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Ça y est il fait beau, on met ses doigts de pieds en éventails et on dévore les fruits de saison, les belles fraises notamment que l’on attendait tant ! On a ressorti la table de jardin et on a envie de dessert frais et gourmand, allez hop une petite tartelette aux fraises.
Pour cette version la pâte sablée est sans gluten et la crème pâtissière sans lait de vache remplacé par du lait d’amande, ce qui n’enlève rien au côté gourmand de ce dessert.
Ce dessert est pour moi l’annonce de l’été qui arrive et ça me met en joie et en appétit !
Pour 8 tartelettes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 1 pâte sablé sans gluten
- 250 g de fraises
- 500 ml de lait d’amande
- 2 œufs
- 60 g de farine de riz
- 80 g de sucre de canne blond
- 1 gousse de vanille
- 8 CS de gelée de groseille pour la finition
- Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180 °C.
- Préparez une pâte sablée sans gluten pour les fonds des tartelettes. Étalez à la main ça sera plus facile.
- Mettez une feuille de cuisson dessus avec un poids, des billes céramique par exemple. Puis faites cuire les fonds de tarte 10 minutes thermostat 6.
- Sortez du four et laissez refroidir.
- Pendant ce temps préparer la crème pâtissière. Faites chauffer le lait d’amande dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Dans un récipient cassez les œufs et battez les en omelette, ajoutez la farine et le sucre de canne blond et continuez de battre. Quand le lait d’amande boue versez doucement sur cette préparation tout en mélangent.
- Remettez tout dans la casserole sur feu moyen et mélangez jusqu’à épaississement. Laissez refroidir avant d’en ajoutez une couche sur les fonds de tarte.
- Lavez les fraises et équeutez les. Coupez-les en deux et disposez les sur la crème pâtissière.
- Faites fondre la gelée de groseille dans une casserole avant de la répartir sur les fraises.
- Laissez refroidir et mettez une heure au réfrigérateur avant de servir.
Non seulement ça n’enlève rien au coté gourmand (de remplacer le lait de vache par du lait d’amandes), mais en plus, le goût du lait d’amandes se marie à merveille avec les fraises (j’ai testé, et je le certifie !).
Cerise sur le gâteau (si je puis dire ^^) : les amandes sont trèèèèès intéressantes nutritionnellement parlant, car elles sont alcalinisantes (contrairement aux autres laits végétaux, sauf le lait de châtaignes qui l’est aussi).
Bref.
Gourmand. Sain. Simple.
« What else ? » :-)
hhaahha vient de goûter dernièrement le lait d’amande , c’est terrible. Jolie tarte
Euhhh, excusez moi mais l’introduction de farine dans la crème patissière et d’autant plus de blé (le petit épeautre moins chargé en gluten aurait pu être très utile, mais le riz d’autant plus) ne permet pas à un intolérant ou sensible au gluten de consommer votre recette excellente par ailleurs!
Merci.
@mariek35 : merci Marie c’était une coquille il s’agit bien de farine de riz !
Euhhh, excusez moi mais l’introduction de farine dans la crème patissière et d’autant plus de blé (le petit épeautre moins chargé en gluten aurait pu être très utile, mais le riz d’autant plus) ne permet pas à un intolérant ou sensible au gluten de consommer votre recette excellente par ailleurs!
Merci.
miammm délicieuse et somptueuse
Super gourmande !! j’adore ta version !!
manue :))
Très tentantes ces tartelettes!
j adore les fraises !!!!!!!!!!!a faire au plus vite
Très belle recette. Je fais habituellement la crème pâtissière au lait de riz, avec de la fécule à la place de la farine, mais ta version est vraiment alléchante…
@BiÔna : Je testerai ta version aussi qui m’a l’air tout à fait gourmande :D
Juste pour vous signaler que le lien vers la pâte sans gluten ne fonctionne pas…
@Naniluce: merci c’est corrigé :)
Mmhm ces tartelettes me font bien envie ! Elles sont si jolies et alléchantes !
Elles sont très réussies !!
@+++
Très jolie tes tartelettes :)
Je salive, je salive…. tu peux pas savoir !!!! ;-)
56oceane
Recette de tarte aux fraises testée ce weekend. Je suis ravie ! Enfin une bonne recette de pâte SG/SL ! La recette est simple et le résultat est époustouflant. Nous nous sommes régalés.
Petit bémol personnel : je trouve que la crème pâtissière est légèrement granuleuse en bouche. Je me demande si cela ne vient pas de l’utilisation du lait d’amande. J’essaierai avec un autre lait la prochaine fois. Je serai également tentée de rajouter de la pâte de pistaches.
Je vous remercie pour le partage de cette recette.
@Alison : merci Alison pour votre message :) Vous pouvez tester avec le lait de riz aussi. Les laits d’amande du commerce ne sont pas tous aussi bons les uns que les autres, ça peut faire varier le résultat.
Bonjour Karen,
Peut-on remplacer les oeufs par des graines de lin moulues et eau type oeuf végétal ?
Merci beaucoup