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recette crue fromage végétal

Je connaissais les fromages végétaux sans fermentation à base d’oléagineux et souvent avec de la levure de bière maltée. Mais par contre les fromages végétaux avec des probiotiques qui fermentent comme un yaourt je n’avais jamais vu. Ni une ni deux il fallait que j’essaie.

J’ai découvert ça sur le blog de the spunky coconut, elle appelle ce fromage végétal le cashew cheese littéralement le fromage de noix de cajou. J’ai fait une version à ma sauce avec des amandes et je dois bien avouer que je suis conquise par cette technique.

Dans la recette originale elle fait fermenter son formage végétal sur une couverture chauffante, pour ma part j’ai une fromagère et j’ai choisi de le faire dans la fromagère, je pense qu’une yaourtière fera aussi très bien l’affaire.

Vous pouvez trouver les capsules de probiotiques au rayon compléments alimentaires des magasins bio ou en pharmacie.

Connaissez-vous les probiotiques ?

Les micros organismes que sont les probiotiques nous sont bénéfiques. Ils nous aide pour la digestion et booste notre système immunitaire intestinal. Le fait que ce fromage végétal en contienne nous aidera à digérer. La levure de bière que vous devez sans doute connaitre a une action similaire.

Si vous avez des soucis de « tourista » après vos vacances pensez aussi à prendre des probiotiques pour guérir plus vite. C’est aussi une bonne idée de faire une cure de probiotiques après avoir pris des antibiotiques. Les yaourts en contiennent également ce qui aide à digérer le lactose. C’est pour cela que certains intolérants au lactose ne peuvent pas boire de lait mais peuvent manger un yaourt à l’occasion.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de fermentation : 12H

Ingrédients

  • 400 g d’amandes emmodées
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 CS de sirop d’agave
  • 100 ml d’eau de source
  • 5 capsules de probiotique
  1. Faites tremper les amandes toute une nuit dans une eau de source.
  2. Le lendemain matin égouttez les amandes, mettez-les dans le bol d’un robot muni d’une lame en S.
  3. Ajoutez le lait de coco, le sirop d’agave, et l’eau de source.
  4. Ouvrez les capsules de probiotiques, versez la poudre dans le bol du robot. Fermez et mixez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte assez fine et homogène. Faites-le en plusieurs fois pour ne pas trop faire chauffer le robot.
  5. Versez dans un récipient et hop dans une yaourtière ou une fromagère pendant 12 heures.
  6. Le lendemain vous mettez encore au frais pendant 12 heures et vous pouvez déguster !

Le conseil de Karen

Ajoutez de l’ail, ou de l’oignon, un peu de sel et des herbes (persil, ciboulette, estragon), mixez le tout et trempez des bâtonnets de légumes. Sur la photo vous pouvez voir la version nature et la version aux herbes.

Je pense que la texture de ce fromage végétal permet de remplacer du mascarpone ou de la ricotta. Je n’ai pas eu le temps de tester une recette de tiramisu sans lait avec ce fromage végétal mais c’est dans ma TODO !

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