Oui parce que bon sans gluten, sans lait et sans œuf c’est possible de faire une crème pâtissière tout à fait délicieuse. Ce n’est pas parce qu’on est intolérant qu’on ne peut pas aussi se concocter des petites douceurs tout à fait sympathiques.
Cette crème pâtissière replace sans problème une crème pâtissière classique dans vos préparations. Je vous la proposerai dans un gâteau bientôt pour vous donner une idée du rendu. Vous pouvez facilement la parfumer comme vous le voulez, vanille comme dans la vidéo, mais aussi café, chocolat, citron, pistache… Vous pouvez l’utiliser pour garnir les petits choux sans gluten ni lactose, mais aussi dans une tropézienne, un millefeuille, un fond de tarte aux fraises…
J’aime une amie intolérante au gluten, aux œufs et au lait ce qui me fait bouillonner du cerveau quand je l’invite à la maison ou que je lui apporte un dessert. C’est toujours plus motivant pour moi de savoir à qui cela va faire plaisir. C’est une source d’inspiration, vous êtes aussi tous, lecteurs de cuisine saine ma source d’inspiration. Un petit commentaire par ci par là, une recette testée qui vous a ravi les papilles et je suis aux anges.
Vidéo crème pâtissière sans œuf, sans gluten, sans lactose
Recette crème pâtissière vegan (sans œuf, sans gluten, sans lait)
- Recette sans gluten
- Recette vegan
- Recette sans oeuf
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 50 g de farine de riz
- 20 g d’arrow root
- 500 ml de lait de riz
- 1 CS de purée d’amande
- 100 g de sucre de canne blond
- 1 CS d’extrait de vanille
- Sel
- Mélangez la farine de riz et l’arrow root dans une casserole.
- Délayez avec un peu de lait de riz, puis ajoutez la purée d’amande, le sucre, l’extrait de vanille et une pincée de sel.
- Mélangez bien et ajoutez le lait de riz petit à petit tout en mélangeant.
- Posez la casserole sur feu moyen et faites chauffer tout en mélangeant. Quand la crème est bien épaisse, ôtez du feu.
- Versez dans un plat froid, mettrez un papier cuisson au contact et faites refroidir aussitôt.
- Une fois la crème bien froide, mélangez-la et utilisez-la dans vos gâteaux.
Le conseil de Karen
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Pensez à m'indentifier avec : @karenchevallier et #cuisinesaine que je puisse voir les photos des recettes healthy que vous avez essayées.
Mots clés : farine de riz, lait de riz, purée d'amande, vanille
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
la cuillère métallique dans la casserole ! quelle horreur ce bruit VIVE le bois ! de l’olivier par exemple ?
Merci pour nos oreilles …
La boisson végétale riz sarrasin de chez Bonneterre existe toute prête en brique de un litre elle est vraiment excellente …
@Ned : tu rigoles mais justement après cette vidéo j’ai réinvesti dans 3 cuillères et spatules en bois, ma dernière spatule en bois venait de me lâcher (elle devait avoir mon age la pauvre) ! Et prochaines vidéos je serai munie soit d’une cuillère en bambou soit d’une magnifique spatule en bois d’olivier :) Et la boisson Bonneterre j’ai justement pris celle là.
Bonjour,
Merci pour cette recette! J’aime beaucoup le goût de cette crème! Ma crème avait une texture légèrement granuleuse, est-ce à cause de la farine de riz? La prochaine fois, je mettrai un peu moins de sucre (j’aime les crèmes peu sucrées).
Marion
@Marion : peut-être pas assez délayé car elle n’est pas du tout granuleuse normalement :)
Bonjour Karen,
je vous remercie pour votre recette ! Je trouve vraiment chouette de savoir refaire les basiques de notre cuisine traditionnelle en version « bonne santé » !
J’aime beaucoup cuisiner moi aussi et vous suggère moi aussi d’utiliser une cuillère en bois et peut être un récipient un peu plus petit pour tourner plus aisément et limiter les grumeaux. Qu’en dites vous ?
Pour racler les ingrédients liquidues, j’utilise une maryse (en plastique malheureusement..) mais super pratique. Grâce à elle, on ne gaspille rien :) !
Bien cordialement et avec gourmandise !
Marianne
@Marianne : j’utilise une grande casserole pour que le chauffage de la crème tout en mélangeant ne soit pas trop long. Sinon cuillère en bois, fouet ça fonctionne aussi très bien :)
Merci pour cette belle recette ! Je vais l’essayer très vite ! Mais c’est vrai que j’ai été irritée par le mélange fait à la cuiller en métal …. L’usage d’un fouet (silicone) éviterait sans doute les grumeaux…
Bonjour Karen
Encore une délicieuse idée.
Intolérante aux amandes, puis-je remplacer par une purée de noisettes ou noix de cajou ou … ?
Merci d’avance
Cuisinement votre
C’est excellent Pour farcir des choux à mon avis
Je vais essayé cette recette et revenir vers vous
Je suis toute nouvelle dans ce secteur de cuisine saine et je crois que je suis à l’endroit idéal
Merci
Bonjour,
Je découvre votre site qui m a l air sympathiQue et utile comment faire pour recevoir votre newsletter?
Et puis où trouver des idées de menus sans viande
Merci de me répondre
Bonne journée
Annie
@Jonquet : vous pouvez vous inscrire à la newsletter sur la page d’accueil : https://cuisine-saine.fr/ Les recettes végétariennes sont ici : https://cuisine-saine.fr/toutes-les-recettes-vegetariennes les recettes végétaliennes là : https://cuisine-saine.fr/toutes-les-recettes-vegetaliennes Bonne journée :)
Karen, aurais-tu une recette de creme au cafe sans produits laitiers ? Merci !
@Alison : non mais j’ai des idées, je note :)
sympa cette petite bouillie, incontournable de nos fonds de tarte à la française (quel patrimoine !)
Bonjour, Merci infiniment pour toutes les recettes que vous nous proposez. Je ne peux pas consommer du riz, par quoi puis-je remplacer la farine. Merci pour votre réponse.
Par de la maïzena. :)
Malheureusement, je supporte mal tous les fruits à coques, par quoi puis-je remplacer la purée d’amande ?
Merci d’avance !
Bonjour Karen,
Je peux remplacer le sucre par des dattes fraîches MEDJOOL mixées au préalable ?
Merci infiniment
Henri
Je n’ai jamais essayé mais ça me parait une bonne idée ! :)