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Vous aviez déjà vu ça, faire de la gelée de pomme avec les épluchures ? Je vous avais conseillé de conserver les épluchures et trognons sains de vos pommes sur la recette pas à pas de compote de pomme. J’ai épluché 20 kg de pommes cette année, heureusement que j’avais l’éplucheur électrique, quel gain de temps !

éplucheur électrique de fruits et légumes

Je me suis retrouvée avec 4 gros sacs congélation remplis d’épluchures de pomme et de trognons. Des déchets qui seront revalorisés avant de finir au compost. Est-ce que la gelée de pomme obtenue est d’une qualité similaire à la gelée de pomme classique ? Je l’ai trouvée supérieure, avec un gout de pomme plus présent. Après ça peut venir de la variété de pommes aussi et de la saison plus ou moins ensoleillée.

Pas à pas de la gelée de pomme zéro déchet

Accompagnement

Pour plusieurs bocaux de gelée de pomme
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • jus de pomme
  • même poids de sucre
  • jus de citron
  1. Rassemblez toutes les épluchures de pommes et trognons.

    Rassemblez toutes les épluchures de pommes et trognons.


    Rassemblez toutes les épluchures de pommes et trognons. Pas besoin de les faire décongeler avant car nous allons les cuire.
  2. Déposez les épluchures de pommes dans une cocotte.

    Déposez les épluchures de pommes dans une cocotte.

    Déposez les épluchures de pommes dans une cocotte.
  3. Versez de l'eau pour qu'elle affleure à la surface.

    Versez de l’eau pour qu’elle affleure à la surface.

    Versez de l’eau pour qu’elle affleure à la surface.
  4. Faites chauffer pendant une heure à feu moyen, et laissez refroidir.

    Faites chauffer pendant une heure à feu moyen, et laissez refroidir.

    Faites chauffer pendant une heure à feu moyen, et laissez refroidir.
  5. Récupérez tout le jus obtenu.

    Récupérez tout le jus obtenu.

    Récupérez tout le jus de pomme obtenu.
  6. Filtrez avec un torchon propre ou un sac à lait végétal.

    Filtrez le jus de pomme avec un torchon propre ou un sac à lait végétal.

    Filtrez avec un torchon propre ou un sac à lait végétal.
  7. Pesez le jus et ajoutez le même poids en sucre et le jus d'un citron.

    Pesez le jus et ajoutez le même poids en sucre et le jus d’un citron.

    Pesez le jus et ajoutez le même poids en sucre et le jus d’un citron.
  8. Faites chauffer le jus à feu vif pour obtenir de la gelée de pomme

    Faites chauffer le jus à feu vif.

    Faites chauffer le jus à feu vif.
  9. Laissez cuire assez longtemps la gelée de pomme

    Laissez cuire assez longtemps la gelée de pomme.

    Laissez cuire assez longtemps la gelée de pomme.
  10. La gelée de pomme devient rouge et le volume est divisé par deux.

    La gelée de pomme devient rouge et le volume est divisé par deux.

    La gelée de pomme devient rouge et le volume est divisé par deux.
  11. Versez la gelée bien chaude dans des bocaux propres.

    Versez la gelée bien chaude dans des bocaux propres.

    Versez la gelée bien chaude dans des bocaux propres.
  12. Fermez les bocaux et laissez refroidir.

    Fermez les bocaux et laissez refroidir.

    Fermez les bocaux et laissez refroidir.

Le conseil de Karen

La gelée de pomme va se solidifier en refroidissant, si elle reste liquide c’est qu’elle n’a pas été cuite assez longtemps et qu’il n’y a pas eu assez d’eau évaporée. Rien n’est perdu, il suffit de remettre la gelée à cuire de nouveau.

Et vous, avez-vous d’autres astuces zéro déchet à partager avec nous ?

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Mots clés :

Karen du blog Cuisine Saine

Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.

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