Vous aviez déjà vu ça, faire de la gelée de pomme avec les épluchures ? Je vous avais conseillé de conserver les épluchures et trognons sains de vos pommes sur la recette pas à pas de compote de pomme. J’ai épluché 20 kg de pommes cette année, heureusement que j’avais l’éplucheur électrique, quel gain de temps !
Je me suis retrouvée avec 4 gros sacs congélation remplis d’épluchures de pomme et de trognons. Des déchets qui seront revalorisés avant de finir au compost. Est-ce que la gelée de pomme obtenue est d’une qualité similaire à la gelée de pomme classique ? Je l’ai trouvée supérieure, avec un gout de pomme plus présent. Après ça peut venir de la variété de pommes aussi et de la saison plus ou moins ensoleillée.
Pas à pas de la gelée de pomme zéro déchet
Accompagnement
Pour plusieurs bocaux de gelée de pomme
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- jus de pomme
- même poids de sucre
- jus de citron
Rassemblez toutes les épluchures de pommes et trognons. Pas besoin de les faire décongeler avant car nous allons les cuire.- Déposez les épluchures de pommes dans une cocotte.
- Versez de l’eau pour qu’elle affleure à la surface.
- Faites chauffer pendant une heure à feu moyen, et laissez refroidir.
- Récupérez tout le jus de pomme obtenu.
- Filtrez avec un torchon propre ou un sac à lait végétal.
- Pesez le jus et ajoutez le même poids en sucre et le jus d’un citron.
- Faites chauffer le jus à feu vif.
- Laissez cuire assez longtemps la gelée de pomme.
- La gelée de pomme devient rouge et le volume est divisé par deux.
- Versez la gelée bien chaude dans des bocaux propres.
- Fermez les bocaux et laissez refroidir.
Le conseil de Karen
La gelée de pomme va se solidifier en refroidissant, si elle reste liquide c’est qu’elle n’a pas été cuite assez longtemps et qu’il n’y a pas eu assez d’eau évaporée. Rien n’est perdu, il suffit de remettre la gelée à cuire de nouveau.
Et vous, avez-vous d’autres astuces zéro déchet à partager avec nous ?
Bonjour,
Je ne savais pas comment faire de la gelée de pomme.
Il faudra que je teste ça. Merci pour ce partage :)