Nième gratin de courgette ce n’est pas que je n’aime pas ça mais là j’avais envie de changer un peu. Pour cette recette c’est mieux d’avoir un déshydrateur, mais vous pouvez aussi le faire avec votre four, thermostat 1 pendant 2 heures (vérifiez la déshydratation en cours de route car je n’ai pas testé au four).
Ces chips de courgette sont très gouteuses, l’ail et le persil leur donnent une bonne saveur. C’est une manière de servir un apéro sain pendant une chaude soirée d’été.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 5 heures
Ingrédients
- 1 belle courgette
- 3 CS d’huile d’olive
- 4 pincées de sel
- 2 belles gousses d’ail
- 12 aine de brins de persil
- sel
- Lavez la courgette. Façonnez les chips de courgette à l’aide d’une mandoline, faites des rondelles fines de 2 mm.
- Mettez les rondelles dans un récipient, salez avec 3 pincées de sel, mélangez. Ajoutez l’huile d’olive et laissez reposer 15 minutes.
- Videz l’eau de végétation qui est sortie des rondelles de courgette.
- Lavez le persil, effeuillez-le et hachez-le. Ajoutez aux rondelles de courgette.
- Épluchez les gousses d’ail et pressez-les dans le récipient. Mélangez bien le tout.
- Installez les rondelles de courgettes sur vos plateaux de déshydrateur. Faites déshydrater pendant 5 heures à 50°C.
- Servez à l’heure de l’apéritif avec pourquoi pas un kéfir de fruits :)
Le conseil de Karen
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Voilà une chouette idée pour utiliser les courgettes… et remettre en route mon déshydrateur !
Il a plu cette nuit : les plants de courgettes du jardin devraient apprécier.
Ton idée est géniale ! Je n’ai pas de déshydrateur mais je testerai ta version au four et l’an prochain, je l’ai promis à ma fille, on se met au potager !
Tes photos sont superbement appétissantes!
Et moi, je croule sous les courgettes, alors je vais adopter ta recette…
Bisous
Salut Karen,
Je viens d’acheter au marché bio des courgettes blanches… Je ne connaissais pas, il parait qu’elles sont plus sucrées et un tout petit peu plus fragiles que les vertes… J’étais à la recherche d’une recette (je suis adepte des potées, souvent riches), et je tombe sur celle ci que je trouve tout bonnement géniale ! Je vais tester et continuer de faire un tour sur ton site passionnant !!! A++
Hum … quelle bonne idée, merci merci.
j’ai aussi beaucoup de courgettes dans mon jardin et tes chips sont une excellente idée !!! pour l’instant je n’ai pas de déshydrateur !!
manue :;))
Bouge surtout pas. J’arrive… ^^
@Mély : huhu troooooop taaaaard
Oh oui les chips de courgette!! Trop chouette ça me fait pensez que je n’en ai pas encore fait cette année, du coup j’en ai une folle envie!
ça me tente bien!
@Pauline : il ne faut pas hésiter :)
voilà une belle idée, on me donne plein de courgettes, donc je vais essayer avec les moins énormes
@mamapasta: ahaha moi aussi j’avais des courgettes mode compétition qui ne passaient même pas dans la mandoline :)
Rolala… j’en ai l’eau a la bouche!!!
Très sympa les recettes pour le deshydrateur. Merci. J’avoue que j’ai beaucoup de mal à obtenir des choses intéressantes, les aliments que je déshydrate sont souvent caoutchouteux… c’est encore le cas pour les courgettes… est-ce qu’on doit obtenir quelque chose de croustillant comme des chips ?
@Carole : ce n’est pas croustillant comme des chips à la fin, mais ce n’est pas du caoutchouc non plus :)
En voilà une bonne idée! Parce qu’après les ratatouilles, tartes, gaspacho ect. J’étais en mal d’idées! Je n’ai pas de déshydrateur donc je vais tester au four. Th. 1 cela fait 120°C?
Encore merci pour cette recette!
@Carinne : oui au minimum :)
Thermostat 1 = 30 ° sur tous les fours traditionnel, c’est plus chaud qu’avec le deshyddateur à 40°. Pour conserver les vitamines et minéraux, il ne faut pas dépasser 40° au-dessus, c’est de la cuisson qui en elimine une grande partie.
En voilà une recette originale ! Ces chips changent des classiques à la pomme de terre, j’adore !
j’aimerais deshydrater des légumes (carottes betterave celeri
etc…)mais n’ayant pas de deshydrateur je les ferai au four,mais à quelle temperature merci pour la réponse merci Karine pour toutes tes recettes que j’applique trés souvent avec celle de Valérie et j’inove beaucoup
Super! Les courgettes donnent beaucoup cette année et je cherchais des idées. Perso j’ai laissé 7h et même un peu plus les jours de vent marin mais je suis au bord de l’an mer et il y a de l’humilité dans l’air. J’ai aussi fait aromatisé au curry pour ceux qu’en l’ail dérange. Beaucoup de succès pour les 2. J’en ai mis sous vide en portions pour plus tard. Merci pour cette recette.
les chips de courgettes sont -elles souples ou craquantes
merci
Légèrement croustillantes :)
Merci pour l’idée, la courgette est dans le déshydrateur.
Super technique ! Combien de temps se garde les courgettes déshydratées ? Je pensais les mettre ensuite dans un récipient hermétique pour les conserver toute l’année
Une année bien à l’abri de la lumière et de l’humidité. :)
Oui, ça paraît très bien, mais pour le cru, il ne faut pas dépasser 45º au déshydrateur. La première heure, c’est possible à 50º, mais après à 45º.
42°c je suis au courant, il faudra prolonger la déshydratation et c’est nettement plus long pour avoir du croustillant. Au coeur du produit on n’est pas à 42°C avec une température d’enceinte de 50°, mais faites de la façon que vous estimez le mieux pour vous.
Chouette recette, je recois mon deshydrateur samedi normalement et cherchant des recettes je suis tombee sur ton blog, quand ce sera la saison je les ferai. Bonne soiree!
J’ai pas mal de recettes avec le déshydrateur, tu vas trouver ton bonheur :) Tu les trouveras dans cette rubrique : https://cuisine-saine.fr/toutes-les-recettes-crues/