Vous avez sans doute noté que je reviens juste de vacances. Je suis partie à l’île de la Réunion. Je ne connaissais pas et vraiment j’adore cet endroit. J’ai rencontré des gens fabuleux, j’ai eu un accueil chaleureux et j’ai découvert des nouvelles saveurs pour mettre dans ma cuisine !
Les plats typiques de la réunion c’est le cari et le rougail, les bases sont simples : ail, oignon, curcuma, gingembre, tomate, piment. Sur cette base les plats se décline à l’infini, cari de crevettes, rougail de saucisses, cari de poulet… J’ai été très étonnée de voir des barbecues partout ! Dès qu’il y a une zone de picnic on trouve des barbecues construit en dur, la cuisine au feu de bois est très prisée, une institution même ! Les gens vivent surtout dehors, avec ce temps magnifique on aurait tord de s’enfermer :).
J’ai testé un plat typique la « salade de palmiste », c’est un cœur de palmier frais coupé en lamelle assaisonné au jus de citron. Un pur délice et pas d’inquiétude pour les palmiers il s’agit de palmiers plantés exprès et ils doivent avec un poinçon pour éviter abattage sauvage.
Autre curiosité savoureuse le canard à la vanille, j’avoue que pour moi la vanille s’était avant tout réservé aux desserts, mais avec le canard c’est à tomber par terre ! Je testerai ça pour vous mettre une recette en ligne rapidement ;).
J’ai eu la chance de visiter une plantation de vanille, très intéressant ! La vanille de la réunion est incomparable en parfum à ce qu’on trouve dans le commerce en métropole, une fois goûté impossible de s’en passer ! C’est vraiment très technique la production de vanille, féconder les fleurs, éviter que les lianes montent trop haut, ne pas casser ses orchidées fragiles, leur donner de l’ombre mais pas trop, faire attention au vent. La vanille aime être en milieu naturel, elle pousse sur les arbres sur un sol bien drainé, elle est fragile et donne bien que quand elle se sent bien.
Une autre curiosité que j’ai pu goûter, c’est un cari boucané (fumé) à la baba figue. Mais c’est quoi la baba figue me direz-vous ? C’est la fleur qu’on trouve en bas des régimes de bananes et à la Réunion il y en a partout des régimes de bananes. C’est assez technique la préparation car il faut d’abord supprimer l’amertume de la baba figue en la faisant tremper dans de l’eau salée et vinaigré. J’avoue je ne l’ai pas fait moi-même, c’est quelqu’un qui avait l’habitude qui l’a préparé, un délice.
Je pourrais en parler longtemps mais une bonne recette vaut mieux qu’un long discours alors bientôt je vous proposerai la recette du cari de crevettes ;).
Et hop, j’en profite pour répondre au tag d’aka tweet. En voici les règles :
- 1. Mettre le tag sur le blog.
- 2. Indiquer le nom de la personne qui nous l’a décerné ainsi qu’un lien sur son blog.
- 3. Répondre aux 5 questions.
- 4. Transmettre le tag à 10 personnes en mettant leur nom et leur blog.
Signe particulier : je suis web addicted et je ne me soigne pas !
Mauvais souvenir : un gratin de chou fleur à l’estragon avec trop d’estragon POUA degeu…
Souvenir d’enfance : la tarte à la mirabelle de ma mamie, les pommes de terres sautées de mon autre mamie, les gros pots de Danette qu’on mangeait à 4 papa, maman et ma sœur chacun armé d’une petite cuillère :)
Défaut : trop, trop mais alors vraiment trop GOURMANDE…
Film « bonne mine » : Ahaha je crois que ça ne fait rire que moi mais c’est Doberman, je connais toutes les répliques par cœur :) J’ai un humour assez cynique :)
Alors les 10 nominés pour répondre à ses petites questions :
J’avais encore plein d’autres noms mais je peux pas tout mettre ;)
Rohlala ça me fait rêver tout ça!! Mes amis reunionais nous ont déjà fait du rougail avec sauce cacahuète, cetait très bon! Par contre canard vanille et salade de cœur de palmier ça a l’air vraiment chouette, j’aurais bien gouté! Ta du bien bronzer non?
J’ai une peau qui bronze pas trop, mais j’ai pris quelques couleurs :)
Oh suis taguée :) Bon et bien, on s’occupe de ça ce soir pour notre prochain article. Ça me fait bien plaisir ;)
J’adore les coeur de Palmier, c’est très doux comme goût, ça fait une plombe que je n’en ai pas mangé en plus. Va falloir que je regarde si ça se vend dans les magasins bio.
J’en avais jamais vu avant, enfin des frais car en boite on en trouve, en bio je sais pas :)
Ah purée, ça me donne envie de partir en vacances…
Je comprends j’ai déjà envie de repartir ! :)
Ouai ouai c’est ca ! Jeudi je vais passer a coté de toi sans te reconnaitre jsuis sure tellement tu seras bronzée hihi
Ahh Karen ! tu nous mets l’eau à la bouche !! Et ça donne envie aussi d’y partir. Vite, vite des recettes !! ( surtout le canard à la vanille et le cari de crevettes !)
Franchement il ne faut pas hésiter ! Super destination !!! :)
Heu quesqtion nulle, je dois mettre mon article tagué sur le blog des personnes que j’ai taguées ?
Tu peux leur signaler en laissant un com :D
chouette on va avoir pleins de recettes adaptées de la reunion alors lol
bisou
sag
Je pense que les réunionnais vont rien apprendre par contre :D
Oki merciii ;)
Bah oui, suis réunionnaise qui habite la réunion (je précise) et je ne vais rien apprendre pour une fois lol.
Par contre je vous met le lien que j’utilise quand j’ai un doute sur un cari qu’on ne fait pas souvent.
Oh super !
sympa cette ballade
Vas-y,fait nous rêver et voyager avec tes belles recettes!!!
Pour info,poulet-vanille et saumon-vanille,à tomber!!!
Bisous.
Caro
un beau séjour !
merci de nous faire partager ces découvertes !!
Sympa de nous faire voyager comme ça. Bonne journée.
Bien sympa , toutes ces saveurs réunionnaises …
CLquipopotte♥♥♥
Canard à la vanille… ça doit être délicieux!!
56oceane
j’ai découvert ton blog il y a peu et étant réunionnaise je suis ravie que notre île t’ai laissé un si bon souvenir et surtout au niveau culinaire alala cari baba figue, rougail saucisses, et j’en passe ca me manque……
bonne continuation
J’adore les Réunionnais :) franchement super accueil, je les garde dans mon cœur :)
Coucou, tu vas bien? belle soirée !!!!! bises
en tous cas çà donne drôlement envie d’y aller..j’attends toutes tes recettes avec impatience..bizzz
Je trouve ça très chouette que tu nous présentes tes découvertes culinaires, tu t’es régalée apparemment ^^
Oui vraiment c’était top ! :)
ça oui, notre cuisine est exellente , et moi aussi j’adore la salade de palmiste