Vous êtes de plus en plus nombreux à me demander des recettes sans oeufs, j’ai aussi croisé des polyallergiques dans mes ateliers de cuisine bio. Ma petite maman ne peut plus manger d’oeuf non plus depuis qu’on lui a retiré la vésicule biliaire. Ce qui m’a donné envie de tester des nouveautés pour répondre aux différentes contraintes que vous pouvez avoir notamment la cuisine sans oeuf.
Pour cette recette j’ai donc testé sans gluten, ni lait, ni oeufs, ni sucre et je suis vraiment contente du résultat. Cette recette convient aussi aux végétaliens. J’ai remplacé les oeufs par des graines de lin moulues au moulin à café. Ces biscuits sont fondants et on ne sent pas du tout les pois chiche, mettez vos proches au défi de trouver ce qu’il y a dedans. Ce qui est notable aussi c’est qu’avec un biscuit comme celui-ci, vous faites le plein d’oméga 3.
Pour cette recette vous aurez besoin d’un robot assez puissant pour mixer tous les ingrédients ensemble, mais à part ça rien de compliqué.
Recette de biscuit sans gluten / sans oeuf / sans lait / sans sucre
Pour 10 biscuits
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 100 g de pois chiche cuit
- 100 g de cerneaux de noix
- 80 g de chocolat noir à l’agave
- 30 g de graines de lin
- 75 ml de sirop d’agave
- 1 cc de poudre de vanille
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- Dans le bol d’un robot muni d’une lame en S versez les pois chiche cuits. Ajoutez les cerneaux de noix.
- Coupez le chocolat en petits morceaux et ajoutez-le dans le bol.
- Passez les graines de lin au moulin à café et ajoutez-les. Elle remplaceront les oeufs et donneront du liant.
- Versez le sirop d’agave dans le bol, puis la poudre de vanille, le bicarbonate de soude et enfin la pincée de sel.
- Mixez le tout à pleine puissance, vous devez obtenir une texture homogène et assez lisse. Faites le en plusieurs fois pour ne pas trop faire chauffer votre robot.
- Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.
- A l’aide d’une cuillère à soupe façonnez les biscuits sur une plaque à pâtisserie. Enfournez 10 minutes.
- Ôtez du four et laissez refroidir avant dégustation.
Le conseil de Karen
Recettes gourmandes sans oeuf :
Crème au chocolat
Mousse au chocolat
Palet choco / coco
Quelle bonne idée!
Mon Loulou voulait justement des cookies au chocolat; mais une question: est ce aussi possible avec de la farine de pois chiches?
mais ou est la recette?
beaux et bons biscuits » sans » !!! surprenant !!
bonne journée
manue :))
chère karen,
je n’ai pas encore tester la recette qui me paraît géniale.
pourrais-tu me donner:lanouvelle date pour la cuisine sans sucre.because organisation!(limoges)
merci,à bientôt,
catherine
Super idée de recette !!!
Mais peut-on remplacer les pois chiche cuit par de la farine de pois chiche ?
LN
@LN : non ça ne donnerait pas la même texture.
une super recette, j’ai tout sauf le moulin à café….comme quoi les temps changent, je vais devoir investir pour la très bonne cause, merci beaucoup, je vais essayer avec ma fille pendant les vacances scolaires…
miammmmmmmmmmmmmmmmm
Bonjour, visuellement ça à l’air bon, et je serais curieuse de gouter, mais n’est ce pas un peu too much, pour l’internaute qui veut se mettre doucement au bio…?…bientôt ça va être des biscuits sans biscuits…lol ! Bonne continuation…
Merci pour cette recette de biscuits au chocolat. Je ne connais pas le pois chiche dans les recettes sucrées, ou seulement sous forme de farine et c’est vrai que je n’ai jamais été très convaincue par ce que j’ai fait en dessert !
Mmmmm intéressant… je suppose que des pois chiches cuits pourront être remplacés par des pois chiches en conserves?
@naniluce : tout à fait :)
En effet, ces cookies sont top pour faire le plein d’oméga 3 ! Je note ;)
waw recette de ouuuuuuuf! Et si on n’a pas de moulin à café? Et qu’on veut remplacer les cerneaux de noix? J’aimerai trop tester!! Ah oui la texture donne quoi au final ? ^^
Une recette qui donne vraiment envie! à tester d’
urgence ! :)
Merci pour cette recette alléchante.
En plus d’être sans additif, cette recette n’utilise que des ingrédient à faible Index Glycémique. Donc, adapté au diabétique de type 2, et favorable pour perdre du poids efficacement.
A bientôt
Oh superbes tes biscuits, miam!!!
