Chose promise, chose due ! Voilà une recette de crêpes sans gluten sans lactose et en prime avec un index glycémique bas. Si vous vous demandez quelles farines sans gluten utiliser pour vos recettes IG bas, allez voir mon précédent article sur le sujet.

Comme c’est de saison les crêpes et j’en profite ! Si vous voulez une variante « sans gluten ni lait » plus classique et sucrée vous pouvez aller voir mon article : Comment faire des crêpes sucrées sans gluten ni lactose ?

Avec ces deux recettes, chacun devrait y trouver son bonheur. Ah si j’oubliais, pour ceux qui ne mangeant pas d’œufs, vous pouvez aller voir la recette de crêpes sans gluten, sans lait, sans œuf.

Donc, je reviens à mes moutons avec cette recette de crêpes sans gluten sans lactose et IG bas. Pour un IG bas, j’utilise 3 farines : la farine de teff et de sarrasin qui ont toutes les deux un IG de 45 environ. Ainsi que la farine de coco dont l’IG est de 35. J’utilise à peu de chose près le même poids en œuf qu’en farines. L’œuf à un IG de 0. Riche en protéines il fait baisser l’index glycémique total de la recette.

Bien sûr vous savez que la cuisson, la quantité que vous allez manger, avec quoi vous allez tartiner votre crêpe va aussi jouer un rôle dans l’index glycémique de cette dernière. Si vous optez pour une purée d’amande pour étaler sur votre crêpe, ou un jus de citron, vous abaisserez encore logiquement son IG.

C’est impossible de vous donner l’IG final de la recette, il n’y a pas de calcul savant pour cela, juste des tests en laboratoire. Néanmoins si vous souhaitez encore baisser l’IG global de la recette vous pouvez remplacer la farine de teff par de la farine de lupin riche en protéines et d’un IG de 15.

Recette de crêpes sans gluten sans lactose et IG bas

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Crêpes sans gluten sans lactose et IG bas

Crêpes sans gluten sans lactose et IG bas

Pour 12 crêpes sans gluten ni lactose à IG bas
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 100 g de farine de teff
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de coco
  • 1 pincée de sel
  • 4 gros œufs
  • 750 ml de lait d’amande
  • Huile d’olive ou de coco pour la cuisson
  1. Mélangez les farines de teff, sarrasin et coco. Ajoutez une pincée de sel et cassez les œufs par-dessus.
  2. Ajoutez la moitié du lait d’amande et mélangez au fouet.
  3. Délayez petit à petit le reste de lait d’amande et laissez la pâte reposer au moins 30 minutes.
  4. Huilez une crêpière avec de l’huile d’olive ou de coco et déposez-la sur un feu vif.
  5. Si vous avez peur de casser les crêpes, plus friables car sans gluten, faites-les de diamètre plus petit.
  6. Versez une petite louche au centre de la crêpière bien chaude et répartissez la pâte.
  7. Faites cuire jusqu’à ce que le dessus de la crêpe ne soit plus liquide et retournez-la. Environ 1 à 2 minutes par face.
  8. Dégustez !
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