Quand vous regarder la composition de certaines moutardes vous serez étonnés d’y découvrir du gluten, comme dans tant d’autres produits d’ailleurs. Mais vous allez voir il n’y a rien de bien sorcier à faire sa propre moutarde maison.
Si vous vous demandez où trouver des graines de moutarde, pour ma part je les ai trouvées au rayon graines à germer de mon magasin bio préféré.
Le seul vrai secret c’est d’être patient. Une fois terminée la moutarde maison est très forte, très piquante, il va falloir user d’un peu de patience pour attendre 15 jours environ avant dégustation. Plus vous attendrez pour votre moutarde perdra en piquant, une question de goût !
Recette de la moutarde maison
- Recette végétalienne
- Recette sans gluten
- Recette bio
Pour environ 2 pots de moutarde
Temps de préparation :
Temps de repos : une nuit pour tremper les graines de moutarde
Ingrédients
- 5 CS de vinaigre de cidre
- 12 CS d’eau
- 100g de graines de moutarde
- 5 CS de soupe d’huile d’olive
- 1 CS de sirop d’agave
- 1 cc de curcuma
- 1 grosse pincée de sel
- 1 grosse pincée de poivre
- 1 cc de farine de riz
- La veille faites tremper les graines de moutarde dans 12 cuillères à soupe d’eau et 5 cuillères à soupe de vinaigre de cidre.
- Le lendemain mettez les graines prégermées et l’eau de trempage dans le bol d’un robot muni d’une lame en S
- Mixez les graines, ajoutez petit à petit l’huile d’olive et le sirop d’agave tout en mixant.
- Ajoutez le curcuma, le sel le poivre. Mixez et rectifiez la texture avec de la farine de riz.
- Vous pouvez conserver votre moutarde au réfrigérateur dans un pot fermé.
Elle a l’air très sympa cette petite moutarde!
Bon sang, mais c’est bien sûr ! Ca faisait un moment que je cherchais à me procurer des graines de moutarde (mais mois, j’aimerais mieux essayer en laissant des graines entières ..). Merci de partager tes recettes, et aussi du truc pour les graines à germer.
Une lectrice fidèle, mais habituellement silencieuse ;-D
@macaron Merci pour le commentaire, ça me fait plaisir de connaitre les lectrices qui ne se manifestent pas toujours :)
Moi aussi, Virginie m’a donnée envie d’essayer, mais je n’ai pas encore trouvé de graines, je regarderai au nouveau magasin bio qu’on a dégotté récemment, parce qu’à celui habituel, il n’y en a pas.
Bizzz
Merci beaucoup pour cette recette. Je remplace le vinaigre de cidre par du vinaigre de riz.
Je ne mangeais plus de moutarde à cause de mon intolérance aux sulfites.
Je peux à nouveau cuisiner avec de la moutarde et ça me facilite les recettes du quotidien
Je suis ravie que ça puisse vous aider ♥
Oh la la, mais il faut que j’essaye! Je viens d’acheter un gros pot de moutarde donc ça va devoir attendre mais je garde l’idée en tête, ça doit vraiment valoir le coup de faire sa propre moutarde. Merci Karen :-)
Walou, magnifique couleur pour ta moutarde (l’idée d’ajouter du curcuma est top) !
Et merci pour l’info sur les graines de moutarde, c’est chouette de partager les astuces pour trouver certains ingrédients rares.
J’adore cette recette (et le site bien sur) !
je testerais bien…
Merci pour ce clin d’oeil. Quand on se met à la moutarde « maison », on ne s’arrête plus : c’est facile, rapide, et tant de variantes s’offrent à nous…
Par contre, j’ajouterais à ta recette qu’il est préférable de laisser reposer la moutarde 1 nuit avant de la consommer. Quand les graines sont tout juste mixées elles sont plus amères. A moins que ta recette soit différente de mes essais, dans ce cas, on oublie cette note…
Je testerai le temps de repos la prochaine fois :) Cette fois c’était un coup d’essai :)
Alors ça je trouve ça trop fort !! Je test la semaine prochaine ou demain. Enfin très bientôt en tout cas !!
Mes graines de moutardes sont dans le vinaigre. Mais je me demande à quoi sert l’agave ?
Merci pour ton partage!!!! Je vais essayer c’est certain cette belle recette. Merci
Bonsoir, désolée de mettre le nez dans votre site un an après que cet article soit posté mais……on peut la garder combien de temps cette moutarde ? merci et bravo pour toutes ces idées sympas qui vont réjouir ma grande et moi-même, parce que ces derniers temps c’est : lundi des patates, mardi des patates, ….. et dimanche…. du riz ! bah oui on en a marre de servir de cobayes ! marre des erreurs de gluten ! y’en a partout du gluten !
@NOEL : je l’ai gardé 1 mois au réfrigérateur :)
Je fais la recette hier de mon cru…. graine de moutarde entiere non trempée passé au moulin a café en petite »batch » pour en faire une poudre… ajout de vinaigre, eau , curcuma, cassonade, poivre, sel… laisser une nuit au frigo… ayaya, ca pique !!!
Bonjour!
j’ai essayé avec des graines trouvées chez Grand Frais (pot style Ducros). Je n’arrive pas à bien mixer les graines avec mon robot – je suis donc passée au blender, après avoir rajoûté bcp d’eau pour que ça marche. Mais c’est bcp trop fort, c’est pour une petite fille qui adore la moutarde mi-forte. j’ai rajoûté du miel, ça ne suffit pas. Auriez-vous des conseils? Merci pour elle
@Alex : la moutarde s’adoucit avec le temps, je vous conseille d’attente un peu avant de la consommer.
Bonjour,
Je souhaite réaliser cette recette, mais avec un blender est-ce réalisable? Je n’ai pas de lame en S.
Cordialement,
oui tout à fait :)
Bonjour,
question bête : que fait-on de l’eau vinaigrée de trempage ?
Merci !
Non pas bête, on garde l’eau avec. C’est vrai que c’était pas clair.
Bonjour et merci pour votre recette. Je n’ai pas de problème avec le gluten et je me demande si je dois acheter de la farine de riz dont je ne me sers jamais)) pour la toute petite quantité à ajouter.
Merci de me répondre et bonne journée à vous.
Non pas du tout, vous pouvez utiliser de la farine de blé classique si vous n’avez aucun problème avec le gluten :)
merci Karen pour votre belle recette je vais la tester bonne journée