Je vous l’avais dit la semaine dernière, je planchais sur une recette de tortillas sans gluten et sans maïs pour ceux qui suivent le régime du docteur Seignalet. Et bien je vous propose une recette qui conviendra aussi aux adeptes du régime paléo et aux vegans !
Je suis contente car la tortilla est très souple et conviendra parfaitement aux tacos, aux wraps, fajitas ! A vous de la garnir avec ce qui vous plait, je vous proposerai bientôt une version tacos sans gluten vegan et paléo.
La recette est très simple, elle ne contient que très peu d’ingrédients. De la farine de coco riche en fibre avec un index glycémique très bas, ainsi que les graines de lin, qui donneront un très bon liant à la pâte en la rendant très souple.
Il faudra bien moudre les graines de lin avant de préparer la pâte, elles absorbent mieux l’eau de la recette de cette manière. Vous verrez les tortillas restent bien moelleuses plusieurs jours conservées dans un sac congélation ou une boite hermétique au réfrigérateur.
Si vous rencontrez des difficultés sur les gestes un peu techniques, étaler la pâte, faire le cercle et la cuisson; dites-moi en commentaire je préparerai une vidéo pour clarifier.
Vous êtes prêts ? C’est parti !
Recette de tortillas sans gluten, vegan et paléo
- Recette sans gluten
- Recette vegan
- Recette paleo
Recette de base
Pour 6 tortillas sans gluten vegan et paléo
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 150 g de graines de lin
- 80 g de farine de coco
- ½ cuil. à café de sel
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 480 ml d’eau
- Moudre les graines de lin à l’aide d’un blender ou d’un moulin à café.
- Les déposer dans un saladier, ajoutez-y la farine de coco, le sel et versez par-dessus l’huile d’olive.
- Dans une casserole versez l’eau. Faites-la chauffer jusqu’à ébullition et stopper tout de suite après.
- Versez l’eau chaude en 3 fois sur les ingrédients secs. Mélangez à chaque fois que vous ajoutez de l’eau. Une fois que la pâte a refroidi, pétrissez avec les mains. Façonnez un boudin avec la pâte et laissez-la reposer 30 minutes.
- Coupez le boudin en 6 parts égales.
- Sur une feuille de papier sulfurisé, déposez une boule de pâte. Commencez à l’écraser à la main pour former un cercle. Ensuite déposez une autre feuille de papier sulfurisé par-dessus. Et finissez d’étaler au rouleau. On cherche à obtenir le diamètre d’une assiette à dessert.
- Retirez délicatement la feuille de papier sulfurisé du dessus, déposez une assiette à dessert sur la pâte pour vous en servir comme gabarit. Avec un couteau, ôtez tout autour l’excédent de pâte.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Quand elle est chaude prenez la tortillas sans gluten et déposez-la dans la poêle. Faites cuire la tortilla au moins 1 minute de chaque côté et vérifiez la cuisson.
- Vous pouvez faire de même pour les 5 autres tortillas.
- Une fois refroidie, vous pouvez les conserver dans un sac congélation ou une boite hermétique plusieurs jours au réfrigérateur. Elles garderont leur souplesse. Vous pourrez les déguster froides ou alors réchauffées à la poêle.
Trop bien ! depuis le temps que je cherchais une recette de tortilla comme celle là ! Elle à l’air hyper moelleuse !
Tu ne seras pas déçue !
merci , moi aussi j’en rêvais !! :)
Bonsoir, ça a l’air tellement bon!! Je suis malheureusement allergique à la farine de coco. Quelle autre farine pourrait la remplacer ? Farine de manioc ou sorgho ? Pas trop fan du maïs car inflammatoire.
Merci!
Alors pour le coup dans cette recette on peut utiliser facilement d’autres farines sorgho, riz, sarrasin, quinoa… Mais, comme la farine de coco absorbe beaucoup d’eau, il faudra réduire la quantité de liquide en conséquence, ça se fera au jugé.
Bonjour Karen, merci pour cette superbe recette. Étant moi-même intolérante au gluten, mon fils est diabétique et mon mari a une maladie auto-immune cette recette raviera toute notre petite famille et on pourra se faire plaisir ! Je prends aussi volontiers la vidéo lorsque vous l’aurez posté. Ou puis-je trouver de la farine de coco svp ? J’habite en Suisse et il me semble n’en avoir jamais vu dans nos commerces…
Salutations
Bonjour, je la trouve en magasin bio, c’est assez commun maintenant. Sinon en ligne ?
Bonjour Karen, et merci de partager ainsi tes recettes. Je viens de réaliser les tortillas, elles sont en effet très moelleuses, cela dit, j’ai un peu galéré pour les étaler, une fois que la pâte a refroidi, elle est un peu gélatineuse, et j’ai eu du mal à faire un rouleau et des boules.
Je me demande si j’ai bien les bons gestes. Comme tu proposais une vidéo pour clarifier au besoin, je serais ravie de la visionner…
Mais je le répète, le résultat est très moelleux !
C’est ce que je me suis dit en le faisant, c’est facile avec le tour de main, mais une vidéo ne serait pas superflue ! Merci de ton retour :)
Bonjour Karen,
J’ai eu exactement le même problème.. j’attends donc avec impatience la vidéo ☺️
Merci pour toutes ces merveilleuses recettes!
Oh, j’ai justement de la farine de coco à terminer! Merci pour cette recette!
Bonjour,
Super recette!
Petite question: est ce que les tortillas peuvent se congeler? Histoire d’avoir un peu de stock d’avance…
Merci!
Je n’ai pas essayé, mais ça doit pouvoir se faire :)
Bonjour je cherche une recette de tortillas par contre les graines de lin sont impossible pour moi (ainsi que maïs, pomme de terre, pois donc fécule pas possible non plus) j’ai pensé aux graines de chia ?
Merci d’avance pour votre réponse
Cordialement
Faut essayer, ça peut fonctionner !