Bonjour et merci pour cette recette que j’ai envie de faire. Je souhaiterais la faire avec des oeufs, combien m’en faut-il svp ? Merci et bonne journée
pour les equivalent oeuf c’est ici:
https://cuisine-saine.fr/vie-saine/par-quoi-remplacer-les-oeufs/
(1-2 oeufs feront l’affaire)
cette recette est surprenante. Je suis impatiente de tester !! Mais comment peut-on faire sans moulin à café? ne peut-on pas moudre préalablement les graines de lin au mixeur et les incorporer ensuite au mélange pois chiche-noix-chocolat ?
@Eminanch : ça va dépendre de la puissance de ton mixer mais tu peux essayer :)
j’ai eu du mal avec la recette.
ne manque t-il pas un peu de liquide ?
J’ai du rajouter de l’eau (environ 10 cl) pour pouvoir mixer le tout ensemble. La cuisson a également été plus longue.
Il sont très bons!
Merci pour vos infos !
@natdesavoie : ça dépend de la puissance de ton robot surtout :)
Merci ! Merci ! Quelle recette ! J’adore tes recettes que je qualifie d’insolites. J’avais adoré ta bûche de Noël Vegan, si bluffante, tes biscuits sont également si incroyables : pois chiche, sans œuf, pas de margarine ! Quelle recette et quel résultat ! Ce soir, j’ai remplacé les noix par des dattes, demain, je refais une fournées aux noisettes et toujours avec des pois chiches ! Merci pour ces partages. BiZ
Ils ont l’air délicieux malgré tous leurs « sans » !
56oceane
et les graines de lin… je n’ai pas de moulin pour les moudre… je les remplace par quoi? Un oeuf? Deux oeufs? Autre chose? Merciiiii. Et les pois chiches, ne peut-on pas mettre de la farine de pchiche?
Je reste toujours autant stupéfaite par tes recettes bluffantes et naturelles… Tout ce que j’aime. Voici des idées simples et bonne à la santé. Ton blog est un petit bijou. Merci merci merci pour toutes ces bonnes idées.
Quelle bonne idée de petits biscuits à déguster sans culpabiliser, je vais essayer très prochainement (sans noix et avecmoins d’agave, j’aime l’amertume du chocolat)….
Merci Karen pour cette délicieuse recette que je me suis empressée de tester. Des pois chiches dans un biscuit ça m’intriguait trop ! J’ai adoré le résultat, c’était délicieux. Merci beaucoup et bonne continuation, ton blog est super.
Merci Karen pour cette délicieuse recette que je me suis empressée de tester. Des pois chiches dans un biscuit ça m’intriguait trop ! J’ai adoré le résultat, c’était délicieux. Merci beaucoup et bonne continuation, ton blog est super.
Ultra intéressant d’avoir utilisé des pois chiche, j’aurais pas osé. Ils sont plus que beaux en plus. Je suis curieuse d’essayer ça, je dois savoir ahahaha !
Biz
Je doutais vraiment de la finalité de ces petits cookies mais pour les avoir essayés, j’ai été très surprise, ils sont délicieux. N’ayant pas de bon robot, la pâte était moins onctueuse mais le biscuit n’en était pas moins bon. A recommander!!!! Toute la famille en redemande!
Je suis allergique aux oeufs depuis la naissance, et ma mère opérée du coeur doit faire attention à son cholestérol.
Je connais la technique des graines de lin, car je n’ai pas de moulin, mais moi je trouve plus pratique de mettre un yaourt de soja ou du tofu soyeux, ça donne le même résultat. Justement hier j’ai fait des madeleines, et ma mère qui est difficile, je ne lui ai jamais dit que ça faisait plusieurs années que je n’utilisais plus d’oeufs, et elle ne voit aucune différence, idem pour les gens qui passent dire bonjour, ils n’en reviennent pas.
jolie recette
il y a possibilité de remplacer les œufs par de la maïzena (1CS rase par œuf)
Goutée ce jour !
Recette géniale, très bonne et appréciée même par des gens qui ont l’habitude de manger les cookies classique !
Merci pour la recette !
bonjour,
je n’ai pas un robot assez puissant puis je faire fondre le chocolat au bain marie avant ? et mixer le tout ensuite ?
Oui vous pouvez.
Bonjour, quelle doit être la texture des biscuits cuits?
Une texture moelleuse :)
Boujour, j adorerai essayer la recette. Cependant mon fils est allergique aux noix, puis je la faire sans noix ou dois je les remplacer par autres choses? jai lu des dattes… quel en est le resultat? et si on a pas de moulin a café des graines de lins deja moulues feraient elles l affaire? Bonne journée
J’ai suivi la recette à la lettre, cependant mes biscuits n’ont pas eu de succès.. un gout de légumes.. serait-il du aux pois-chiches?
J’ai fait une variante, en remplacant les graines de lin par une banane et les noix par des noix de cajoux. ces biscuits ont eu plus de succès auprès de mes amis. PS: ils sont vegan, vegetarien ou pescetarien)
Waouh! Merci pour le partage