- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Je n’en suis pas à ma première expérience de desserts à la courge butternut. Mon gâteau préféré c’est le flan à la courge butternut j’aime beaucoup le cake à la courge butternut aussi. Vous l’aurez compris j’ai une affection particulière pour cette courge, et j’aime principalement l’utiliser dans les desserts. J’avais envie de faire un gâteau bicolore c’est naturellement l’idée d’associer la courge butternut et le chocolat qui m’est venu à l’esprit !
Dessert
Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de courge butternut
- 150 g de sirop d’érable
- 75 g de margarine végétale non hydrogénée
- 100 g de farine de riz
- 3 œufs
- Epluchez la courge butternut, ôtez les pépins et prélevez 150 de chair. Coupez la chair en cube et mettrez à cuire à la vapeur 20 minutes.
- Faites fondre la margarine végétale non hydrogénée au bain marie.
- Mélangez la farine et les œufs, délayez avec la margarine fondue et le sirop d’érable.
- Séparez la pâte obtenue en deux.
- Faites fondre le chocolat cassés en morceau au bain marie et ajoutez le à une moitié de la préparation. Réservez.
- Dans un robot muni d’une lame en S, mixez finement la courge butternut cuite la vapeur et ajoutez l’autre moitié de la pâte, mixez encore 30 secondes et Réservez.
- Huilez un plat carré allant au four et farinez-le (avec de la farine de riz). Versez d’abord la pâte à la courge butternut, pis la pâte au chocolat au dessus, pas besoin que ça soit uniforme, laissez vous allez pour faire des jolies formes quand le gâteau sera coupé !
- Faites cuire 25 minutes thermostat 6 ou 180°C, laissez refroidir et mettez-le une nuit au réfrigérateur il en sera que meilleur !
belle recette miam miam !!!!! je cr0is que je vais ad0rer !!!!!! bises
j’ai acheté pour la 1ère fois une butternut cette semaine!!! mais je pensais que ça ne se mangeais que salé!!! ta recette m’interpelle du coup!!!
Bonne surprise comme souvent quand je viens chez toi :-)
@kaderick : je la préfère en sucré cette courge, très fine j’adore :)
quel delice,
bisous gourmands
Delphine
Ohhh, justement j’ai réalisé un gâteau avec cette courge le week-end dernier, je publierai la recette lundi. Comme toi je la préfère en version sucrée que salée.
j’ai eu juste plein de courge cette semaine!!
J’en ai justement une chez moi.
Bisous.
Caro
à tester, ça fait envie!
Le mélange courge-chocolat est surprenant en bouche, mais j’ai adoré lorsque j’en ai gouté. Hop, la recette est mise de côté ! Merci :)
J’avoue que la courge butternut en sucré je n’ai jamais essayé… A tester donc :-)
Oh la tuerie !! Cette petite douceur finira dans mon estomac d’ici la fin du mois ;)
Un gâteau très original j’aime beaucoup!
Et bien comme la butternut ne m’avait pas subjuguée en salée, je vais essayer la version sucrée dès que je sors de chez moi et que je mets la main sur une butternut !
@nol de nol : je la préfère en sucrée :)
Justement je cherchais une recette de gateau à la butternut pour ce WE…
Merci.
Un duo qui m’attire au plus haut point!
WOW! Je prends! Merciiiiiiiii!
C’est rigolo de jouer sur les 2 couches couleurs…
Beau WE
Anne
Il a l’air magnifique ce gâteau, ça me donne vraiment envie de le faire, les couleurs, la forme, miam, miam, miam………..
Courge-Chocolat ? Jamais essayé mais cela doit être extra !
Belle idée et beau résultat, tu penses que ça marche avec du potimarron ??
@BiOna : carrément ! :)
Zut et zut, j’ai plus de four pour un petit moment. Il va falloir que je prenne mon mal en patience avant de pouvoir essayer. Très chouette recette en tous cas.
Oh!!! Celui-là, il est pour moi!!! Chocolat/butternut, j’adore! Je fais souvent mélangés, mais en étage comme ici, c’est superbe!!
56oceane
miam!! il me reste justement une 1/2 courge butternut .voilà c’est utilisé!!
Très bonne recette, cela dit la profondeur du chocolat cache un peu la douceur de la courge; Pour une prochaine fois, réajuster les proportions en mettant au moins 220g de courge !
Cette semaine, c’est en soupe que je l’ai fait mais revenu dans de la graisse d’oie et servi avec une chapelure persillée: http://artichautetcerisenoire.fr/2012/01/vous-avez-dit-soupe-de-doubeurre/. Ça change et c’est pas mal du tout!
Bonjour,
Par quoi je pourrais remplacer le sirop d’érable?
@Junhô : par du sirop d’agave
BONJOUR en voyant tes différents test avec la courge et la patate je me suis lancé dans un défi cheese cake avec comme appareil de la courge butternut(potiron bouillie-15mn et réduit en purée et purée de cacahuetes (mix de noisettes fraiches trempées24h) pour remplacer le philadelphia;la texture était bonne à la fin de cuisson bonne prise épaisseur correcte mais le gout des cacahuètes trop prononcé était écoeurant donc à revoir…merci de me donner des conseils pour améliorer cette recette
A la place des noisettes et des cacahuètes prends quelque chose de plus neutre comme la cajou, ça fonctionne très bien pour les cheesecakes. :)
Bonjour,
Par quel aliment puis-je remplacer la margarine?
Par de l’huile de coco :)