La saison des mirabelles est bien courte, profitez-en pour faire de la gelée de mirabelles ou encore des conserves de mirabelles, vous pourrez en profiter tout l’hiver en attendant la prochaine cueillette !
Gelée de mirabelles
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette sans oeuf
Pour 7 pots de gelée de mirabelle
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 3kg de mirabelles
- 8g d’agar agar
- 500g de sucre de canne blond
- Coupez les mirabelles en deux, vous n’êtes pas obligé de les dénoyauter car on va tout passer au chinois après.
- Mettez tout dans une casserole avec un fond d’eau et laissez mijoter pour que les mirabelles sortent un maximum de jus. Une fois que vous voyez les peaux se détacher, vous pouvez filtrer pour ne garder que le jus.
- Mesurez le volume de jus de mirabelles que vous avez récupéré et adapter l’agar agar en fonction à savoir 2g d’agar agar par demi-litre de jus.
- Faites de même pour le sucre 250g de sucre par litre de jus de mirabelle.
- Mélangez le tout dans une casserole, remettez sur le feu et laissez frémir à petits bouillons pendant 3 minutes.
- Pendant ce temps ébouillantez vos pots de confitures et laissez les sécher à l’air libre.
- Versez la gelée encore chaude dans vos pots et fermez.
- Quand la gelée va refroidir elle va se figer. Elle sera prête à être dégustée :)
Le conseil de Karen
J’ai eu la chance de récupérer un grand sac de mirabelles bien juteuses, pour ne pas qu’elles se perdent je les ai vite transformées en gelée, un délice.
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A part un mhumm gourmand :) Elle est superbe cette gelée:) On dirait que tu as emprisonné le soleil pour les vilains jours gris et froids de cet hiver!
Bonne journée:)
Bisous :)
Miam ! Je vais garder ta recette bien au chaud pour accompagner un futur petit rôti de veau !
j’ai fait 2 bocaux au microondes, superbes aussi
ohww ! on dirait un » Mirabelle Curd », niveau texture et couleur !! miam !
« Mirabelle Curd » c’est une bonne idée ça pour ma prochaine expérience à base de mirabelles :)
Quelle gelée tentante. Je n’ai encore jamais osé l’agar agar dans les confitures : ça ne donne pas une texture trop gélatineuse?
Non ce n’est pas du tout gélatineux, ca permet de mettre moins de sucre sans que ca reste liquide :) test juste sur un pot pour voir :)
De la gelée de mirabelles?!!!Waouh,cela doit être trop bon!!!
Bisous.
Caro
ca doit etre tres bon une belle gelée comme ca ! Sophie
c’est du boulot, quand même mais je suis sure que le goût doit faire la différence.
j’adore ce fruit, on peut le préparer de toutes les façons et on se régale à chaque fois
je fais beaucoup de confitures maison, mais je n’ai jamais testé l’agar agar
tu as bien fais de venir me visiter, j’ai ainsi pu découvrir ton blog qui va beaucoup m’intéresser ! je m’inscrit de suite à ta news ! merci et à bientôt
Ohlalalala, un de mes fruits préféré :) En confiture j’adore ça, mais en gelée, Mmmmm :)
Quel régal pour le petit déjeuner cette gelée, surtout avec des mirabelles!!
oh oui Mirabelle curd!! Bonne idée yummi
ta gelée est splendide…
Si tu savais ce que tu me donne envie!!
Très sympa de la mirabelle en gelée, ça change de la confiture!
très appétissants ces pots… çà doit être très bon ! à tenter avec d’autres fruits, ici les mirabelles restent chères…
Moi j’ai eu de la chance on me les a données :)
Waouhhhhh la couleur de ton pot !!!!
Je croule sous les confiotes , gelées , compotures , confiotures , conserves , pots , bocaux … Alors hier les mirabelles ont finies en tarte , et dans mon bidon …
CLquipopotte
Bonsoir.
Très intéressant.
J’ai fait comme dans ta recette, mais ça ne prend pas du tout en gelée, moins j’ai mis du sucre blanc cristallisé ( pour deux litres de jus de mirabelle j’ai donc mis 500 gr de sucre) y a t’il un truc?
D’avance merci de ta réponse.
Amicalement.
Mulder
@mulder : tu as bien mis l’agar agar ?
Oui à peut près la dose donnée.
Amicalement
gelée de mirabelles :très bonne recette, j’ai essayé avec des pêches c’est extra c’est plus parfumé que dans une confiture classique.
Mais combien de temps cela se conserve ?
@Sandrine : tout dépend de la quantité de sucre, en moyenne 3 mois pour ce type de confiture mais plus en les laissant au réfrigérateur.
bonjour,
pouvez-vous me préciser la durée de la cuisson c’est 3 ou 30 minutes ?
@selma : la première fois autour de 15/20 minutes pour extraire le jus, ensuite 3 minutes pour faire prendre grâce à l’agar agar.
j’ai tout ce qu’il faut!!!! je m’y met!!!!
Cela va me changer des confitures . Pour des diabétiques peut-ont réduire la quantité de sucre?Merci d’avance
La quantité de sucre a déjà été bien réduite, mais on peut encore sachant que c’est la durée de conservation qui sera moins longue après.
J’ai fait la recette, mais j’ai voulue la stériliser pour la garder plus longtemps et du coup ma gelée est devenue liquide
Comment la reprendre merci
La réchauffer et la porter à ébullition avec de l’agar agar.