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Recette sans sucre
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Des petites douceurs qui ne font pas monter le taux d’insuline en flèche c’est possible. Pour les diabétiques vous utiliserez un chocolat sans sucre, pour les autres privilégiez un chocolat à 70% de cacao.
Vous pouvez remplacez les noix de cajou par des noix ou des amandes suivant vos gouts :). Leur indice glycémique est sensiblement le même et bas.
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 17 min
Ingrédients
- 120 g de chocolat garanti sans sucre
- 2 CS de purée d’amande
- 80 g de farine de riz complet
- 2 œufs
- 100 g de sirop d’agave
- 70 g de noix de cajou sans sel
- Faites fondre le chocolat sans sucre avec la purée d’amande au bain marie. Mélangez pour obtenir une pâte lisse.
- Préchauffer votre four thermostat 6 ou 180°C.
- Dans un saladier versez la farine de riz complet, ajoutez les œufs et le sirop d’agave et mélangez bien.
- Versez par-dessus le mélange chocolat / purée d’amande et mélangez de nouveau.
- Ajoutez les noix de cajou sans sel.
- Versez la pâte dans un moule carré préalablement huilé et fariné.
- Enfournez. Faites cuire 17 minutes. Laissez refroidir et coupez des carrés pour servir.
Le conseil de Karen
Si vous avez du mal à trouver du chocolat sans sucre, il y en a vraiment des excellents chez Delicesweet
Voir aussi brownie au sirop d’érable
C’est super de faire des desserts sans sucre, je suis curieuse du chocolat sans sucre, est-ce un chocolat « à croquer » ou l’utilise-t-on uniquement pour les desserts ?
@Biona : à croquer, c’est assez surprenant :) Enfin je découvre, je ne m’étais pas trop intéressé aux problèmes de diabètes avant. J’avais juste tester les remplacements du sucre blanc mais l’indice glycémique joue aussi :)
très bon pour la ligne géniale
Même sans problème d’insuline, ce brownie est bien tentant : pas de sucre agressif pour masquer la saveur du chocolat. J’en redemande ! :)
Que penser du maltitol utilisé comme substitut du sucre dans ces chocolats? en tout cas, je suis curieuse de gouter a ce chocolat et encore plus a ce brownie!
@Jude : voilà mon point sur le maltitol , j’imagine qu’il faudra suivre les études à son sujet.
Bonjour Karen,
les diabétiques peuvent manger chocolat sucré puisque l’index glycémique du chocolat est bas… mais pas n’importe quand dans la journée…
@Bleucitron : de type 1 aussi ?
Superbe recette ! Avez-vous déjà pensé à utiliser du sucre de coco ? L’indice glycémique en est à peine plus élevé que celui du nectar d’agave, mais son avantage, c’est qu’il a plein de nutriments et vitamines…
@Bernadette : oui sucre de coco et aussi xylitol
Je n’avais pas testé l’ajout des noix de cajou. Avec leur goût très, cela doit donner un mélange très doux ;o
Oui bien sûr ! les diabétiques de type I traités à l’insuline peuvent avoir à peu de chose près la même alimentation que les autres, ce qui change c’est la composition des repas qui doit être particulièrement équilibrée et à heure assez régulière avec une bonne connaissance et gestion des aliments qui influent sur la glycémie pour mieux la gérer…
Ce brownie est bien tentant, miamm
manue
Karen que me conseilles-tu justement pour demain, c’est l’anniversaire de mon petit lou qui est diabétique de type I, il ma demandé un gâteau type tarte aux fruits ou au chocolat…Merci !
@Bleucitron : tarte au fruits sucré au sirop d’agave :)
Merci pour cette recette sympathique.
Pour les personnes non diabétique peut-on sucrer avec du miel et » à peu près » quelle quantité ?
@Cath : avec du miel oui sans problème dans les mêmes proportion en choisissant un miel liquide :)
Merci ! quand tu n’es pas sur ton blog on peut te rencontrer ici ou là à Paris ?
@Bleucitron : je travaille à Paris (sur la plus belle avenue du monde kon dit ;) ) et je vie dans le val d’oise dans un petit coin de verdure :D
Miam miam miammmm….Merci pour cette recette tres sympa…
Pour ceux et celles pensant que les desserts sans sucre ne font pas engraisser, détrompez-vous!! Cette recette est formidable pour les diabétiques mais elle représente une bonne dose de calories même avec des sucres naturels!!
@Carole : oui pas de secret on ne maigri pas en mangeant des gâteaux, on peut juste limiter les dégâts :) Sinon je vois bien 2 œufs dans la liste des ingrédients à droite :)
Combien d’oeufs faut-il ajouter à cette recette?? Les oeufs ne figurent pas dans la liste d’ingrédients…Merci!!
c’est plus que tentant ! mais on attendra le WE pour faire des extras caloriques !
je suis curieuse de gouter ce gâteau sans sucre tiens. merci pour la recette!
La texture a l’air addictive :-D
Merci, je tenterai donc avec du miel liquide.
Et pour ceux ou celles qui surveillent leur ligne, vous n’êtes pas obligés de tout manger !! une part pourrait peut-être rassasier les plus gourmands car il ne semble pas léger…
Il a l’air très fondant ce brownie ! Je le testerai bien avec du sirop d’érable…
Il est dans le four. J’ai ajouté des rondelles de banane à la place des noix de cajou pour manger des fruits. Je pense la mettre prochainement sur mon blog en te citant bien entendu. Merci pour la recette !
Je ne fais pas spécialement attention au sucre pour raison de santé (enfin… pour « raison grave » de santé, je veux dire, car j’ai tendance quand même à préférer les sucres non raffinés, sirop d’agave et tutti quanti), mais j’aime toutes ces idées qui permettent de manger autrement ! A tester avec gourmandise ^^
bonjour,
il existe en Belgique où j’habite du chocolat sucré au tagatose, c’est un peu cher évidemment mais je l’utilise pour mon mari diabétique type 1c’est idéal, et avec le tagatose j’arrive même à faire de la confiture de lait !
J’utilise moi aussi de + en + de sirop d’agave, ton brownie est vraiment top, tu aurais pu participer à Culino Versions, je sais pas si tu en a entendu parlé?
@kaderick : non je n’en ai pas entendu parler, trop de boulot en ce moment :((
depuis quand le sirop d’agave sort de la rubrique « sucres » ??????????????
@Bibi : j’entends par « sans sucre » par sans sucre blanc classique mais je mets des édulcorant naturel tel le sirop d’agave ou la stévia qui ne font pas de pique d’insuline car leur indice glycémique est bas :) voilà :)